Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
[Обзор] A Plague Tale: Innocence - захватывающая песнь чумы времен Столетней войны

[Обзор] A Plague Tale: Innocence - захватывающая песнь чумы времен Столетней войны

Время прочтения:

Довольно непросто писать об этой игре. В памяти еще свежи ощущения и переживания от прохождения. Довольно редко когда игры могут настолько тронуть меня. История сестры и брата де Рун вызывает живой интерес и им реально сопереживаешь. Собственно, вся игра и посвящена незавидной доле детей и их приключениям на фоне ужасов Столетней войны и чумы.

1349 год, Франция. Глава семейства де Рун вместе с дочерью Амицией - главной героиней игры, отправляется на охоту. Нам показывают вполне ладную семейную идиллию и достаточно достоверные отношения отца и дочери. Попутно нас обучают основам прицеливания и перемещения. Охота на кабана оборачивается неожиданной трагедией, и потеряв пса, отец и дочь вынуждены вернуться домой.

Но размеренный ритм жизни нарушает прибытие инквизиции во главе с лордом Николасом, которое оборачивается массовой резней и начинается полное опасностей тягот и ужасов путешествие двух несчастных детей по миру средневековой Франции времен Столетней войны.

Не могу не отметить очень атмосферную графику и весьма проработанный дизайн локаций, будь то лес, поместье де Рун, соседский город с каноничными узкими улочками, полными нечистот, грозный собор в романском стиле, или поле боя, усеянное трупами. Разработчики отлично играют на нашем восприятии, грамотно используя освещение, а также теплые и холодные тона. Чем дальше мы движемся по сюжету, тем все мрачнее становится окружение.

Вся игра пронизана ощущением некой тайны и недосказанности. Жители напуганы, по ночам кто-то пробирается в дома и кусает детей и жителей. Люди начинают умирать. Кто-то винит англичан, кто-то подозревает вампиров. Вспышка чумы косит население, люди подозревают друг друга. Липкая атмосфера ужаса и боль трагедии насквозь пронизывают всю игру. И при этом в игре нет ни магии, ни сверхъестественных чудовищ в привычном нам понимании.

Выбор подростков в качестве протагонистов не случаен. Играя за хрупкую девушку и ее младшего брата, ты ощущаешь весь ужас ситуации. Твои родители убиты, прошлая жизнь разбита вдребезги и возврата нет. Твоя жизнь ежесекундно подвергается опасности. По пятам за вами гонится самая ужасающая организация средних веков - инквизиция, у которой огромный интерес к твоему младшему брату, которого из-за странной болезни держали взаперти всю его жизнь и вы виделись лишь пару раз. Причем инквизиция готова на что угодно, лишь бы заполучить мальчика. Это одна из тайн, которая должна быть раскрыта. По пути к нашей паре протагонистов будут присоединяться новые персонажи и должен сказать, что диалоги, что их взаимоотношения вполне достоверные. Ты видишь живых людей и общение, адекватную реакцию, а не болванчиков, которые тараторят заученные тексты.

Опасность для наших героев представляют и полчища крыс, пожирающих все живое и разносящих чуму. Лишь огонь и свет могут спасти от этих чудовищ. Вокруг бушует война, и смерть может прийти как от мародеров, так и от англичан. Тут нет места рыцарским романам и сказочным единорогам. В этой игре средневековье показано во всем великолепии. Измученные, запуганные люди, право сильного, грязь, кровь, болезни и трупы, помноженные на суеверия, религиозный фанатизм и необразованность.

И при всем этом игра все равно умудряется выглядеть красиво и атмосферно. В ней присутствует дух самого настоящего приключения. Поначалу кажется, что перед нами банальная бродилка в стиле Telltale Games, но первое впечатление обманчиво.

Эта игра словно ожившее полотно, живая новелла, повествующая об ужасах тех времен и, как ни странно, надежде. О том, как хрупка судьба человека и в один прекрасный день твоя размеренная и привычная жизнь катится в тартарары и чтобы выжить, тебе придется принять новые правила игры или умереть.

