Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор игры Wolfenstein II: The New Colossus

Обзор игры Wolfenstein II: The New Colossus



Время прочтения:

Когда в 2014 году я получил на обзор копию игры Wolfenstein: The New Order, то даже предположить не мог, насколько сильно меня затянет в водоворот из сражений с нацистами, увлекательных приключений и неподражаемого чёрного юмора. В последний раз я играл в Wolfenstein 3D в начале 90-х, и тогда ничего подобного игры предложить нам были просто не в состоянии. А тут тебе и невероятная кинематографичность, и зашкаливающая брутальность игрового процесса, и отлично проработанный сценарий – ну как не влюбиться в такое произведение? 27 октября вышло продолжение этой замечательной игры под названием Wolfenstein II: The New Colossus. Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о сиквеле.

Игра: Wolfenstein II: The New Colossus
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows
Жанр: First Person Shooter
Дата релиза: 27 октября 2017
Разработчик: MachineGames
Издатель: Bethesda Softworks

Об истории создания серии я рассказывал вам в своём прошлом обзоре, так что на этот раз заострять внимание на становлении франшизы не стану, сразу перейдя непосредственно к обзору новой игры. Как вы помните, события Wolfenstein разворачиваются в альтернативной реальности, где нацисты во главе с Гитлером получают в свои руки величайшие знания древних цивилизаций, первыми высаживаются на Луну, создают искусственный интеллект, строят роботов и активно развивают высокие технологии. Как итог, они побеждают во Второй мировой войне и захватывают большую часть мировых государств, включая Соединённые Штаты Америки. Небольшие группы повстанцев продолжают оказывать захватчикам сопротивление, в то время как большая часть населения США превращается в покорных слуг Третьего рейха. Чтобы игроки представляли себе, что произошло в прошлой игре, в самом начале им показывают видео, вкратце пересказывающее историю приключений главного героя. Очень приятная деталь.

Идёт 1961 год. Сильно израненного в финале предыдущей игры главного героя Уильяма Джозефа Бласковица соратники доставляют на угнанную у нацистов подводную лодку «Молот Евы», где они обустроили себе оперативный штаб. Там протагониста экстренно оперируют и пытаются поставить на ноги. Сам Бласковиц чувствует, что после таких травм ему осталось жить совсем недолго. Передвигаясь исключительно при помощи нацистского экзоскелета, он пытается помочь своим боевым товарищам справиться с гнётом захватчиков и организовать в Северной Америке революцию, пока у него ещё остаются на это силы. Его девушка Аня беременна двойней, и он очень не хочет, чтобы его дети росли в мире, где всем заправляет обезумевший от власти и вседозволенности Гитлер и его нацистские приспешники.

Игра начинается крайне необычно, когда ещё не окрепший после многочисленных операций главный герой отстреливается от нацистов, рассекая по коридорам подводной лодки на инвалидной коляске. В эту самую секунду ты понимаешь, что игра не собирается менять направление, выбранное разработчиками в предыдущей части, и впереди тебя ждёт брутальное и ничем не сдерживаемое веселье. Ребята из шведской студии MachineGames отлично знают, что нужно поклонникам серии, и стараются не испортить формулу успеха знаменитой франшизы. Берём злых нацистов, очень крутого протагониста, побольше колоритных персонажей второго плана, создаём крутые локации в разных уголках Северной Америки и не только, сдабриваем всё это чёрным юмором на грани дозволенного и даём в руки игрока жутко мощное оружие, расщепляющее врагов на атомы.

В ходе своих путешествий Бласковицу доведётся побывать в удивительных местах. Например, в захваченном нацистами Новом Орлеане, каналы которого кишат крокодилами, а немецкие захватчики добивают оставшихся в живых протестующих прямо на улицах. Или в Нью-Йорке, где главному герою предстоит выйти на связь с крупнейшей ячейкой сопротивления, возглавляемой колоритной темнокожей девицей Грейс Уокер. Придётся даже проникнуть на секретную военную базу «Зона 52», где, если верить слухам, нацисты работают над изучением инопланетных технологий, отобранных у побеждённых американских военных. Но самое интересное, на мой взгляд, в этой игре то, что нам впервые покажут детство главного героя. В своих мыслях Уильям часто будет переноситься в те годы, когда отец избивал и унижал их с матерью, а маленький щуплый мальчик не мог дать отпора родителю. Эти воспоминания позволят игрокам понять, как именно Бласковиц стал в итоге главной угрозой нацистов. Также, разумеется, мы узнаем семейные тайны протагониста. И всё это я считаю одной из сильнейших сюжетных арок новой игры.

