Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?



Александр Башкиров
Время прочтения:

Просмотр отечественного сериала «Доктор Рихтер» не только напомнил мне о величии оригинала — правильного, американского «Хауса», но и заставил задуматься о том, до чего все-таки это был уникальный сериал, и как трудно подобрать аналог, если 8 сезонов House, M.D. уже засмотрены на сто рядов. Все-таки медицинские шоу очень редко предлагают что-то помимо врачебного юмора, врачебных отношений и врачебных будней, хотя самого «Хауса» крайне редко можно было назвать «сериалом про больницу».

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 2

Сегодня речь пойдет не о мыльных операх (St. Elsewhere), не о мэйнстримных сериалах с приятными актерами (E.R.) и не о странных жанровых гибридах вроде «Диагноз: убийство» — хотя без этих трех шоу самого «Хауса» просто не существовало бы. 

Ниже я называю 5 медицинских сериалов, которые взяли неблагодарную, сверхжесткую формулу «доктор раз в неделю спасает пациента», и использовали ее, чтобы создать что-то свое, уникальное, хрупкое, драгоценное, стимулирующее зрительский интеллект и развивающее телевидение как таковое.

«Доктор Шанс» (Chance)

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 3

В обзоре главных сериалов октября я уже рассказывал о возвращении одного из лучших сериалов 2016 года — Chance с Хью Лори.

У нас шоу известно как «Доктор Шанс» в явной попытке связать нового персонажа Лори с его самым известным экранным образом. Но сериал действительно можно рассматривать как выпуск комикса What If? про Грегори Хауса: что, если бы он стал психоневрологом, перебрался бы в Калифорнию, завел бы частную практику, влюбился бы в фам фаталь Гретчен Мол вместо Кадди?

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 4

При этом первый сезон был снят по детективной книге Кема Нанна, вышедшей в 2014 году и не имеющей никакого отношения к «Хаусу». Основатель жанра «серферский нуар» (из одного из его романов позаимствовали идею для «На гребне волны» с Киану Ривзом) решил попробовать свои силы в медицинском триллере — и получилось просто превосходно.

Из всех перечисленных в этом материале сериалов только «Шанс» может похвастаться сайдкиком героя-доктора, ничем не уступающим Уилсону. Это Ди (Итан Сапли), грузный энтузиаст боевых искусств и военного дела, искореняющий хамство и несправедливость в Сан-Франциско своими, очень специфическими методами. Лучшего напарника заносчивому врачу-интеллектуалу просто не придумаешь.

Сейчас идет второй сезон «Шанса», не основанный на книге и рассказывающий новую, оригинальную историю, придуманную Нанном и создательницей сериала Александрой Каннингем, одной из главных сценаристок «Отчаянных домохоязек». Тут как с любым детективом — чем меньше вы знаете о происходящем, тем лучше.

«Хороший доктор» (Good Doctor)

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 5

После абсолютного триумфа 8 сезонов «Хауса» телевизионная карьера его создателя и главного сценариста, Дэвида Шора, практически сошла на нет. Провальный полицейский сериал Battle Creek, отмененный на середине первого сезона, и очень странное криминальное шоу Sneaky Pete, которое никак не может толком запустить Amazon, не назовешь успешными. 

Но вот в 2017 году Шор внезапно вернулся в телевизионный мэйнстрим — причем с еще одним медицинским сериалом!

Для такого решения нужно большое творческое мужество. Вы представляете, если бы Джосс Уидон решил снимать новый сериал про вампиров, или Дэвид Чэйз — новое шоу про мафию? Ведь каждую серию Good Doctor обязательно будут сравнивать с «Хаусом».

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 6

Но пока что (идет первый сезон) новый сериал Шора все сравнения выдерживает. Основанное на корейском «формате» шоу рассказывает о гениальном молодом хирурге-аутисте Шоне Мерфи (Фредди Хаймор из «Мотеля Бейтс»), в качестве эксперимента принятом на работу в калифорнийскую клинику, и его трудных отношениях с «нормальным» врачом, главой хирургического отделения Нилом Мелендесом (Николас Гонзалес).

И сюжетно, и визуально Good Doctor напоминает «Хауса» (скорее всего, потому, что корейский сериал 2013 года создавался под сильным влиянием House M.D.). Мерфи тоже решает сложнейшие медицинские пазлы, в видеоряде обильно используются компьютерные спецэффекты. Но на сей раз они нужны не для демонстрации разгадки, а для отображения образа мысли главного героя — примерно как в британском «Шерлоке». 

В целом это не только лучший современный медицинский сериал, но и лучший сериал про функциональный аутизм, затыкающий за пояс и «Шерлока», и Atypical на Netflix, и «Теорию большого взрыва» с «Молодым Шелдоном». Заодно у Шора можно поучиться, как правильно делать адаптации зарубежных медицинских сериалов, создателям «Доктора Рихтера».

«Сестра Джеки» (Nurse Jackie)

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 7

Совершенно гениальная, хоть и малоизвестная у нас драма с очень черными комедийными элементами, выдержавшая 7 сезонов на канале Showtime. 

