Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Игровая ретроспектива - киберпанк-игры

Игровая ретроспектива - киберпанк-игры

Время прочтения:

Авторс статьи DrSlon.

Зашкаливающее количество хайпа на тему грядущего Киберпунка 77 (хорошо, что не 76) заставило меня задуматься, а неужто это такая уж свежая и модная тема, один вид которой должен взрывать неокрепшие ньюфажьи мозги, как вид первой в жизни голой бабы взрывает мозги йуному девственнику? И действительно, даже я при всем своем богатом экспириенсе смог припомнить не так уж и много игр в данном сеттинге, которые были бы на что-то годны и способны оставить след. Зато есть чем гордиться - откровенного ущербного порожняка тут не держат, а если он и появляется, то быстро отправляется в утиль и не оскорбляет ничей взор, чем не могут похвастаться более ширпотребные сеттинги.

"Киберпанковые" игры выделялись на фоне остальных рядом характерных признаков. Как мы знаем, стремительный рост компьютерных технологий заставил многих задуматься, к чему это в итоге приведет, и одной из версий стало то, что посредством компьютеров вскоре можно будет контролировать абсолютно все аспекты жизни общества, и тот, кто достигнет совершенства в этом деле, станет повелителем мира, а тот, кто сможет захватить контроль над киберпространством, станет злейшим врагом системы, а уж если объявится суровый искусственный интеллект - пиши пропало, побороть его будет максимально сложно. Ну или как-то так. В философию жанра мы тут вдаваться не будем, но выделим ряд особенностей, характерных для игр:

  • Обязательное и повсеместное наличие в сеттинге продвинутых компьютерных технологий, являющихся неотъемлемой частью повседневной жизни персонажей.
  • Соответственно, обычным делом являются роботы, киборги, искусственные разумы, хакеры и компьютерные вирусы, которые могут стать даже опаснее, чем обычные, медицинского толку.
  • Хакерство и управление компьютерами играют не меньшую роль в геймплее, чем стрельба или драки, а кое-где и большую, приносят хорошие бонусы и награды и могут изменить ход боя. Персонаж, не использующий хакерство и гаджеты, сильно ограничен в своих возможностях.

Ну а что было в этом жанре годного, let's find out!

Syndicate (1993)

Первое, что я встретил на данную тему, оказалось, кто бы мог подумать, стратегией. В ней описан как раз типичный киберпанковский мирок, где правительство приказало долго жить, а власть захватили мегакорпорации, которые непрерывно воюют между собой за власть посредством отрядов кибернетических наемников. Одним из таких отрядов управляем и мы, и выполняем миссии - захватываем территории, устраиваем диверсии на объектах, воруем технологии и ученых из корпоративных застенков и не даем врагам заниматься тем же самым. Ворованные технологии и деньги позволяют нам исследовать улучшения для наших киборгов и всевозможные гаджеты, которые позволяют, например, брать под контроль мозговые импланты противника. Примечательно, что геймплей по тем временам был довольно наворочен.

В миссиях присутствовали также мирные жители, которых можно было зомбировать и превращать в пушечное мясо, и копы, которые без разбору стреляли в любых нарушителей порядка, транспортные средства и прочее барахло. А враги могли и не подозревать о нашем присутствии, пока мы не доставали стволы из под плащей и не начинали устраивать балаган. Так что можно было выполнить миссию скрытно, или отвлечь внимание небольшим замесом в другом конце карты, или наплодить себе целую армию из зомби-прохожих и копов. В общем, весело. Недостатком является реалтайм, а про тактическую паузу в те времена никто не слыхал, так что по сравнению с обычными ртс было непривычно много анального микроконтроля над всеми этими гаджетами и хакерскими делами. Продолжение этой игры вышло в 1996 году под названием Syndicate Wars и особо ничем не отличалось, и на этом в принципе все заглохло.

System shock (1994)

Мой абсолютный фаворит в сеттинге киберпанка, с которым, возможно, смогет поспорить то, что выйдет в апреле будущего года, но это не точно. В этой игре мы просыпаемся в гордом одиночестве на космической станции, искусственный интеллект которой сошел с ума, возжелал убить всех человеков и превратить в киборгов. Возможно, не без нашей помощи, но пока непонятно. Нужно постепенно исследовать станцию, убивать монстров, в которых превратился обслуживающий персонал, собирать записоньки с лором, ключи, пароли от компов с секретной инфой и искать способы продвинуться дальше, уничтожить злобный компуктер, расставляющий нам ловушки и отправляющий на охоту киборгов. Наличествует множество гаджетов и особенностей боевки, заставляющих искать разный подход к ситуациям и енеми. Юзабельные предметы жрут энергию, враги имеют резисты и уязвимости, и всякое такое. Напоминает сильно навороченный думчик, а из современных аналогов можно назвать разве что Prey (не тот, что про индейца). Возможно, поэтому фанбои шутанов от первого лица не осилили данное действо и предпочли рубать во что попроще, игра была не особо успешной в финансовом плане. А мне вот сильно понравилось, люблю эксплоринг всяких заброшенных и набитых чертями космических станций. И фильмцы про это тоже люблю. Но если в фильмце тебе остается только фейспалмить от тупости гг, то тут можно контролировать сей процесс.

