Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Год постапокалипсиса — главный сеттинг 2019-го

Год постапокалипсиса — главный сеттинг 2019-го

Время прочтения:

В конце 2018 года мы много говорили о трендах. Подводили итоги уходящего года, размышляли о том, что будет популярно в следующем. И кто-то из коллег сказал, что будет куча игр азиатской тематики: Ghost of Tsushima, Sekiro, Total War: Three Kingdoms. Мы начали считать, и оказалось, что нет. В топе другой сеттинг. Постапокалипсис — главная тема 2019 года.

Зомби-апокалипсис, красочный постапокалипсис с реднеками, постапокалипсис в России, пост-постапокалиптический вестерн, Вашингтон в руинах, покинутый богами мир — выбирайте на свой вкус. В 2019 году выйдут как минимум восемь больших игр в этом сеттинге, не считая небольших проектов, игр про обычный апокалипсис (не «пост») и те, что отдаленно напоминают его.

Вероятно, в конце года мы будем писать, как устали от постапокалипсиса, но пока что готовьтесь бороться за выживание в Rage 2, Far Cry: New Dawn, Metro: Exodus, Anthem, Days Gone, Wasteland 3, Biomutant, The Division 2 и так далее. А ведь даже не все игры анонсированы на этот год — сколько их еще будет весной. Сейчас я кратко расскажу вам про те, что уже известны.

Metro: Exodus

15 февраля выйдут сразу три постапокалипсиса: Metro: Exodus, Far Cry: New Dawn и Anthem. С первыми двумя получается интересно — New Dawn покажет американскую глубинку, а Metro — российскую. Для игроков из СНГ второй вариант, пожалуй, будет поинтереснее. Берег Волги, заброшенные детские лагеря, деревушки, храмы. Родные места. Осенью и зимой, в грязь и слякоть, выйди во двор — не поймешь, постапок это или нет.

В первых двух частях события развивались в московском метро и немного на поверхности. А в третьей Артем и команда раздобыли поезд и отправились колесить по России в надежде, что где-то есть остатки цивилизации. Сюжет займет год игрового времени — все четыре сезона.

В демоверсии, в которую давали поиграть на выставках, как раз показали детский лагерь. Выглядит — потрясно, аутентично. Если вы ездили в обычные лагеря, не богатые и крутые, а старенькие и без должного ремонта, то вам будет знакома обстановка. Я сам когда-то бывал в похожем. Как будет с остальной частью игры, узнаем совсем скоро.

Metro: Exodus выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Мы запустили спецпроект по игре — рассказываем там про особенности, оружие, монстров. Скоро появятся секреты выживания и еще несколько статей. И, конечно, ждите наш обзор. А еще там можно поиграть в мини-игру, поотвечать на вопросы о новой части, серии в целом и книгах и попытаться выиграть классные призы.

Far Cry: New Dawn

А теперь о постапокалипсисе по-американски, который разительно отличается от нашего. Яркие краски, сумасшествие, брутальные враги (ха, точно так же можно описать Rage 2) — тут надо не выживать, а веселиться. Типичная Far Cry, в которой на первом плане мощные взрывы, зрелищные перестрелки и эпичные моменты. А сюжетно все это снова могут сделать чьим-то фильмом или сном собаки. Любой треш объясним.

New Dawn — спин-офф и прямое продолжение Far Cry 5. В оригинале мы спасали округ Хоуп в штате Монтана от сектантов. Те устроили коллапс, отрезали регион от внешнего мира, захватили местную власть и готовились к концу света. В апокалипсис никто не верил, но, внезапно, в конце игры он случился.

Проходит 17 лет. За это время мир успел восстановиться — новую жизнь вдохнул необычный цветок, суперблум (super bloom). Именно из-за него все такое цветастое и яркое. Люди более менее пришли в себя, основали новые поселения и братства. А округ Хоуп вновь держат в страхе — теперь банда Хайвеймен во главе с близняшками Микки и Лу.

Что с главным героем пятой части — неизвестно. Зато антагонист Иосиф Сид пережил конец света, но разочаровался в новом мире. Теперь его секта, «Врата Эдема», живет вдали от всех, занимается земледелием и ведет себя нейтрально. Также вернется пастор Джером, появится дочь Ника Рая и еще несколько старых героев. Far Cry: New Dawn выйдет на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Anthem

Кому-то будет странно видеть Anthem в этом списке, ведь она не стандартный постапок. Была ли там какая-то внятная цивилизация, которой пришел конец — неясно. Мы лишь знаем, что существовали Боги. Они обуздали Гимн, источник силы, и строили прекрасный мир, но бросили его, не закончив. Ушли навсегда, оставив людей на произвол судьбы.

