Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Место советской и российской космонавтики в играх

Место советской и российской космонавтики в играх



Денис Князев
Время прочтения:

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории человечества слетал в космос. Это одно из важнейших событий не только для нашей страны, но и для всего мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый полет человека в космос до сих пор находит отражение в массой культуре — в том числе и видеоиграх. И при этом речь не всегда идет именно о Гагарине: русские люди — покорители космоса, и авторы игр про далекие планеты с этим фактом, понятно, считаются. Потому игроки порой и слышат в разных стратегиях и шутерах русские имена и названия, пусть и зачастую вымышленные.

Серия Mass Effect

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 2

В память о советских космонавтах, трагически погибших во время полетов, разработчики Mass Effect создали в Млечном Пути звездную систему Память, где вокруг солнца кружатся четыре планеты, названные фамилиями летчиков. 

Собственные небесные тела в виртуальной галактике достались героям Советского Союза Владимиру Комарову, Георгию Добровольскому, Виктору Пацаеву и Владиславу Волкову.

Комаров погиб 24 апреля 1967 года, когда при завершении программы полета у аппарата не сработал основной парашют, а стропы запасного скрутились из-за вращения капсулы. На огромной скорости аппарат врезался в землю в Оренбургской области и загорелся. Добровольский, Пацаев и Волков были членами экипажа корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Все они погибли во время возвращения на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

В Mass Effect 2 и Mass Effect 3 систему Память можно отыскать в кластере Центр Аида. Ни на одну из планет нельзя приземлиться, однако их можно просканировать на предмет ресурсов. 

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 3

Prey

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 4

Огромное влияние советская космонавтика оказала на бэкграунд фантастического шутера Prey (2017). События игры происходят в альтернативной версии нашего привычного мира, и СССР там просуществовал до 2030-х. 

В 1958 году, по воле сценаристов Arkane, Советский Союз запустил искусственный лунный спутник «Ворона-1», на котором произошло первое нападение тифонов на людей — советских космонавтов, которые отправились чинить спутник, когда с ним пропала связь.

Для борьбы с инопланетной угрозой СССР начал сотрудничать с Америкой и запустил программу «Клетка», которая затем стала основой для космической станции «Талос-1». Свою роль Союз сыграл и в изготовлении нейромодов: страна предоставляла заключенных для испытаний. Кроме того, на станции в игре можно отыскать емкости с водой, на которых видны русские надписи.

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 5

Alien: Isolation

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 6

Да, станция «Севастополь» никакого отношения к советской и российской космонавтике изначально не имеет, однако совсем обойти вниманием Alien: Isolation нельзя. В конце концов, название космического аппарата авторы игры взяли не с потолка — ведущий геймдизайнер Клайв Линдоп сознательно выбрал для станции именно такое название, потому что о городе Севастополе знал лично. 

Отмечу, что до 1954-го Крымская область входила в состав РСФСР, а после была передана УССР, поэтому речь идет именно о «советских корнях» Севастополя. Кроме того, в этом городе в 1972 году родился космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.

Саму станцию в Alien: Isolation, впрочем, построила корпорация Lorenz SysTech Development при финансовой поддержке европейской компании «Сигсон».

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 7

StarCraft

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 8

Космические полеты и битвы в открытом космосе и на орбитах планет — неотъемлемая часть серии StarCraft. А русский по происхождению Алексей Стуков, бывший вице-адмирал, — один из самых запоминающихся героев, впервые появившийся в дополнении Brood War для первой части.

Стуков погиб после предательства лейтенанта Дюрана, но затем был воскрешен церебралом зергов — потому что русские покорители космоса в играх не сдаются даже после смерти. 

В 2017 году Blizzard добавила героя в ростер Heroes of the Storm — в игре он, будучи зараженным адмиралом, играет роль поддержки.

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 9

Vanquish

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 10

Vanquish (2010) — еще одна фантастическая игра, события которй происходят после того, как человечество покорило космос — основало комическую колонию SC-01 Providence, способную собирать и передавать на Землю энергию Солнца (на планете возникла нехватка ресурсов). Правда, благое начинание решили испортить русские: организация «Русская звезда», под руководством Виктора Зайцева, вторглась в колонию и запустила опасное оружие, работающее с помощью преобразователя энергии.

С этой бедой пришлось разбираться герою игры, Сэму Гидеону, облаченному в уникальный боевой костюм, который позволяет на огромных скоростях передвигаться по полю боя. Именно Гидеон ближе к финалу сразится с Зайцевым.

Место советской и российской космонавтики в играх. - Изображение 11
Прокомментируйте
наверх