В остальное время главный герой будет пытаться вставлять палки в колёса нацистской боевой машины, возглавляемой генералом Энгель из предыдущей игры. Ведь Гитлер сильно одряхлел, тронулся умом и прячется где-то на одной из своих секретных военных баз. Забегая вперёд, Гитлера вам тоже доведётся увидеть. Причём при весьма необычных обстоятельствах. Что характерно, в Германии игра Wolfenstein II: The New Colossus была подвергнута серьёзной цензуре. Символика нацизма в этой стране строго запрещена, поэтому Гитлеру пришлось сбрить его фирменные усики, слово «фюрер» заменили на «канцлер» (фрау Меркель, привет!), а вместо свастик на немецких флагах нарисовали непонятный треугольный символ. Странно видеть всё это в комедийной игре, но, разумеется, немцам виднее. Закон есть закон.

Боевая система проста и понятна. Можно вести прицельный огонь из одного оружия или же взять в каждую руку по пушке и поливать нацистов градом пуль навскидку. Система перков перекочевала в сиквел из предыдущей игры. Чем чаще вы выполняете те или иные действия, тем сильнее будут улучшаться ваши навыки, разбитые на три категории: «скрытность» – тихие убийства противников исподтишка, «хаос» — убийства при помощи тяжёлого оружия и гранат, и «тактика» — использование окружения и вспомогательных технологий для того, чтобы чинить нацистам препятствия. Нравится вам, к примеру, тихо вырезать врагов, значит со временем игра наградит вас увеличением скорости движения в присяди. Если будете активно использовать тяжёлое вооружение вроде «Дизелькрафтверка» или «Лазергевера» – объём их заряда начнёт постепенно увеличиваться. И так можно ненавязчиво развивать навыки, особенно не отвлекаясь на очки опыта или какие-то дополнительные действия.

В игре важно первым делом расправляться с вражескими офицерами, которые постоянно вызывают подкрепление. Если не делать этого, толпы нацистов будут бежать на вас со всех сторон. За убийство высших чинов нацистских военных вы будете получать «коды Энигмы». Вернувшись в штаб на «Молоте Евы» вы сможете расшифровывать их при помощи машины «Энигма» с помощью незамысловатой мини-игры. Каждый код позволит вам разблокировать бонусную миссию, за выполнение которой вы получите приятный бонус. Вообще, в игре достаточно много сайд-квестов, которые можно брать у соратников на подводной лодке. То со здоровенными крысами попросят вас расправиться в трюме, то найти игрушки для умственно отсталого Макса (помните здоровенного детину из первой игры?), то ещё бог весть куда отправят. В выполнении миссий вам поможет интерактивная карта заданий в штабе, а также отметки с указанием расстояния до цели, по которым очень удобно ориентироваться в пространстве.

Оружия в игре не так много, но выполнено оно с потрясающей любовью к деталям и наверняка порадует любителей шутеров от первого лица. Практически каждую пушку можно улучшать с помощью специальных наборов деталей. Моё же сердце навсегда принадлежит пожарному топорику, с помощью которого Бласковиц отрубает нацистам конечности, с хрустом проламывает их черепа и прицельно швыряет его в них, когда этого требует ситуация. Лично мне очень нравится проходить игру в стелс-режиме, прячась в тени и нападая на врагов со спины, чтобы не привлекать к себе внимания и не поднимать тревогу. Но играть можно и тупой «атакой в лоб», несясь вперёд сломя голову, попутно расстреливая и взрывая всё что видишь. В какой-то момент игры протагонист получит в своё распоряжение совершенно новые навыки, которые позволят ему ещё более изощрённо расправляться с нацистами. Но рассказать вам о них подробнее я не могу. Просто потому, что тогда придётся заспойлерить сюжет. Единственное, что мне не понравилось в боевой системе, – то, что порой крайне сложно понять, откуда и кто в тебя стреляет. В других играх это становится ясно благодаря вибрациям геймпада и изображению попаданий на экране телевизора (монитора). Но в данном случае порой приходится судорожно озираться в поисках своего обидчика. А найти его порой не так-то просто.