Так как Гимном больше никто не управляет, он брызжет силой и вызывает катаклизмы, порождает ужасных монстров и природные бедствия. И уничтожает всех, кто пытается к нему притронуться. Люди спрятались за толстыми стенами Форта Тарсис и соорудили джавелины, дающие сверхсилы, а в дикий мир выбираются в основном только фрилансеры (наемники).

Повсюду видны огромные строения и древние механизмы Богов, которые хранят тайные знания и технологии. Встречаются и места, где когда-то явно жили люди. Но ныне человечество на грани вымирания — его спасают лишь прочные стены и фрилансеры. А миром за пределами Форта Тарсис правят опасные хищники, чудовища и мутанты.

В демоверсии чувства безнадежности не было — скорее, тяга к приключениям и исследованию. Но трейлеры говорят о том, что мы столкнемся с вещами, которые заставят нас попотеть и лишний раз перекреститься. Ждем катаклизмы. Для всех Anthem выйдет 22 февраля на PC, PlayStation 4 и Xbox One, но для подписчиков Origin Access Premier — 15 февраля.

The Division 2

А вот это игра точно не постапокалипсис. The Division 2 — предапокалипсис, конца света еще не случилось. «Мир балансирует на грани пропасти», — объясняет Терри Спир, продюсер. Но шутер пропитан духом постапока — правительство не функционирует, вся инфраструктура разрушена, общество в упадке. И люди борются за то, чтобы не дать цивилизации окончательно сгинуть.

Если хотите, выкиньте для себя The Division 2 из списка, забудьте, что она здесь была. Постапокалиптических игр останется еще много. В мире «Подразделения» случилась биологическая эпидемия — группа ученых и политиков решила проверить, как общество справится с био-атакой, и запустила вирус. Америка пала за пять дней: в первый же день больницы были переполнены, затем ввели карантины, обвалилась биржа, отключили подачу воды и электричество.

События первой части развивались в Нью-Йорке, в основном на Манхэттене. Во второй нас переносят в Вашингтон, столицу США. Заговорщики готовят государственный переворот, повсюду царят хаос и беззаконие, а игроки, члены элитного спецотряда, — последняя защита и надежда Америки. И ваши действия реально влияют на то, как будет выглядеть город.

Ubisoft заявила, что точно воссоздала Вашингтон. Правда, дополнительно разрушила его и заполонила растениями. Город уже частично захватила дикая природа. The Division 2 выйдет 15 марта на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Но перед этим пройдет еще открытое бета-тестирование (1 марта), поиграть смогут все желающие.

Days Gone

Это классический постапокалипсис про зомби, причем единственный в списке. Случилась пандемия, все превратились во фрикеров (местный аналог живых мертвецов), цивилизация в руинах. Действия игры начинаются спустя два года, а играть мы будем за бывшего преступника и байкера Дикона Сент-Джона. Тот ходит в безрукавке и гоняет на байке, не хватает только арбалета.

Фрикеры — не совсем зомби. Это живые люди, только инфицированные, глуповатые и жаждущие крови. Bend Studio собирается удивлять нас их количеством — движок может выдержать свыше тысячи фрикеров в кадре. А еще они будут заметно умнее зомби в других играх, смогут собираться в стаи, реагировать на окружающую среду и погоду. Целая своя экосистема.

Дикон — озлобленный и повидавший всякое человек. Когда-то у него была жена, Сара, но она погибла в первые дни пандемии. Разработчики сразу сказали, что Сент-Джон — не положительный герой и вовсе не хороший человек. Он охотник за головами, опасный, но в то же время сломленный. Days Gone выйдет 26 апреля эксклюзивно для PlayStation 4.

Rage 2

А вот Rage 2 сами авторы называют пост-постапокалипсисом. Это уже не мир, только что переживший нечто ужасное. Люди не выживают — они оправились и строят новую цивилизацию. Звучит неплохо, но если вспомнить, какие там все фрики, становится боязно за будущее. Как я уже рассказывал в своем превью, конец света пережили, кажется, лишь душевнобольные.

В 2029 году на Землю падает огромный астероид, который уничтожает 80% населения планеты. Но правительства нескольких стран успели подготовиться, так что спасают часть человечества. События второй части развиваются в 2185 году, мир стал похож на тот, что показывают в «Безумном Максе» — пустыни, мало растительности, зато много безумцев и тачек с пулеметами. Появились мутанты, вплоть до огромных троллей, а еще прилетели инопланетяне. Полный набор. Что с пришельцами, пока неясно — их показали совсем немного.

