Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
[Обзор] Apex Legends: Черт из табакерки. Мнение одной панды

[Обзор] Apex Legends: Черт из табакерки. Мнение одной панды

Время прочтения:

Королевская битва Apex Legends от студии Respawn, создателей дилогии Titanfall, оказалась сюрпризом для игрового комьюнити Остается разобраться, приятным ли. Многие полагали, что команда работает над третьей частью серии, которая, по слухам, должна была выйти в конце прошлого года, но разработчики решили, что необходимо все-таки сменить модифицированный движок Source от Valve на что-то более современное. Однако, как оказалось, Respawn работала именно над Apex Legends, во всяком случае, если верить продюсеру студии Дрю МакКою, который отмечает этот факт во всех интервью.

Так или иначе, Titanfall 3 на горизонте нет, и поклонникам франшизы остается лишь довольствоваться Apex Legends. На первый взгляд проект выглядит своего рода затычкой в серии, ради которой не стали даже тратиться на маркетинг. Хотя у разработчиков есть своя версия событий: в Respawn решили, что условно-бесплатная королевская битва с лутбоксами от ЕА вызовет заведомо негативную реакцию. Вполне логичное предположение, а так потенциальные игроки могут сразу оценить конечный продукт. И подобный подход вполне себя оправдал, создав серьезный ажиотаж вокруг Apex Legends, в которую за 8 часов сыграл миллион человек.

Итак, мы имеем королевскую битву, но заточенную под командную игру. Сыгранные команды (состоящие из трех игроков), использующие голосовую связь, получают весомое преимущество перед одиночками, которым куда сложнее наладить взаимодействие с товарищами по команде. И речь не только о координации действий. Игроки могут оставлять метки, наткнувшись на врагов или экипировку. Важнейшим элементом игры является возможность возродить союзника на специальном маяке. Можно также обмениваться предметами из инвентаря или подобрать экипировку падшего товарища.

В игре 8 классов: Бладхаунд, Гибралтар, Лайфлайн, Патфайндер, Рэйф и Бангалор, а также Каустик и Мираж, которых нужно купить. Каждый из них имеет особый набор способностей (пассивную, тактическое умение и спецумение). Они не ограничиваются лишь нанесением урона в различной форме, наоборот, представлено немало вспомогательных умений, позволяющих лечить себя и союзников или отслеживать противников. Класс выбирается в начале каждого матча.

В целом Apex Legends - типичная королевская битва, рассчитанная на 60 игроков (20 команд): большая карта, которая сужается со временем, необходимость собирать из разбросанных по карте контейнеров различное оружие (штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты, снайперские винтовки, пулеметы, гранаты и т. д.), улучшения для него и экипировку (разного качества). Не обошлось и без аптечек. В начале матча лидер группы может выбрать точку приземления для своей команды. Матчи начинаются весьма активно, многие игроки стараются использовать рукопашный бой, затем темп немного замедляется, хотя матчи и остаются достаточно динамичными. С основами игрока познакомит короткое обучение.

В техническом плане игра не впечатляет, но и не отталкивает. Да и странно было бы ждать от F2P-проекта, рассчитанного на максимально широкую аудиторию, каких-то изысков в графическом плане. И вряд ли у кого-то будет время, чтобы особо любоваться пейзажами. Различные карты все-таки выглядят весьма однообразно, а разницу можно заметить разве что с высоты птичьего полета при десантировании.

Магазин в игре присутствует, равно как и три типа валюты: ценные металлы (открывают предметы внешнего вида), легендарные жетоны (открывают легенды и предметы внешнего вида, доступные только в магазине) и монеты Apex (открывают различные предметы из магазина). Последние можно купить за реальные деньги. Ассортимент весьма обширный: огромное количество обликов как для героев, так и для оружия. Приобретать их можно отдельно или в лутбоксах, приобретаемых за монеты Apex. Ничего, что влияло бы на игровой процесс.

Пройдет некоторое время, произойдет отток игроков, хайп стихнет, но есть ли будущее у Apex Legends? Respawn довольно долго тянули, прежде чем выпустить свою королевскую битву. Мода модой, но раз уж решил поучаствовать в этой вакханалии, потеряв столько времени, то необходимо дать жанру нечто новое, благо у серии Titanfall есть такие особенности. Однако ни титанов, ни паркура в этот раз не завезли, так что проект не особо выделяется на общем фоне (все-таки вселенная Titanfall так уж полюбиться комьюнити не успела). Разработчики, как следует из все тех же интервью МакКоя, рассматривали внедрение титанов в различных вариантах, но отказались от реализации ключевой фишки серии ради баланса и более упорядоченного геймплея. Но, возможно, все-таки стоило сделать королевскую битву именно с титанами? С возможностью детальной и глубинной их настройки. Реализовать гигантских роботов в рамках жанра было бы не так просто, но зато обосновало бы появление Apex Legends. А так проекту остается лишь делать ставку на серьезное командное взаимодействие вместо более привычной игры на выживание среди одиночек. Но королевская битва - не какая-нибудь MOBA, одних лишь меток для координации мало, а значит зачастую нагибать всех будет некий премейд.

И все-таки поклонникам жанра стоит попробовать Apex Legends, ведь знакомство с игрой показало, что это не просто сделанная на коленке во время простоя студии поделка, а вполне завершенный продукт, тем паче F2P. А вот тем, кто ровно относится к модному жанру, стоит пройти мимо, едва ли игра вызовет у таких игроков отклик как в визуальном плане, так и в плане игрового процесса.

Отдельно стоит отметить, что Respawn воспринимает свое детище всерьез, у разработчиков обширные планы на ближайшие пару лет, включая новых героев, оружие и не только. Apex Legends доступна на ПК, PlayStation 4 и Xbox One.

наверх