Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5



Денис Князев
Время прочтения:

27 марта вышла Far Cry 5, где религиозная секта «Врата Эдема» захватила целый округ в американском штате Монтана и стала творить страшное — запугивать и пытать людей, распространять наркоту и загонять местных жителей в натуральные лагеря смерти. Понятно, что сами «Врата Эдема» и их лидер Иосиф Сид — выдумка, но в этом образе не обошлось без отсылок к реальному культу «Небесные врата». Других сект, куда опаснее и страшнее, в нашем мире тоже хватало. О пяти самых жутких религиозных движениях мы и расскажем.

«Небесные врата»

Лидерами американской секты «Небесные врата» были пара техассцев — Маршалл Эпплуайт и его «родственная душа» Бонни Неттлз. Первый родился в религиозной семье и окончил семинарию, после чего захотел стать профессиональным певцом (Эпплуайт обладал баритоном, так что у него были все шансы), но не смог и стал преподавать музыку в Алабамском университете, из которого его выгнали за гомосексуальную связь со студентом. Неттлз же до встречи с Эпплуайтом работала в одной из больниц Хьюстона медсестрой. Оба они удачно сошлись на том, что считали себя новыми избранными, а Эпплуайт вообще объявил себя Иисусом.

Секта просуществовала с 1975-го до 1997 год, и за это время ее лидеры несколько раз сменили мировоззрение, а количество постоянных последователей возросло до нескольких десятков. «Постоянных» — потому что всего из культа уходили, потом возвращались и снова уходили несколько сотен человек. 

Даже у фанатиков порой возникали сомнения: Эпплуайт и Неттлз сперва называли себя избранными и обращались в своем учении к отдельным отрывкам из Библии, затем стали смотреть с последователями фантастические сериалы и научные передачи, а после этого заявили, что Эдем — это далекая планета, на которую обязательно нужно улететь.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 2

Этот безумный дядя — Маршалл Эпплуайт. Доверились бы человеку с такими глазами?

В 1995 году, после продолжительной кочевой жизни, когда вся община ночевала то в заброшенных домах, то в трейлерных парках, Эпплуайт (Неттлз к тому моменту скончалась от рака) купил 40 акров земли в Нью-Мехико, из шин и дерева вместе с последователями построил здание и назвал его «Земным кораблем». Именно на нем фанатики и должны были улететь на планету Эдем. В то же время Эпплуайт начал убеждать своих последователей в том, что им следует отказаться от сексуальных желаний, и вместе с семью членами культа сделал орхиэктомию. Остальных он убедил надеть одинаковую одежду и похоже подстричься, чтобы разницы между мужчинами и женщинами в общине было как можно меньше.

Закончилось это все массовым самоубийством 38 членов секты в 1997 году. Незадолго до этого Эпплуайт узнал о том, что к Земле приближается комета Хейла-Боппа и решил, что это космический корабль, на котором он вместе с последователями улетит на Эдем. На этом же корабле, по его мнению, находилась Неттлз и пришельцы.

Основными инструментами смерти были барбитураты и нацепленные на голову полиэтиленовые пакеты, члены культа помогали друг другу совершить самоубийство. Сам Эпплуайт совершил самоубийство в последней четверке — личные ассистенты помогли лидеру уйти из жизни, а потом тоже покончили с собой.

«Ветвь Давидова»

Американская секта «Ветвь Давидова» образовалась в 1955 году — после того, как внутри церкви Адвентистов седьмого дня произошли подряд несколько расколов из-за появления нового пророка. Члены культа считали, что в мире одно за другим исполняются библейские пророчества, и в связи с этим ждали Второго пришествия Христа.

Довольно долгое время про «Ветвь Давидова» особо не говорили ни на телевидении, ни в газетах. Человеком, при котором секта прославилась на весь мир, стал Вернон Уэйн Хоуэлл. Он стал членом культа, когда ему было 22 года, и почти сразу же вступил в любовную связь с престарелой главой общины, Лоис Роден. На это, по понятным причинам, крайне негативно отреагировал сын Роден — Джордж, из-конфликта с которым Хоуэллу пришлось покинуть общину. Правда, каким-то образом Хоуэлл увел за собой больше двадцати последователей — и для них он стал новым лидером. Чтобы соответствовать статусу, Вернон назвался иначе: имя он выбрал в честь царя Израиля Давида, а фамилию — в честь персидского царя Кира, которого древние евреи называли Кореш. Вот так и появился новый лидер религиозной организации «Ветвь Давидова» Дэвид Кореш.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 3

Тейлор Китч в роли Кореша в сериале «Трагедия в Уэйко».

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 4
5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 5

И еще один кадр из сериала. 

Известно, что матери Кореша не было еще и 15 лет, когда она забеременела. Отцом Дэвида оказался 20-летний парень, который после рождения сына ушел к другой несовершеннолетней. Кореш отвратительно учился в школе, был малограмотным, но зато без труда выучил текст Нового Завета. И в 19 лет повторил «достижение» отца — от него забеременела 15-летняя девочка. Самого Кореша, по слухам, изнасиловали подростки, но это не точно.