На примере Амиции и Гуго де Рун можно проследить развитие и взросление персонажей в сложных условиях. Девушка переступает через себя, чтобы спасти брата, и отправляется в полное опасностей путешествие. Она вынуждена убивать, чтобы спасти себя и тех, кто близок, а реакция на все эти ужасы что у нее, что у ее младшего брата абсолютно логична для детей их возраста. Амиция - не магический воин и паладин, она девушка-подросток, которая в открытом бою гибнет от одного удара мечом закованного в латы рыцаря.

Поэтому скрытность, умение отвлечь и быстро думать в сжатые сроки и принимать решения - станут вашими верными союзниками. Да, Амиция весьма умело орудует пращей и может проломить несколько голов, но убийство - это последний довод, кроме того, на звук пращи и удара камнем могут сбежаться соратники врага. Ведь в этой игре разработчики весьма старательно поработали с ИИ, который весьма достоверно реагирует на раздражители и ведет себя весьма разумно.

Помимо людских противников, вам встретятся враги и посерьезней. Черт, я снимаю шляпу перед разработчиками. Они умеют напугать до откладки кирпичей казалось бы совершенно обычными вещами. Отличная работа со звуком и постоянная игра на нервах. Тут нет банальных дешевых скримеров, в нашем случае идет более тонкая работа с игроком. Вы боитесь крыс? - Я вот тоже думал, что не боюсь. После знакомства с A Plague Tale +желательно играть вечером, в темноте и с хорошими колонками), вы скорее всего некоторое время будете спать с включенным светом. Более мерзких тварей я еще в жизни не видел. Это наш самый опасный враг, и лишь свет и огонь даруют спасение.

Это та самая игра, где вы будете с ужасом наблюдать за заходом солнца и с искренней радостью приветствовать рассвет. Тяжесть и практическая безнадежность атмосферы здорово бьют по нервам. Та слабая соломинка, за которую держатся дети, является единственным лучиком надежды. Игра накатывает на нас волнами. Вот вы крадетесь, спасаясь от солдат, вроде бы все, можно перевести дух. Но нет, вас обнаружили и вы судорожно метаетесь по узким улочкам, спасаясь от разъяренной толпы, стучась в двери и окна, которые закрываются перед вашим носом. Удрали от толпы и спрятались в соборе. Не тут-то было, через некоторое время вам, дав перевести дух и обновить снаряжение, снова подбрасывают смертельное испытание.

К слову, о снаряжении. В определенный момент вам разрешат улучшать свою пращу, сумку для камней и общее снаряжение. Ничего сверхъестественного, все в рамках исторической достоверности, поэтому пулемета из фаерболов не ждите.

Из вариантов снарядов доступны:

Камень обыкновенный (нужен для того, чтобы раскроить пару черепов, или же для отвлечения патрульного. Бряк камня об какую-нибудь железяку, к примеру, сковородку порой весьма полезен).

-Горшок пустой (основная задача - отвлечь вражину, если поблизости нет ничего металлического и нужно отвлечь несколько вражин).

-Алхимическая поджигалка (небольшой сосуд, содержащий смесь серы, селитры и спирта) пригождается для поджога удаленных факелов, стогов сена и т.д. Ваш лучший друг в противостоянии с полчищами крыс.

-Сонная сфера (сфера, содержащая сонный порошок - лучшее средство для устранения часовых, нужно лишь подкрасться сзади и быстро раздавить ее у рта часового, а дальше дело пары секунд).

Сама игра поделена на главы и варианты прохождения зависят во многом от вашей тактики и выбора. Да, сам сюжет достаточно линеен, но история вызывает интерес и вы не успокоитесь, пока не раскроете все загадки. Я сам, запустив игру в 9 вечера и пройдя несколько глав, обнаружил, что мои полчасика превратились в 4 утра на часах.

Игра не скоростная, ее надо проходить неспешно и растягивать удовольствие, как от хорошего вина. Приятная картинка, не раздражающие персонажи, отлично переданная гнетущая атмосфера ужасов войны и чумы, качественное звуковое оформление и саундтрек вкупе с интригующим сюжетом представляют на наш суд приключенческую игру, достойную внимания и похвалы.

Нестыдные 8 из 10 баллов, ставлю с чистой совестью. Попробуйте игру, вам вполне может понравиться история Амиции и Гуго де Рун.

А с вами месил грязь и удирал от Инквизиции и полчищ крыс верный Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры.

наверх