Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как «Игра престолов» превратилась в видеигру

Как «Игра престолов» превратилась в видеигру

Алексей Евглевский
Время прочтения:

Восьмой сезон «Игры престолов» привел в бешенство огромное количество фанатов из-за многочисленных огрехов в сценарии и постановке (начиная от киноляпа с чашкой кофе, и заканчивая нелогичным оставлением верного Лютоволка). Многим, некогда раскрытым персонажам, похоже удалось получить новые способности, о которых ранее не было сказано ни слова. А чем ближе развязка, тем быстрее ускоряется в сериале время. Единственный способ оправдать все метаморфозы «Игры престолов» - это считать сериал видеоигрой.

Вопросы у фанатов возникают практически к каждому моменту шоу, начиная от применения самоубийственных тактик, заканчивая формированием характера Сансы.

На Reddit можно найти много вопросов к шоуранерам сериала: Как Джон Сноу справился с ледяным драконом? Как Джейме и Бриенн удалось выжить во время битвы за Винтерфелл? Откуда Дейенерис узнала, что Миссандея находится в заложниках у Серсеи?

В первых сезонах шоу путь из Винтерфелла в Королевскую гавань занимал несколько эпизодов, однако сейчас героям удается пройти его за одну сцену. Как Дэнни удается так быстро преодолеть тысячи километров, чтобы спасти Джона Сноу? Как Арья может так быстро перемещастья между Браавосом и Риверруном? Такие простые вопросы зрителей ставят авторов сериала в невыгодную позицию.

Восьмой сезон работает по совершенно новому набору правил. У персонажей теперь достаточно сил, новых возможностей и способностей. Подобная логика взята непосредственно из видеоигр: герои получают новые способности и оружие во время прохождения игры и подходят к финальному боссу максимально прокачанными.

Весь жанр метроидвания построен на том, что слабый и беззащитный персонаж постепенно, благодаря побочным квестам и прокачке через древо исследования, превращается в настоящую машину для убийства. Идеальным примером тому является Арья Старк. Впервые она была показана в первом сезоне, как маленькая девочка со стальной волей, но совершенно беззащитная. Со временем она существенно выросла.

Когда Джон Сноу дарит Арье свой любимый меч Игла в первом сезоне, он говорит: «Опасно идти одной! Возьми это». После чего девочка занимается с фехтовальщиком Сирио Форелем. Затем получает железную монету, встречает Якена Хгара, отправляется в Чёрно-белый дом. Юная воительница теряет зрение, возвращает его, постоянно учится, убивает Вайфа, потом Бран дарит ей кинжал из валерийской стали, а перед самой битвой Генри делает специальное оружие из драконьего стекла. Классический сюжет видеигры.

Обладая всеми этими способностями и оружием Арья полностью прокачала свое дерево навыков. Неудивительно, что она смогла быстро путешествовать по замку, добраться до Короля ночи и пырнуть его ножом между ребер.

У многих поклонников сериала вызвало недоумение, как Арье Старк удалось выйти из замка, наполненного Белыми Ходоками, перепрыгнуть толпу мертвецов и в прыжке набросится на Короля ночи. Однако если посмотреть на это через призму видеоигры, провалы в логике можно воспринимать, как награду за долгую игру.

Логика видеоигры в «Игре престолов» становится все более очевидной по мере того, как шоу приближается к финалу. Каждое решение, каждое убийство и каждая смерть (не говоря уже о каждом волшебном выживании) больше не должны развивать персонажей, теперь они направлены на то, чтобы довести историю до последних нескольких столкновений. Точно так же, как в тщательно продуманных, эмоционально-интроспективных сюжетах видеоигр. После того, как игрок узнает все о тиммейтах в Mass Effect, все равно придется сразиться с Жнецами. После того, как Джоэл и Элли объединились в своей поездке по стране в The Last of Us, игра все равно заканчивается финальной схваткой со «Светлячками».

К тому времени, когда в видеоигре происходит финальная битва, места для развития персонажа уже нет. Все персонажи прокачаны, а инструменты найдены - фокус смещается на завершение истории.

То же самое происходит и в «Игре престолов»: все персонажи изучили мир, выполнили множество побочных квестов и собрали весь необходимый лут. Достоверность и тщательное повествования уже не нужны, когда все внимание приковано к Королевской гавани. Единственное, за что обидно, так это за то, что здесь не хватает контроллеров.

наверх