Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Обзор Catherine Classic

Обзор Catherine Classic

Александр "Wetgoose" Никитенко
Время прочтения:

Sega внезапно и без объявления войны выпустила Catherine на PC. Увы, боярам достались обноски с PS3 и X360, а не расширенное издание Full Body, но и на том спасибо. Давайте посмотрим, следует ли наверстать консольный эксклюзив восьмилетней давности.

Вы знали, что Catherine.

К этому проекту с прошлого поколения консолей крепко-накрепко прилип ярлык «эротической игры для взрослых». Отчасти это действительно так. Catherine затрагивает те самые «взрослые» темы, где находится место сексу и эротизму. Однако, в отличие от хентай-игр, она не выводит эротику во главу угла. Просто без этого невозможно обойтись в исследовании проблематики половых отношений, которую рассматривает студия ATLUS.

Многие взрослые геймеры наверняка смогут узнать себя в образе протагониста игры — по крайней мере, на каком-то из этапов жизни. Винсенту немного за 30. Днем он работает, вечером — выпивает с друзьями в баре, а свободное между этими важными делами время проводит со своей девушкой Кэтрин. Винсент и Кэтрин вместе около пяти лет, и, кажется, самое время сыграть свадьбу... Но парень трусит. Он боится потерять свободу и боится ответственности. Он боится семейной жизни. 

Пока Винсент неуверенно топчется на этом перепутье, боясь сделать шаг навстречу будущему, словно из ниоткуда появляется обворожительная блондинка Катерина. Девушка подсаживается к уже порядочно набравшемуся Винсенту в баре, а утром они просыпаются в одной постели. И все окончательно идет наперекосяк.

Обычно все начинается именно так Обычно все начинается именно так
Обычно все начинается именно так Обычно все начинается именно так

И то, что ему просто некуда деть глаза от стыда перед Кэтрин, еще не самое страшное. Бедолагу начинают мучить кошмары, в которых ему, полуголому и сонному, приходится взбираться на огромную башню, переставляя в ней блоки таким образом, чтобы по ним можно было вскарабкаться наверх. Это, в общем-то, основная геймплейная часть игры. Вы же слышали, что это в первую очередь головоломка, правда? Не буду тратить время на подробное объяснение механики: это гораздо легче, чем покажется.

Пазловой части присуща приличная глубина с тремя уровнями сложности. Взвыть можно уже на среднем, так что если Catherine вас интересует исключительно из-за сюжета и возможности пораскинуть мозгами на тему отношений с противоположным полом — не повторяйте моих ошибок и выбирайте сразу Easy.

Каждый ночной кошмар разбивается на три этапа, каждый из которых сложнее предыдущего. Заканчивается все побегом от босса, который карабкается вверх за героем. Стоит пару раз потупить, и придется начинать уровень сначала. Каждый босс при этом отражает какую-то фобию или невротическое желание главного героя и порядочно отравляет ему жизнь — как реальную, так и сновидческую. С символизмом у ATLUS все в полном порядке.

Догадаетесь, какое невротическое желание символизирует босс под названием «Аморальное чудовище»?

Между этапами головоломки Винсент попадает в своеобразную комнату отдыха, где встречает компанию загадочных антропоморфных овец. Одни бросаются угрозами, вторые трясутся от страха, третьи делятся новыми техниками карабканья по башне. Вскоре герой понимает, что это такие же люди, как и он сам, ведь в этот странный ночной кошмар попадают все изменщики. И если они срываются вниз во сне, то умирают и в реальной жизни. 

Чтобы отправиться покорять башню дальше, нужно зайти в исповедальню, где загадочный голос каждый раз будет задавать очень неловкие вопросы, которые помогут вам узнать очень много нового о себе. Кто виноват в измене — только вы сам, или тот, кто вас соблазнил? Что больше подходит под определение измены — физический контакт или тесная эмоциональная связь? Вы вообще когда-нибудь изменяли? Каждый ответ повлияет на концовку, как и многие другие поступки.

Вторая большая геймплейная секция — это посиделки в баре. Здесь можно почиллить после нервотрепки с пазлами: спокойно пообщаться с друзьями или незнакомцами, обсудить насущные проблемы, касающиеся текущего момента в развитии сюжета, посмотреть сводки новостей о загадочных смертях молодых людей, пообщаться при помощи смс-сообщений со своими девушками и, конечно же, выпить. Рано или поздно придется пойти домой — и каждый раз не хочется, ведь там вас ждет лишь очередной кошмар и очередная башня.

В трех словах о качестве порта: он не очень. Контекстные подсказки предлагают нажать кнопку START, а правый стик геймпада эмулируется кнопками IJKL вместо мыши. К тому же по какой-то причине отсутствует русскоязычная локализация — благо, фанаты уже давно сделали неплохой перевод с субтитрами.

И так день за днем. Кошмары, катсцены и тусовки в баре перемежают друг друга. Сюжет постепенно раскручивается, а герой все больше узнает о том, что с ним происходит, и определяется, как быть дальше. Игрок же все больше понимает, чем чреваты измены — и если по башне взбираться ему не придется, то душевных терзаний, мук совести, неловких ситуаций и прочих разновидностей страдания он рискует выгрести в полном объеме.

Catherine — однозначно игра не для всех. На это она намекает уже с порога — причудливой помесью головоломки и визуальной новеллы в аниме-стилистике. Однако, она может многому вас научить. Хотите полигамии? Дело ваше, но не стоит в таком случае обрекать на страдания людей, которые хотят обратного.  

наверх