Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Главные книги декабря 2017

Главные книги декабря 2017



Александр Башкиров
Время прочтения:

В декабре в наш список новинок на английском языке вошла одна из самых долгожданных книг года — седьмая книга в серии The Expanse («Пространство» Джеймса Кори. Также вашего внимания заслуживают новый сборник супергеройских историй Wild Cards под редакцией Джорджа Р. Р. Мартина, публикация всего блога 88-летней Урсулы Ле Гуин и крайне любопытный сборник шпионских рассказов о мире, в котором Великобританией правит Дракула.

На английском:

5 декабря

Persepolis Rising, Джеймс С. А. Кори

Долгожданная седьмая книга в основном цикле The Expanse. Серию пишут Дэниэл Абрахам и Тай Франк под псевдонимом Джеймс С. А. Кори, и именно она лежит в основе великолепного научно-фантастического сериала, известного у нас как «Экспансия» или «Пространство». Выход седьмой книги (как и шестой) переносился и откладывался... и вот сегодня она наконец-то увидела свет! 

Лично у меня книга уже куплена и закачана на читалку — жду не дождусь возможности снова погрузиться в мир колонизированной Солнечной системы и последить за дальнейшими приключениями полюбившегося за 6 книг (и 2 сезона телесериала) экипажа космического корабля «Росинант».

Действие происходит через три десятилетия после тех событий, что нам успели показать в сериале, постаревший экипаж «Росси» сражается с внезапно объявившимся снова старым врагом. Всего в серии запланировано 9 книг, так что Persepolis Rising можно считать началом финальной трилогии. Сами авторы говорили, что концовка всей серии была им известна с самого начала, и что последние 3 книги будут одной аркой, ведущей к грандиозному финишу.

No Time to Spare: Thinking About What Matters, Урсула Ле Гуин

Сам я невысокого мнения о творчестве Урсулы Ле Гуин (за исключением ее гениального романа ««Волшебник Земноморья»), но 88-летняя писательница доминирует над американским полем фэнтези и космической оперы с начала 60-х годов, и только список полученных ею премий Хьюго, Небьюла и Локус длиннее, чем полные библиографии иных жанровых писателей.

В новом сборнике собрано онлайновое творчество легендарной писательницы: фактически это публикация ее блога с сайта www.ursulakleguin.com. Есть и очень интересные мысли:

Как мы все богаты знаниями: и тем, что лежит вокруг, и тем, чему нам только предстоит научиться. В этом смысле мы все — миллиардеры.

Джордж Р. Р. Мартин, Wild Cards: Mississippi Roll

Я уже писал о серии сборников повестей и рассказов Wild Cards, по которой сейчас делают телевизионный сериал. Действие всех книг происходит в одной, созданной Мартином и Мелиндой Снодграсс супергеройской вселенной.

В 1946 году инопланетный вирус заражает Землю. Из зараженных 90% умирает, 9% превращается в кошмарных мутантов-«джокеров», и 1% — в «тузов» со сверхспособностями. Большинство историй — про похождения тузов, как правило, действие всех произведений книги происходит в какой-то одной локации или объединено общей темой. Рассказы и повести пишут американские жанровые авторы средней руки, Мартин и Снодграсс все это редактируют.

В новой книге серии действие всех историй происходит на борту реально существующего и по сей день колесного парохода Натчез, совершающего круиз по реке Миссисипи. На борту происходит убийство, бывший нью-йоркский полицейский начинает все это расследовать... ситуация осложняется тем, что для развлечения пассажиров на борт судна специально приглашена огромная труппа артистов со сверхспособностями.

26 декабря

The Man From the Diogenes Club, Ким Ньюман

Британский кинокритик, журналист и писатель Ким Ньюман известен по серии романов и рассказов Anno Dracula. Это очень интересная и специфическая смесь хоррора, альтернативной истории и городского фэнтези, где Дракула из романа Брэма Стокера захватил власть над викторианской Великобританией.

Сам клуб «Диоген», разумеется, позаимствован из рассказов Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе — в этом клубе проводит все свободное время Майкрофт Холмс, родной брат сыщика, работающий на (а точнее, возглавляющий) британскую разведку. Во вселенной Ньюмана клубом «Диоген» называется самое секретное подразделение британских спецслужб, занимающееся борьбой с паранормальными явлениями. 

Дело происходит в 70-х годах 20 века. Главный герой, сыщик по сверхъестественным вопросам Ричард Джеперсон, сражается с зомби-нацистами и разумными снеговиками, расследуя преступления и предотвращая атомный армагеддон.Всего в сборник вошли 10 рассказов, в которых участвуют персонажи романов серии Anno Dracula.

На русском:

8 декабря

«Космоэколухи», Ольга Громыко

Новое произведение беларусской писательницы, известной по фэнтези-произведениям в духе «Профессия: ведьма», но теперь занимающейся юмористической фантастикой и космическими операми: «Космобиолухи», «Космоэколухи», «Космопсихолухи» и «Космотехнолухи». Да, это все разные книги. Да, таковы в современной российской жанровой литературе представления о хорошем маркетинге и легко произносимых и различаемых названиях произведений: 

«Космотехнолухи» я уже прочел... нет ли у вас «Космопсихолухов»?

«Космоэколухи» рассказывают о работе космических дальнобойщиков.

22 декабря

«Происхождение», Дэн Браун

Русское издание романа Origin, вышедшего в США в октябре 2017-го. Последний триллер в серии о похождениях Роберта Лэнгдона, наиболее известного по книге «Код да Винчи» (точнее, по снятому по ней фильму). 

В романе рассказывается о встрече Лэнгдона с бывшим студентом, ныне миллиардером сферы компьютерных технологий, собирающемуся перевернуть все религиозные представления человечества неким сногсшибательным научным открытием. В начале презентации миллиардера убивают, и Лэнгдон с очередной девушкой-подручной должны разгадать тайну открытия и спастись от убийц, подосланных религиозными фанатиками.

комментировать
наверх