Rage 2 такая же красочная, как Far Cry: New Dawn. У них обеих основный цвет — розовый. Только вот Avalanche пытается добиться духа ретро, а что нужно Ubisoft — неясно. Еще Джереми Уолкер, директор по дизайну, рассказал мне интересное про технологии. Люди в игре используют старые изобретения вместо новых, потому что их легче чинить. Например, там сохранилось много планшетов, но если они сломаются, их будет тяжело или невозможно восстановить, поэтому все пользуются печатными машинками.

Прочтите наши первые впечатления от игры, если хотите узнать о ней больше. Там я рассказал про сумасшествие и окружающий мир, разнообразие боевой системы и интересные механики. Пожалуй, это самый безумный постапокалипсис в статье. Rage 2 выйдет 14 мая на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Biomutant, Wasteland 3 и Phoenix Point

И быстренько пробежимся по оставшимся трем играм. Во-первых, Biomutant — игра про милых, но очень опасных и смертоносных зверьков. Когда-то давно случился апокалипсис, все люди умерли, и теперь мир населяют антропоморфные животные. Причину конца света авторы не раскрывают, вероятно, мы узнаем ее во время прохождения.

Природа хоть и успела вернуть себе Землю, людские города по-прежнему стоят. Частично… Но стоят. Так что мы будем часто бегать по городским улицам, спускаться в метро и канализацию. Больше об игре вы снова можете найти в отдельном превью — там расписаны впечатления от демоверсии. Biomutant выйдет в 2019 году на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Вторая игра — Wasteland 3. Именно первая часть этой серии стала духовной предшественницей Fallout. Над третьей работает неизменный Брайан Фарго, участвовавший в создании и оригинальной Wasteland, и первых двух Fallout. Он профи в изометрических постапокалиптических RPG.

События развиваются в далеком будущем, во время ядерной зимы. Мир был уничтожен несколько десятилетий назад в ходе войны между США и СССР. На этот раз место действия — штат Колорадо, Америка. Игрок начнет свой путь вдали от цивилизации, где ему придется бороться за выживание с бесконечным холодом. Из важных нововведений — мультиплеер на двоих, каждый игрок будет управлять своим отрядом. Wasteland 3 выйдет в конце 2019 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

И напоследок — Phoenix Point — еще одна игра для олдфагов. Ее разрабатывает Джулиан Голлоп, создатель оригинальной XCOM. Собственно, ее духовной наследницей новинка и является. Это тоже стратегия с пошаговыми боями, в которой геймплей делится на управление своей небольшой армии и миссии.

Сеттинг почти повторяет схему XCOM: из-за таяния ледников наружу вырвался инопланетный вирус, который покоился в вечной мерзлоте. Он начал заражать все живое, превращая людей и зверей в ужасных монстров. Человечество оказалось под угрозой, но спасение есть — организация Project Phoenix. Интересно, что и локации, и даже враги будут генерироваться случайным образом. Другими словами, в каждом прохождении вирус будет развиваться по-новому. Phoenix Point выйдет в сентябре 2019 года.

Апокалипсис без «пост»

С постапокалипсисом закончили, но в этом году еще немало игр про сам апокалипсис. Давайте кратко о них. Разработчики что-то зациклились на уничтожении Земли, видимо, им понравилось. В конце января вышел ремейк Resident Evil 2 — одна из лучших частей культовой серии. Это отличный хоррор про зомби-эпидемию, настоящая классика жанра. А 16 апреля еще выйдет World War Z — игра по одноименному фильму, который снят по одноименной книге. Тоже про зомби — кооперативный шутер с элементами хоррора.

Devil May Cry 5 — чем вам не апокалипсис? Демоны вторглись на Землю целой армией, и хотя мы не знаем точной завязки, в трейлерах и демоверсии уже видели разрушенный город. Люди спасаются, ужасные твари крушат все вокруг, пока не получают люлей от главных героев. А под конец года выйдет Doom: Eternal — ее сюжет должен повторять события второй части, Hell on Earth. Думгай разобрался с демонами на Марсе, но исчадия Ада уже прорвались на Землю. В роликах разрушенный мегаполис выглядел эпично.

И это все не считая тех игр, в которых мы не уверены, что они выйдут в 2019 году. Например, The Last of Us: Part 2 или Code Vein. А сколько еще анонсируют весной и летом на E3… Ведь осень пока пустует. Плюс мы наверняка забыли какие-то игры, в том числе инди. Если помните еще игры про постапокалипсис (или обычный конец света), релиз которых в этом году, напишите в комментариях.

наверх