Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG



Артем Ращупкин
Время прочтения:

Проблема читерства в Playerunknown's Battlegrounds является одной из самых волнующих для сообщества игры. Читеры в этой игре убивают через горы, лутают air-дропы в воздухе, перемещаются на своих двоих, как на транспорте, мгновенно пополняют свое здоровье с помощью аптечек. И это не весь список того, что они умеют в PUBG. В нашей статье вы узнаете, какое запрещенное ПО существует в игре, как с создателями этих программ и читерами борются разработчики, и возможно ли избавиться от читеров с помощью каких-либо радикальных средств.

Китай подает плохой пример

Пожалуй, ни для кого не секрет, что большинство запрещенного ПО производится в Китае. Теперь эта страна может похвастаться (со знаком минус, конечно же) не только своими «оригинальными» товарами, которые заполонили весь рынок, но и читерскими программами, которые так популярны в Playerunknown's Battlegrounds.

Статистика это подтверждает: примерно 99% читеров в PUBG родом из Китая. Об этом неустанно говорят как разработчики, так и сами китайцы. Что самое интересное — китайцы даже не скрывают своей читерской сущности:

Несмотря на все попытки разработчиков исправить ситуацию, вы будете сталкиваться с читерами каждые 2-3 игры. Зачем тратить свое драгоценное время на 45-минутный матч, который в итоге все равно будет выигран читером?

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 2
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 3

У многих китайских геймеров нет возможности приобрести хороший ПК и обзавестись скоростным интернетом, а в китайских семьях не поощряют увлечение компьютерными играми. Единственным выходом остается посещение интернет-кафе.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 4

В Китае игра популярна так, как нигде больше в мире. Вы можете посетить любое интернет-кафе и убедиться в этом сами. А зайдя в местный торговый центр, вы обязательно наткнетесь на несколько рекламных баннеров, посвященных Playerunknown's Battlegrounds или ее клонам.

Один из местных жителей, который перебрался жить в Китай из США, говорит, что игроки из Поднебесной не считают себя мошенниками. Нам с вами это кажется невероятно диким, но для них использовать читы — вполне естественно.

Им все равно. Проще создать еще несколько учетных записей и продолжить разваливать всех.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 5

Вся суть и механика игры растворяются на фоне читерства.

При этом отдельные личности не стесняются использовать читы даже в общественных местах. На этом видео запечатлен момент, как один из посетителей интернет-кафе пытается разобраться с читером. Читер получил хорошего «леща», был оскорблен и выгнан из клуба. 

Китайские игроки, никогда не прибегавшие к использованию запрещенного ПО, обеспокоены тем, что китайские читеры портят репутацию всего китайского сообщества. 

Вот что написал один из них на форуме reddit:

Многие мои друзья-геймеры из Китая ненавидят читеров, потому что они не только мешают играть, но и портят репутацию Китая в глазах игроков из других стран. Многие из них расстраиваются от того, что другие люди думают о Китае.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 6
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 7

Бороться с читерами в Китае приходится в том числе и с помощью правоохранительных органов.

Античитерские меры

На самом деле существует огромный рынок по продаже читов: он охватывает не только Китай, но и весь мир. Только на фоне остальных стран это не так заметно. Сами понимаете, рынок Поднебесной не сравним ни с каким другим рынком из-за численности населения Китая. 

В июне прошлого года в Южной Корее был пойман создатель читов для CS:GO. Дальнейшая его судьба нам неизвестна, но, согласно «Уголовному кодексу Китайской Народной Республики», ему грозил срок до 15 лет лишения свободы. 

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 8
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 9

Создатель читов для Counter-Strike, о котором так много говорилось и писалось в прессе в конце 2017 года.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 10

Впрочем, невзирая на местные законы, торговцы читами продолжают заниматься прибыльным, но опасным делом. Наоборот, создатели запрещенного ПО выводят на черный рынок новые версии читов с завидной скоростью. Вроде только выходит новый патч для Playerunknown's Battlegrounds с обновленной античитерской системой, как через два-три часа уже можно встретить первых читеров в игре с самой последней версией программы.

Рекламируют читы прямо в самой игре. Чаще всего можно встретить игроков с никами, которые оканчиваются на QUN. Именно так называется группа в китайском мессенджере, где можно связаться с торговцем читов с помощью номера, указанного в конце никнейма очередного читера.

