Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster



Василий Курмелев
Время прочтения:

Сегодня ночью, с 15 на 16 октября, состоится баттл, за которым будет следить весь мир — Оксимирон сразится с Dizaster в Лос-Анджелесе. Это важнейшее событие и для баттл-культуры, и для российской рэп-сцены (да и не только российской). Почему месяц назад Мирон баттлился с мало кому известным до битвы Гнойным, а сегодня выходит против главного баттл-рэпера мира? Пришло время распутать это дельце.


Все началось два года назад — 13 апреля 2015 года Ресторатор написал в Твиттере, что Versus Battle установил мировой рекорд по просмотрам баттлов за первые сутки. В том же твите он отметил других организаторов трех крупнейших баттловых лиг мира: Eurgh с Don’t Flop, Organik с KOTD и Smack с URL.

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 2

Самый популярный англоязычный баттл состоялся два года назад между звездой MTV Conceited и популярным рэпером Dumbfoundead. За пару лет он набрал 7 миллионов просмотров — рекорд для США и абсолютно осмешные цифры для России (наш рекорд — Окси и Джонибой, 40 млн за те же два года)

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 3

Новости о сумасшедших просмотрах быстро нашли отклик на западе — Dizaster отреагировал одним из первых, написав, что с радостью побаттлил бы в России. Organik пообщался с Ресторатором в Твиттере, после чего пошли слухи о предстоящем баттле Мирона с Дизом. Официальных анонсов не было долгое время, но Dizaster регулярно в своих социальных сетях (он пишет в Твиттер и снимает видео в Инстаграм каждые 15 минут) намекал на то, что в скором времени стоит ждать поединка двух лучших баттл-рэперов своих стран.

Почему запад заинтересовался русскими баттлами? Все очень просто — в нашей стране баттл-рэп в тысячу раз популярнее, чем в Америке.

И это не преувеличение — на Versus практически любой баттл набирает миллион просмотров в первый же день. В США соревнования МС в среднем набирают пару сотен тысяч просмотров за месяц. И это при том, что в СНГ баттлы появились 3-4 года назад, а в Америке рэперы стабильно баттлятся уже лет 40.

Основная причина в том, что в России первые же баттлы были между популярными рэперами — Гарри Топор, ST1M, Оксимирон, Крип-А-Крип, Yanix, Johnyboy… Все эти люди уже вовсю давали концерты и собирали миллионы просмотров на своих клипах, поэтому все их поклонники с интересом следили за их сражениями, попутно замечая и другие выпуски. В Америке же баттлы всегда были уделом ноунеймов. Это была возможность проявить себя — как только рэпер становился узнаваемым, он сразу же забывал про баттл-рэп навсегда. Англоязычные артисты не хотят рисковать карьерой и репутацией, а русские рэперы не побоялись пойти на эксперимент. Как результат — фантастическая популярность рэп-баттлов в стране, мировые рекорды и планетарное лидерство.

Лидерство, правда, только в вопросе популярности и прибыли. 

Если заводить разговор о способностях рэперов, то Россия отстает на добрый десяток лет от англоязычных коллег. Баттл-рэперы в СНГ вечно забывают тексты, воруют строчки из американских баттлов и выступают, в большинстве своем, крайне посредственно.

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 4

Сравните это и любой баттл на русском языке

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 5

Аудитория на баттлах в России тоже оставляет желать лучшего — большинство людей в толпе, как правило, чуть ли не первый раз пришло на подобное мероприятие и не знает, как нужно себя вести.

Практически любой зарубежный баттл выглядит в разы зрелищнее любого российского.

В США есть куча супер-звезд, поднявшихся исключительно на баттлах, посвятивших все свое свободное время этому делу. Это не самая обширная субкультура, но люди реально фанатеют — это видно по тому, как народ реагирует на строчки рэперов во время поединков. 

В СНГ люди стесняются и молчат, изредка жиденько хлопая в ладоши, а отреагировать могут разве что посмеявшись над нелепыми шутками про члены и жопы.

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 6

KOTD — идеальная площадка для Окси, несмотря на то, что опыта баттлов на английским языке у него никогда не было. Его стиль, расстановка строчек, структура рифм, конструкция схем — это все выполнено в американских традициях на высочайшем уровне. В России, к сожалению, до этого пока не доросли (и не факт, что дорастут) и до сих пор любят короткие шутки про мамок, задницы и прочую мерзкую хрень на уровне детского сада. Именно поэтому, например, во время раундов Оксимирона люди зачастую стоят в гробовой тишине — если бы он читал тоже самое, но в Канаде и на английском языке, зал бы вырывался крикам постоянно. Впрочем, теперь увидим, получится ли у него завоевать любовь публики по ту сторону океана.

Другое дело — его твит о том, что он опять готовился неделю. Звучит, конечно, абсолютно смехотворно, как и все остальное хвастовство Мирона на тему написания в сжатые сроки: ко всем баттлам готовится неделю, альбом писал 14 дней, а «Биполярочку» — за ночь. На английском языке написать достойный текст за неделю для русского баттл-рэпера невозможно, даже сами американцы готовятся минимум месяц. Если он и впрямь настолько самоуверен, что потратил на подготовку к битве со своим самым крутым соперником всего 7 дней, то сегодня мы увидим второе поражение Мирона подряд.

Что стоит за баттлом Оксимирона и Dizaster. - Изображение 7

А чего от баттла ждете вы?

Больше о баттле Оксимирона и Dizaster

комментировать
наверх