Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор четвертой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Обзор четвертой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Роман "NDR_114" Дронов
Время прочтения:

Кто-то уже успел посмотреть четвертую серию последнего сезона «Игры престолов», а кому-то это еще предстоит... В любом случае — ОСТОРОЖНО! Далее в тексте присутствует много СПОЙЛЕРОВ!

Помните, на чем мы остановились в 3 серии? Король Ночи повержен пером под ребро, северяне лишились большей части армии, Иван Снежный на самом деле Егор Таргарян, Вонючка и еще куча народа отправились в небытие, а большая часть зрителей узнала о том, что существует такой параметр у телевизоров, как настройка яркости.

4 серия длится целых 78 минут, и все это время повествование выглядит очень и очень запутанным с точки зрения подачи сюжета. Но обо всем по порядку.

Начинается эпизод грустно — все плачут над трупами друзей. Дейенерис рыдает над телом короля френдзоны Джораха Мормонта, Сансе жаль Вонючку-Теона, Сэм прощается с Эддисоном Толлетом, царит грусть и уныние. Не мудрено — столько людей погибло! Джон произносит речь, прежде, чем выжившие возводят погребальные костры всем, кто погиб.

Потом мы видим грандиозное пиршество после битвы, выжившие пьянствуют, дабы залить зенки после ужасной битвы с Королем Ночи. Тирион, Джейме, Бриенна и Подрик играют в застольную игру «Я никогда не…», во время которой выясняется, что Ланнистер никогда не спал с рыцарем, а новоиспеченная Сир Бриенна вообще ни с кем не спала. Дальнейшая сцена показывает нам, что эти двое наконец исправляют это упущение и занимаются любовью (да, именно любовью).

Но, как это бывает на пьянках, начинается твориться нехорошее. Дейенерис не очень адекватно воспринимает чествование Джона Сноу (особенно, после того, как она узнала, что он ее племянник) и начинает принимать странные решения. Сначала она дарует Джендри титул, тем самым делая его полноправным наследником рода Баратеонов. Кстати, он незамедлительно этим пользуется, предлагая Арье руку и сердце. Девочка начинает ломаться и отвергает его предложение. Кстати, Мать Драконов на этом пиршестве охотно провозглашает Арью героем Винтерфелла. Но народ хочет поднимать кубки за Джона, что неиллюзорно приводит Дейенерис в бешенство, глаза ее чернеют. Это очень беспокоит Вариса и Тириона, ведь ее отцом, как-никак, был Безумный Король.

Веселье и личные вопросы решены, настало время военного совета. Все присутствующие верны Королеве драконов, но при этом не согласны с ее мнением насчет выступления армии на Королевскую гавань. Особенно сильна неприязнь между Дейенерис и Сансой. Санса хочет дать передышку воинам, а Мать драконов упрекает ее в неблагодарности за оказанную помощь в сражении. Джон поддерживает свою тетю, к великому сожалению сестер Старк.

Позже, Джон и Дени имеют разговор, в котором Неопалимая ставит ультиматум господину Сноу: он ни под каким предлогом не должен никому рассказывать, что вообще-то он и есть наследный Король Семи Королевств. Бывший Король Севера не против, он хочет быть подле своей возлюбленной, трон как таковой ему не нужен.

Но, тем не менее, позже, в Богороще, Джон рассказывает о своем истинном происхождении. Затем Санса рассказывает об этом Тириону, который позже сообщает Варису. Таким образом, число людей, которые знают об истинной личности Джона, постоянно увеличивается. Таким образом, мистер Сноу в очередной раз доказывает стереотип о нем, что «нифига он не знает».

В это же время, в Королевской гавани Серсея строит свои гнусные планы. Она манипулирует Эуроном через обещание короны и их будущего ребенка. Этого достаточно, чтобы Грейджой без задней мысли выступил со своим флотом против кораблей Кхалиси.

Флот Матери Драконов плывет к Королевской гавани и натыкается на Флот Железнорожденных. Дени летит на Дрогоне, а Рейгаль, израненный, летит рядом. И тут, бац! Рейгаля сбивают копьем в шею, и он падает в море. ВОТЭТОПОВОРОТ! Теперь у Матери Драконов остался всего один дракон.

Смерть Рейгаля приводит Кхалиси в бешенство, она летит к месту трагедии, где её ждут наготове люди Грейджоя с луками и копьями. Ей удается спастись, но вот армии Севера не везет. Многие погибают, а часть попадает в плен. Миссандея оказывается в числе тех, кого захватили с кораблей Дейенерис. 

В следующей сцене мы видим, как Мать Драконов, Серый червь, Тирион и остальные герои стоят у стен Королевской Гавани. Тирион терпит неудачу в переговорах, и эпизод заканчивается тем, что Гора эпически отрубает голову Миссандее на глазах у всех. Серый Червь в отчаянии, Королева Драконов в ярости.

Итог

Войска Севера и Королевы Драконов оказываются в очень плохом положении. Все это накладывается на то, что Варис больше не верит в Дейенерис, предлагая Тириону предать ее в пользу Джона Сноу. Кстати, Бронн приезжает в гости к Джейме, рассказывает о планах Серсеи и становится на сторону северян. Сэм с Лили ждут малыша. А Тормунд находится в великой печали — «большая женщина» предпочла однорукого Цареубийцу вместо Великаньей Смерти.

наверх