Игроки, сталкивающиеся в игре не только с читерами, но и с рекламой запрещенного ПО, просят разработчиков отделить китайцев от всех остальных игроков, запретив им играть на серверах других стран. Но Грин не согласен с этим мнением:

Несмотря на то, что большинство читеров приходит из Китая, это не означает, что все китайские игроки — читеры.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 11

Если в определенной игре из 90+ человек попадется несколько читеров, то можете даже не рассчитывать на лут из air-дропов. 

И хотя разработчики не стали запрещать китайцам заходить на европейские и американские сервера, они внедрили функцию разделения игроков перед поиском матча, основанное на пинге. То есть, игроки с низким пингом теперь играют вместе, а шанс попасть на китайского игрока нынче небольшой. Но это не значит, что вы больше не столкнетесь с читерами: в каждой стране есть игроки, которым легче купить и установить запрещенное ПО, чем научиться играть.

Если европейских игроков ограждают от читеров с помощью постоянных обновлений античит-системы и разделением, основанном на пинге, то в Китае местный издатель PUBG Tencent пытается разоблачить и поймать создателей читов с помощью китайской полиции. Совместные усилия привели к 120 арестам, благодаря слаженной работе всей системы. 

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 12
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 13

Читер в действии.

Какие читы используются в PUBG

  • Читы с отдельными функциями (пример — только аимбот или волхак)
  • Мультичиты с несколькими функциями (аимбот, волхак, быстрое лечение и быстрое перемещение)
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 14

Проблема читерства актуальна не только для PUBG, но и для ее клонов.

Пример использования аимбота с волхаком. 

Пример использования спидхака.

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 15

Можно ли избавиться от всех читеров?

Вопрос, ответ на который очевиден. За январь этого года разработчики заблокировали 1 млн аккаунтов читеров. Для игры такого масштаба это капля в море. Как уже говорилось в начале материала, для китайских игроков не проблема купить новую копию игры за $15 и играть с читами дальше.

Тогда, может быть, увеличить стоимость игры в 2-4 раза и продавать PUBG, скажем, за $30, либо же вовсе за $60 как предложил популярный стример shroud? На такое разработчики вряд ли когда-то пойдут: главное для них — это аудитория. Чем выше будет стоимость игры — тем меньше новых потенциальных игроков захочет приобрести продукт. Тем более, что некоторые читеры на черном рынке имеют неплохие скидки на приобретение следующих аккаунтов.

Третий вариант — сослать всех читеров на отдельный сервер. Мол, пусть стреляют себе через горы и стены домов в друг друга. Идея неплохая, но как ее можно реализовать на деле. Только если привязывать копию игры к ПК. Иными словами, активировать ключ игры можно лишь на одном компьютере. Тогда что делать игрокам, если они решили проапгрейдить свое «железо» — покупать новый ключ? 

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 16

Допинг — рак современного спорта, как читерство — рак современных онлайновых игр.

Читерство выгодно как для самих читеров, так и для разработчиков

Можно сколько угодно перебирать варианты, при которых как таковое читерство навсегда исчезнет из игр, но все это просто бесполезная трата времени. Читерство выгодно как для самих читеров, которые не смогли реализовать себя в жизни и состояться в социальном плане, получив господство в виртуальной среде, так и для самих разработчиков. Благодаря блокировкам они пополняют свои кошельки, ведь забаненный читер пойдет приобретать еще один аккаунт, повторяя это вновь и вновь, пока не надоест.

В этом плане проще снизить возможности для использования читов до минимума, чем постоянно банить людей, которым не составляет проблем приобрести новый аккаунт. И тогда вопрос, что хуже — потерять активных игроков или прибыль от читеров?

Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 17
Китайцам не составляет труда создать несколько учетных записей. О читерской эпидемии в PUBG. - Изображение 18

Разработчики рискуют погрязнуть в борьбе с читерством и забыть про других игроков, которым не достает нового контента в игре. Скажите, что нового было выпущено с тех самых пор как появился Мирамар? 

Игра стала жертвой слишком большой популярности, а тот факт, что разработчики бросили все силы на борьбу с читерами только сейчас говорит лишь о том, что они оказались не готовы к такому росту числа игроков. Но смогут ли они успешно противостоять заразной эпидемии, помимо бесполезных ежемесячных блокировок, и вернуть игрокам былые ощущения от игрового процесса? Хотелось бы в это верить. 

Больше о насущной проблеме

комментировать
наверх