Русская озвучка мне категорически не понравилась. Она пресная, скучная, блеклая на фоне оригинальных голосов американских актёров. С субтитрами также наблюдались серьёзные проблемы. Например, иногда они начинали опережать или отставать от звука, а порой сильно расходились с тем, что говорили актёры. Возможности активировать оригинальную звуковую дорожку в настройках игры я не нашёл, что меня очень расстроило. Искренне порадовала замечательная музыка и очень качественный объёмный звук, который в хороших наушниках может в корне преобразить ваши ощущения от игры. Музыкальное сопровождение сочетает в себе множество жанров: от леденящей душу электроники до жёсткого тяжеляка или ретро-композиций в исполнении «альтернативных» немецких музыкальных коллективов (в прошлый раз я уже рассказывал вам о немецкой версии The Beatles).

Юмор заслуживает отдельного разговора. Некоторые сцены вы никогда не забудете. Например, как главный герой нажирается до беспамятства самогоном под звуки кларнета, или как один из его соратников, обдолбавшись ЛСД, гоняется по полю боя за мультяшным персонажем. Сцена дня рождения, когда Бласковиц гоняет по подводной лодке верхом на свинье, тоже заслуживает уважения. Игра изобилует расистскими шуточками, сдобрена здоровым цинизмом, щепоткой пошлости (внезапная сцена в батискафе крайне неплоха!), да и вообще старается высмеивать всех и вся, отсылаясь даже к нашей современности. Очень радует большое количество сюжетных вставок, позволяющих лучше узнать второстепенных персонажей и от души посмеяться над их шуточками. Мне кажется, что новый Wolfenstein стал более душевным, более искренним – и это просто замечательно.

Любители собирать различные разбросанные по игре предметы останутся Wolfenstein II: The New Colossus очень довольны. Игрокам предстоит собрать коллекцию золотых слитков, набросков художников, игрушек, отыскать многочисленные карточки немецких кинозвёзд, звукозаписи на грампластинках и многое, многое другое. Всё это приятно дополняет лор игры и позволяет лучше проникнуться её атмосферой. Если же вам и этого мало, рекомендую приобрести дополнительные сценарии в количестве трёх штук, которые рассказывают истории совершенно новых персонажей. В первом в роли некоего Джо вам предстоит сбежать из неприступной тюрьмы нацистов. Во втором вы окажетесь в роли девушки-агента британских спецслужб. А в третьем вы совершите подвиг во имя спасения родины, оказавшись в шкуре отважного капитана Уилкинса. Дополнительные сценарии станут доступны уже совсем скоро и объединены они общим названием «Хроники свободы».

Плюсы:

  • Достойное продолжение предыдущих игр знаменитой серии.
  • Сюжет умело сочетает в себе драму и уморительную комедию.
  • Разнообразие игровых локаций и отличный level-дизайн.
  • Очень харизматичные и отлично раскрытые персонажи.
  • Отличная боевая механика со множеством различных нюансов.
  • Невообразимое количество пасхальных яиц и секретов.
  • Замечательное музыкальное сопровождение и звук.
  • Игра предлагает нам выполнение необязательных сайд-квестов.
  • Возможность купить дополнительные игровые сценарии.

Минусы:

  • Порой просто непонятно, откуда в тебя стреляют.
  • Изредка встречаются не очень приятные баги.
  • Посредственная русскоязычная озвучка.
  • Ощутимые проблемы с субтитрами.

Wolfenstein II: The New Colossus – замечательное продолжение игры 2014 года, которым разработчики из MachineGames могут заслуженно гордиться. Большая часть минусов, которые я перечислил выше, была привнесена в игру российскими локализаторами (кстати, среди них знаменитый журналист Владимир «Nomad» Горячев), так что на итоговую оценку продукта они никак не должны влиять. В остальном мы имеем превосходный шутер от первого лица, изобилующий великолепными сюжетными вставками, отменным юмором, запоминающимися персонажами и непередаваемой словами брутальностью, которой франшиза славится уже более 30 лет. Вот серьёзно, у игры в её жанре в этом году пока просто нет достойных конкурентов. Всё то, что вышло в 2017-м, либо до жути серьёзно, либо хромает в плане боевой механики. А тут всё идеально сбалансировано. Именно поэтому Wolfenstein II: The New Colossus получает от меня 9 баллов из 10.

комментировать
наверх