System Shock 2 вышел в 1999 году, и был своего рода переосмыслением. Мы точно так же просыпаемся в одиночестве, но уже на огромном транспортном корабле, на котором мало того, что искусственный интеллект сошел с ума, так еще и на борт проникла некая инопланетная зараза, которая наплодила монстров, которые не поделили с компом жизненное пространство и потому не прочь замеситься при случае. Потому нам придется разгребать вдвое больший бардак, а кое-где даже воспользоваться помощью злого компуктера против общего врага. Довольно безумный сюжетец, придуманный, вероятно, только для того, чтобы разнообразить действо игроку, ну да я не против. Игра переехала в 3д, а также получила рпг-элемент, инвентарь, кучу барахла разной степени полезности и возможность прокачки скиллов. Можно было сделать из гг либо мага-псионика, либо дуболома-солдата, либо кул хацкера, и вот тут уже заключался неплохой киберпанк, воевать можно было посредством хакерства роботов, турелек и защитных систем, а лут получать посредством хакерства же торговых автоматов и секретных комнат. А уж в битвах с искусственным разумом без этого дела было вообще не обойтись.

В общем, мне в очередной раз сильно понравилось. Жаль, что на этом игра приказала долго жить. Обещали какой-то мутный ремейк, но о нем уже давно ни слуху ни духу, и вероятность его появления в удобоваримом виде я оцениваю так же, как шанс срезистить иммолейт импрувед.

Blade Runner (1997)

А это у нас квест по мотивам одноименного фильмца. В нем мы играем за детектива, который расследует преступления, совершенные киборгами, замаскированными под людей. Основная задача это определить, является ли подозреваемый киборгом, после чего пристрелить негодяя. Пристреливать людей нельзя, а вот киборгов можно и нужно. Но понять кто есть ху непросто, необходимо собирать улики, общаться и задавать правильные вопросы, от которых искусственный разум теряет волю и палится. Я, конечно, нахожу данный процесс весьма маразматичным, ибо банальный рентген, металлодетектор или электромагнитный импульс может довольно точно продемонстрировать, человек это или железный болван, а чем париться с допросами, можно просто воткнуть провода ему в мозг и скачать информацию. Но у авторов видимо было свое понимание робототехники, да и для целей детектива оно больше подходит, так что фак ит.

Отличительной фишкой этой игры было то, что человеки и роботы среди активных персонажей распределялись случайным образом при старте, так что наличествовала определенная реиграбельность, и можно было испытать некоторый диссонанс от распределения друзей и врагов. Могучая функциональность, как по мне, жаль нигде больше я ее не встречал, видимо, очень сложная в реализации. Второй особенностью было то, что в некоторых местах нужно было стреляться с противниками из пистолета, и персонаж мог помереть и заработать геймовер. Сейчас такого в квестах уже не делают.

Ripper (1996)

Еще один квест, менее известный, и сделанный при помощи свежей и модной в те времена технологии FMV, то бишь в виде нарезки из видосиков, которые нам кажут в зависимости от нажатых кнопок. В этой игре мы расследуем убийства маньяка-хакера, который научился вводить в мозг пациента, подключенного к местному аналогу интернета, компьютерный вирус, который уничтожал его в реале. Пожалуй, это мечта всех мамкиных нагибаторов во всех дотках и тому подобном трешачке, не так ли? Энивей, в процессе расследования приходится посетить множество киберпанковых мест и персонажей, прогуляться по анналам интернетов и виртуальных миров, с тем, чтобы при помощи знакомых хакеров создать другой супервирус и использовать его в битве с маньяком в его уютном киберпространстве. А кто именно это будет, определяется случайным образом из четырех персонажей, имеющих отношения к хакерству и мозгам, и надо с помощью улик выбрать нужного и не выбрать ненужного. А помимо хождения и болтовни, геймплея там нет, увы.

Deus ex (2000)

