Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор Devil May Cry 5: демоническое возвращение к кровавым корням

Обзор Devil May Cry 5: демоническое возвращение к кровавым корням

Время прочтения:

Первая часть Devil May Cry вышла в 2001 году и задумывалась, как сиквел Resident Evil. Несмотря на ряд недостатков, слэшер полюбился фанатам и вырос в отдельную франшизу. 8 марта состоялся релиз уже пятой части тайтла. Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы нового проекта Capcom.

Играя в Devil May Cry 5, вы не сможете избавиться от стойкого ощущения дежавю: немудрено, ведь проект представляет собой «олдскульный» слэшер, четко следующий канонам франшизы. Вам предстоит исследовать узкие переходы и открытые арены, убивая полчища отвратительных демонов под заводную музыку. В DMC5 разработчики решили вернуться к классическому рецепту успеха, воссоздав и улучшив основные элементы серии, но при этом добавили и целый ряд новых моментов, которые определенно придутся по вкусу верным фанатам франшизы.

Боевая система


Несложно догадаться, что большую часть времени вы будете уничтожать демонов при помощи всевозможных видов холодного и стрелкового оружия и проводя сокрушительные комбо. При этом ваши действия будут постоянно оцениваться игрой: ранговая система побуждает вас постоянно улучшать боевой стиль.

Все главные герои – уже знакомые геймерам Неро и Данте, а также новичок V - обладают уникальной манерой сражения. Разработчики постарались максимально разнообразить битву, наделив персонажей множеством спецатак и различных приемов: поклонники жанра уж точно не будут скучать, открывая новые движения.

Пожалуй, именно в Неро разработчикам удалось наилучшим образом воплотить новые и старые идеи. Так, у этого персонажа есть руки-протезы «уничтожители демонов» (Devil Breakers), при помощи которых он может притягивать к себе врагов, а также проводить целую серию различных атак. К примеру, Неро может шокировать противников (абилка Overture), метать в них огненный кулак (Punch Line) и многое другое. При этом для активации разных спецприемов геймерам придется переключаться между руками: эта особенность заставляет геймеров продумывать действия на несколько шагов вперед и подстраиваться под стиль конкретных врагов. Поначалу вы должны весьма бережливо относиться к механическим конечностям, потому что противники могут их уничтожать, однако чем больше рук окажется в вашем арсенале, тем смелее вы сможете действовать. Время от времени противники наносят критический удар по руке, и тогда вам придется переключаться на другую конечность прямо посреди боя. Это добавляет дополнительное тактическое измерение в игру.

В отличие от Неро, персонаж V предпочитает атаковать врагов издали: он натравливает на них пантеру по имени Shadow и птицу Griffon (прожженные фанаты узнают этих животных, фигурировавших в оригинальной Devil May Cry). Дикая кошка способна растерзать любого демона в ближнем бою, а птица расстреливает их ракетами. У каждого из животных есть собственная полоска здоровья, которая постепенно восстанавливается. Однако если геймеры будут слишком часто отправлять их в самую гущу сражения, они могут погибнуть (через некоторое время они возвращаются). V также может призывать гигантского голема Nightmare, которого нужно использовать лишь в качестве крайней меры – он появляется на короткое время и наносит огромный урон окружающим врагам. Стоит отметить, что демонов нельзя убить лишь при помощи питомцев – завершающий удар должен нанести именно V. Чтобы освоить все нюансы управления этим персонажем необходимо терпение: зачастую во время жестокого сражения животные «тупят», то есть, не могут найти цель. В это время вы должны ловко маневрировать и избегать атак демонов. Иными словами, от вас требуется терпение и ловкость. Чтобы освоить эту тактику понадобится какое-то время.

Геймеры, которые хотят отдохнуть от инновационных механик, реализованных в Неро и V, могут выбрать «старичка» Данте. Этот персонаж, знакомый игрокам по DMC4, может переключаться между четырьмя боевыми стилями. Также он может применять в битве четыре вида оружия. Так, Данте может превратить врагов в кровавый фарш при помощи ножа, нанести им урон, используя движения в стиле брейк-данс, или же разрезать их на части цепной пилой. Данте может проводить бесчисленное количество всевозможных комбо, поэтому вы точно захотите узнать все нюансы каждого боевого стиля. 

Стоит отметить, что вы не сразу получаете доступ ко всем героям. В рамках кампании вы начинаете играть за Неро, затем разблокируется V и уже после этого можно разлочить Данте. Также в игре постепенно раскрываются новые игровые механики, позволяющие вам проводить поистине виртуозные комбинации ударов, поэтому игра не приедается даже через десяток часов.

Авторы серьезно поработали над врагами: в игре вы встретите множество сильных монстров, для уничтожения которых вам придется подбирать особый набор приемов. Так, некоторые боссы постараются использовать слабые места V (уязвимость в ближнем бою), и вам придется постоянно лавировать, чтобы не пасть их жертвой; для убийства других подойдут быстрые и эффективные атаки Даете. В целом, в игре нет какого-то одного рецепта успеха и вам придется постоянно импровизировать.

Сюжет


В сюжете DMC5 ждать резких поворотов не стоит: действие развивается постепенно и несколько прямолинейно, однако догадаться чем все закончится не просто. Избегая спойлеров скажем лишь, что в развязке авторы дают ответ на некоторые вопросы, подвешенные в предыдущих частях франшизы. В целом, все события происходят в течение одного дня, и в начале каждой миссии вы узнаете, сколько времени у вас осталось на выполнение всей кампании. Вы получите возможность взглянуть на историю с точки зрения нескольких персонажей и в конце сложить кусочки пазла воедино.

Несмотря на широкомасштабный характер разворачивающихся событий, в игре остается место для описания жизни отдельных персонажей: их мотивация четко очерчена, и те или иные действия не вызывают вопросов. Неудивительно, что постепенно вы начнете проникаться симпатией к главным героям и будете переживать драматические события вместе с ними. В рамках некоторых миссий персонажи будут исследовать окружающий мир вместе с вами или даже помогать вам в сражениях. По умолчанию эти герои контролируются AI, однако благодаря системе Cameo, ими могут управлять и другие геймеры.

Стоит отметить, что разработчики позаботились о настоящих фанатах франшизы, разбросав всевозможные отсылки к предыдущим частям игры, а также добавив уже знакомых персонажей (например, Trish, Lady и Nico). А еще в игре есть секретная концовка, открыть которую можно почти в самом начале прохождения.

Резюме

В рамках DMC5 разработчики вернулись к отлично зарекомендовавшим себя механикам игры. При этом они ввели и ряд новых элементов, которые сделали проект более ярким и стильным. Наиболее выиграла от этого боевая система: главные герои теперь исповедуют уникальные боевые стили, они могут проводить бесчисленное количество разнообразных комбо. Действие в игре не провисает ни на минуту, а динамика сражений раз за разом лишь возрастает. Несмотря на некоторую прямолинейность, сюжет увлекает и держит в напряжении. DMC5 доказывает, что для создания отличного слэшера не нужно изобретать велосипед: достаточно предложить улучшенную версию элементов, фигурировавших в предыдущих сериях.

наверх