Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Главные книги февраля 2018

Главные книги февраля 2018



Александр Башкиров
Время прочтения:

В феврале наш список новых релизов впервые возглавляет книга на русском языке — возвращение Эраста Петровича Фандорина от Григория Чхартишвили! На английском выходит уникальное фэнтези от мастера постапокалиптической фантастики Паоло Бачигалупи и очень интересный дебют про колонизацию чужой планеты.

На русском:

8 февраля

8 февраля — тот редкий в мировой литературе случай, когда остается только радоваться и гордиться, что знаешь русский язык и можешь сразу, без всяких переводов купить и прочитать новую книгу профессионального автора мирового значения. Речь, конечно же, о новом «Фандорине» Григория Чхартишвили, снова выступающего под псевдонимом Борис Акунин.

Действие «заключительной книги приключений Эраста Фандорина» стартует в 1918 году. В первом, уже опубликованном автором фрагменте, Маса перевозит своего завернутого в ковер хозяина в поезде — Фандорин четвертый год подряд лежит в коме после выстрела в голову в финале «Черного города». Без присмотра Эраста Петровича состоялись и Первая мировая, и Октябрьская революция, и худшее для России еще впереди...

Пишет Акунин художественно, красночно, но вместе с тем сжато, емко, великолепно, сочетая в своей прозе лучшие черты грамотно выстроенного сценария с детальным историко-литературным детективом в духе Дэна Симмонса. Формат коротких повестей позволяет очерчивать контуры интересных историй, не заполняя их утомительным романным филлером: скажем, только в опубликованном фрагменте Фандорин успевает и побывать в коме, и выйти из нее в экстремальных условиях, и, не покидая купе, раскрыть преступление, свидетелем которого он не был. В общем, перед нами главная книга этого месяца — на любом языке.

На английском:

6 февраля

Дебютный роман американской журналистки Сью Бурк рассказывает о проблеме первого контакта людей и туземных пришельцев на далекой планете. Описание на Amazon весьма куцее:

Только наша обоюдная коммуникация может выковать союз с разумными обитателями планеты и доказать, что люди — больше, чем просто инструменты.

Но в других источниках сообщается, что на планете произошел апокалипсис, практически уничтоживший местное население, и сейчас ее безобидная на первый взгляд биосфера крайне враждебна как к туземцам, так и к новоприбывшим людям. Интеллегентность автора и проработанность представленых в книге концепций (ботаника, мутуализм, хищничество) хвалят такие светила англоязычной фантастики, как Адриан Чайковский и Дэвид Брин — а вот как дело обстоит с сюжетом, языком и героями, пока совершенно непонятно.

27 февраля

Мастер американского постапокалиптического НФ Паоло Бачигалупи (автор прекрасной The Windup Girl) объединил усилия с гренадским (!) автором Тобиасом Букеллом, известным по книге Halo: The Cole Protocol. 

Вместе они написали фэнтези-роман в четырех частях, действие происходит в постапокалиптическом фэнтези-мире, разрушеннном войнами с применением магии, в развалинах и окрестностях последнего великого мегаполиса.

В самом полуразрушенном городе некий Веселый Мэр и последний в мире архимаг планируют восстановить империю, разрушая и без того загубленную окружающую среду, им противостоят (как это сейчас водится) отважные девушки-воины.

комментировать
наверх