Мой второй фаворит в сеттинге, который был бы первым, если бы не моя страсть к эксплорингу заброшенных коцмических кораблей. Это же более приземленный экшен/рпг про не особо далекое будущее, мировой терроризьм проводит атаки и кибератаки, мегакорпорации разрабатывают мегатехнологии и стремятся выйти из под контроля государства, а население, не вписавшееся в киберрынок и не ушедшее в кибербизнес, бомжует и устраивает революции. Мы играем за накачанного нанитами суперагента, который выполняет грязную работу для правительства по наказанию невиновных террористов и мирных жителей. Наниты дают нам особые способности вроде суперскорости, суперсилы, суперметкости и способности отрастить отгрызанные монстрами ноги за несколько секунд (лол кек), а также являются предметом зависти других агентов, которым вместо этой благодати приделали железные руки и ноги. В процессе мы посетим множество трущоб с бомжами, хакерских убежищ, корпоративных лабораторий, и конечно же, городских улиц с неоновыми вывесками снаружи и кучей всякого дерьма внутри. Игра довольно сильно интерактивна, можно залазить во всякие места, взламывать, лутать и взрывать. Выполнять задания можно разными способами, от банального отстрела всех недовольных до стелс-проникновения, убалтывания, и конечно же, хакерства, дающего доступ к дверям и камерам, и превращающего мощных боевых роботов в кучи хлама. А уж завезти на этот праздник жизни злобные искусственные разумы и тайные общества мировых правительств сам боженька велел. К сожалению, сюжет только условно нелинеен, по крайней мере как я ни пытался отыграть до конца за злого бездуховного раба системы, меня все равно потом закидывало за унылых повстанцев. Обидно. Зато определяя кому жить, а кому помереть, можно получить или не получить доступ к определенным ништякам, что тоже неплохой вариант.

Вторая часть игры, Invisible War (2003) была больше заточена в шутан, и от того тупее и прямолинейнее во всех смыслах, фанбоям первой не зашла. А вот третья, Human Revolution (2011) оказалась получше, вернула большинство функционала первой и локации с нормальным количеством эксплоринга, а уж как эпично выглядят киберпанковские мегаполисы, которые с одной стороны огромны и технически наворочены, а с другой полны бомжей и разрухи. Сюжет является приквелом к первой части, наниты пока не в ходу, и большинству доступны только "железные" модификации, которые с одной стороны помогают в работе и в бою, а с другой являются причиной травм, наркозависимостей и психических отклонений у их обладателей. Ну еще бы. А также инструментом майнд контроля, в чем мы скоро убедимся. Главный герой - охранник мегакорпорации, который получает смертельное ранение при атаке террористов и вынужден заменить большую часть своего тела на железки, после чего остается только заняться расследованием происшествия и поиском плохих парней, коль скоро наша личная жизнь накрылась медным, или адамантиевым, или из чего там у меня новые боевые конечности, тазом.

А вот Mankind Divided, который вышел в 2016 и должен был стать годным продолжением, разочаровал. Он был сильно кастрирован как в плане игрового пространства, с долгими поездками на метро в соседний квартал, так и сюжета, где убийство проходного мини-босца - это, оказывается, финал. Зато с ненужным мультиплеером, который видимо и сожрал ресурсы, предназначенные для более интересного контента. Хрртьфу. Будет ли после подобного фиаско продолжение? Не думаю.

Код доступа "Рай" (2002)

Один из лучших отечественных проектов, с грустью напоминающий о тех временах, когда едва зародившийся российский игропром еще не скатился в выгребную яму мобилок и корейских лохализаций от мыла, а пытался творить. В нем представлено общество, в котором городом управляет искусственный интеллект, богатые живут в идеальных условиях и проводят свое время за виртуальными развлечениями, а бедные живут в трущобах и никому не нужны. И когда некий хакер нарушает данное равновесие и заглядывает туда, куда заглядывать нельзя, за ним начинается охота, и только уничтожение искусственного разума путем долгого и трудного превозмогания системы позволит ему спастись и освободить зомбированных сограждан из уютного виртуального мирка. Данное действо является пошаговой стратегией, где мы управляем командой наемников и хакеров, и помимо оружия можем пользоваться гаджетами и спецспособностями.

Власть закона (2004) - приквел этой игры, где мы играем за копа, расследующего "безобидные" по меркам антиутопии инциденты с роботами в бедных районах, и постепенно раскрываем заговор мегакорпорации по захвату контроля над фабриками военных роботов и, соответственно, установлению в городе своих порядков. Очень атмосферно и даже местами нелинейно.

Современных достойных представителей киберпанка я даже затрудняюсь назвать. Слабоинтерактивная и логически невменяемая мыльная опера про Детройт на полноценный проект как-то не тянет. Коридорное кинцо а-ля Remember Me тоже, да и старовато оно уже. Неплох Shadowrun, где можно сыграть за эльфа-наемника-хацкера, но увы, технически он убог и двухмерен. Неплох Watch Dogs, в котором хоть пока еще и нет киборгов и электронных надмозгов, но уже есть повсеместная компьютеризация и гаджетизация, в которой корпорации технического толку могут претендовать на мировую власть, а ловкий хакер может влезть без мыла в любую задницу этой системы и натворить дел. Вот только хипстерская стилистика и сжв мусор режет глаз, а хакерские приемы из разряда "запустить hackpentagonmainserver.exe" режут мозг. Энивей, получается так, что поделие от CDPR грозится выйти в абсолютно пустую нишу рыночка и стать эпическим событием даже будучи десятой частью того, чего от него все ожидают. Что ж, тем лучше для него, и тем хуже для халтурщиков, которые непременно захотят запрыгнуть на хайпотрейн. Ну а пока ждем, можно потушить пукан перепрохождением чего-то из вышеупомянутого, почему нет?

наверх