С «Хаусом» сериал роднит не только общий пессимизм и мизантропия на дико смешных отдельных сцен, но и крайне нестандартная личность центрального персонажа. На сей раз перед нами не доктор, а простая медсестра Джеки Пэйтон (потрясающая Эди Фалко из «Клана Сопрано» и «Тюрьмы "Оз"»), работающая в отделении скорой помощи нью-йорской больницы. 

Как раз за разом показывают нам создатели сериала, большинство жизней пациентов зависит не от дико загруженных, небрежных и невнимательных докторов, а как раз от такого обслуживающего персонала, как Джеки и ее коллеги, в «Хаусе» появлявшегося только на заднем плане с дефибрилляторами и прочим медицинским снаряжением.

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 8

Как и Хаус, Джеки сидит на викодине, хотя болит у нее не нога, а спина. Ради регулярного получения препарата ей приходится заниматься сексом с фармацевтом больницы во время обеденного перерыва. Но это еще не самое удивительное: Пэйтон ведет два разных образа жизни дома и в больнице, перед приходом в которую героиня снимает обручальное кольцо. Дома у нее муж, идеальная семья, две дочки...

То есть перед нами не только женская версия Хауса, но еще и женская версия Дона Дрэйпера из Mad Men. Помимо всей этой мелодрамы Nurse Jackie предлагает 20-минутные зарисовки больничных хорроров, которые по медицинской честности и брутальности могут поспорить только со следующим в этом списке сериалом.

«Больница Никербокер» (The Knick)

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 9

О сверхмрачном медицинском шедевре Стивена Содерберга я тоже рассказывал. Дело происходит в начале 1900-х в нью-йоркской областной больнице, главный герой, гениальный главный хирург Джон Тэккери (Клайв Оуэн) вместо викодина сидит на кокаине и опиуме.

Персонаж, время действия и общая тематика напоминают о произведениях Чехова, Булгакова, Конан Дойла и тому подобных авторов-медиков конца 19-го и начала 20-го столетия, а также комикс From Hell Алана Мура (помните, какая там была профессия у центрального персонажа?).

Как и все произведения Содерберга, The Knick построен на атмосфере, а не на сюжете: все снято при естественном освещении отображаемого периода, все эти разговоры при тусклых газовых лампах резко контрастируют со сценами хирургии в ярко освещенном анатомическом театре.

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 10

Но все равно есть очень круто написанные и выстроенные сцены — особенно та, что запускает весь сериал. Канал Cinemax отменил это малопопулярное шоу после двух сезонов, но Содерберг успел поставить, снять и смонтировать (не верьте титрам — это все делает один человек!) 20 превосходных эпизодов.

«Ординатор» (The Resident)

Что посмотреть, если вы скучаете по «Доктору Хаусу»?. - Изображение 11

Если Nurse Jackie — уже почти классический сериал из далеких две тысячи нулевых, то The Resident — еще не вышедший сериал из будущего. Первую серию покажут только 21 января 2018 года. Но я читал изумительный пилот Эми Холден Джонсон (сценариста и режиссера великолепного слэшера 80-х The Slumber Party Massacre) и уже сейчас могу порекомендовать это шоу вашему самому пристальному вниманию.

Вышеперечисленные сериалы (кроме The Knick) пропагандируют одну и ту же легенду о благородном, гениальном работнике медицинской профессии, который, несмотря на собственные странности и недостатки, так или иначе найдет способ спасти жизнь пациента. У The Resident совсем другая перспектива на этот мир: медицина там показана как колоссальная бюрократия, где смерть пациента во время операции от рук некомпетентного врача-начальника — совершенно заурядное, будничное явление.

Главный герой — врач-подчиненный, тот самый ординатор или Senior Resident Конрад Хокинс, которому приходится подчищать за своим боссом, хирургом-звездой, у которого руки в буквальном смысле слова по локоть в крови. Интрига тут не в том, раскроет ли Конрад тайну болезни до конца серии, а в том, сумеет ли он предотвратить очередное врачебное убийство.

Больные в The Resident мрут, как мухи (а те, что остаются в живых, могут позавидовать мертвым), но в самой профессии сериал находит и юмор, и оптимизм. 

В отличие от «Хауса», где за жизни пациентов ко второму сезону перестаешь по-настоящему переживать (сколько клиентов гениального Хауса таки исхитрилось найти способ умереть?), в The Resident даже в пилоте испытываешь огромное, физическое облегчение, когда Конрад все-таки находит вариант, при котором и пациент выживает, и репутация родного лечебного заведения остается неочерненной. Хоть одного, да спасли. Какой еще медицинский сериал вам это покажет?

Не забудьте: 21 января 2018-го.

Заслуживают упоминания:

  • «Клиника» (Scrubs)
  • «Анатомия страсти» (Grey's Anatomy)
  • «Интерны»
  • «Части тела» (Nip/Tuck)
  • «Чертова служба в госпитале МЭШ» (MASH)
комментировать
наверх