Совращать малолетних он не перестал и после того, как сделался лидером секты. В 1986 году он вообще заявил, что для него разрешено многоженство. Его власть усилилась, когда в конце 1980-х Джорджа Родена посадили за убийство, и Кореш стал единственным лидером всей «Ветви Давидова». Культ прославился в 1993 году, когда ФБР начало штурм ранчо Маунт-Кармел близ города Уэйко, где расположился центр секты. Вообще силовики обратили внимание на Кореша и его последователей из-за слухов об издевательствах над детьми и незаконнном хранении оружия. Попытка обыска поместья обернулась вооруженным столкновением, во время которого начался пожар — в результате в Маунт-Кармел погибли 76 сектантов, включая женщин, детей и самого Кореша.

«Аум Синрике»

Японская «Аум Синрике», запрещенная в России террористическая организация, — одна из самых крупных религиозных сект в мире. Разные источники по-разному оценивали количество последователей, но всего счет шел на тысячи — и не только в Японии. В среднем на родине у лидера культа, Сёко Асахары, по его собственному признанию, было около 10 тысяч последователей. Еще порядка 50 тысяч человек по всему миру тоже называли себя членами секты, из них около 30 тысяч — в России.

Созданием своего учения Асахара стал заниматься с 1977 года, и сперва это привело к образованию не самой опасной общины «Аум Синсэн-но-кай» («Общество людей духовно развитых и обладающих сверхъестественными силами»). Это потом Асахара «достиг в Гималаях окончательного освобождения и просветления», а его «общество» превратилось в огромную религиозную организацию «Аум Синрике» с несколькими офисами по всей Японии.

Поначалу никто и не думал, что последователи «Аум Синрике» занимаются чем-то криминальным — Асахара в 1990 году даже попытался вывести «деятельность» культа в официальное поле и вместе с последователями решил баллотироваться в Палату представителей Парламента Японии. У него ничего не вышло, и тогда он решил добиться власти и донести до народа свои мысли иначе.

Первую масштабную террористическую атаку члены «Аум Синрике» провели в июне 1994 года. В японском городе Мацумото они выпустили газ зарин, из-за чего погибли семь человек, и еще 200 жителей пострадали. Однако известной на весь мир секта стала в марте 1995 года — после теракта в токийском метро. Последователи Асахары устроили газовую атаку с применением того же зарина, в результате чего погибли 12 человек, несколько десятков отравились, и примерно у тысячи граждан начались проблемы со зрением.

После этого японская полиция стала проверять все офисы «Аум Синрике» и, как оказалось, предотвратила еще несколько терактов, в том числе и в США. В распоряжении членов организации были компоненты химического и биологического оружия, еще сектанты пытались достать элементы для создания ядерного оружия. Причем все, чем занималась «Аум Синрике», было основано на учении Асахары, согласно которому грядет война добра и зла, и все грешники должны погибнуть. И это только крупные происшествия с участием фанатиков — время от времени они избирательно убивали людей, которые мешали их деятельности (например, юристов).

Всю верхушку «Аум Синрике» задержали, нескольких человек, включая самого Сёко Асахару, приговорили к смертной казни, однако приговоры в исполнение до сих пор не привели. В 2000 году несколько российских членов секты под руковоством москвича Дмитрия Сигачева запланировали устроить в Японии серию терактов, если власти откажутся отпускать Асахару, однако сектантов задержали и посадили в тюрьму.

В начале 2000-х секта сменила название на «Алеф» и попыталась оправдаться, но в Евросоюзе, США, Канаде, России и странах-членах ОДКБ она до сих пор считается запрещенной террористической организацией.

«Храм народов»

Американская организация «Храм народов», образованная в 1955 году, сразу вызвала у большинства жителей США подозрения — во многом потому, что ее основатель, проповедник Джим Джонс, принимал в общину людей любого статуса и, что важнее, любой расы. В середине прошлого века этот ход в американском обществе смотрелся странно. Идея «Храма народов» заключалась в объединении христианства с элементами коммунизма и социализма.

Из-за недовольства местных жителей и слухов о том, что лидер секты «зомбирует» людей, Джонс перебрался вместе с последователями сперва в Калифорнию, а затем в южно-американское государство Гайана — в поселение Джонстаун, основанное на арендованной земле и названное в честь Джонса. В поселке построили дома, лесопилку, детский сад и клуб; община стала жить по своим правилам, которые диктовал сам Джим Джонс.

Члены «Храма народов» прожили в Джонстауне с 1974-го по 1978 год, и все это время дела у них обстояли вроде бы неплохо. На многочисленных записях с собраний общины слышны смех последователей и шутки — что бы там на самом деле не происходило, сектанты всеми силами изображали радость и благосостояние. Тем не менее ходили слухи, что в Джонстауне практикуют пытки и тяжелые телесные наказания за провинности, а сам Джонс сидит на наркоте.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 7

Джим Джонс.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 8
5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 9

Лео Райан.

В какой-то момент родственники тех, кто проживал в общине, добились того, чтобы в Джонстаун с проверкой отправился член Палаты представителей США от Калифорнии Лео Райан. Вместе с журналистами он прилетел в Гайану, посетил общину и лично пообщался с Джонсом и его последователями, которые заявили, что живется им отлично. Райана смутил разве что один инцидент, когда один из жителей общины напал на него и приставил к его горлу нож. Нападавшего удалось обезоружить и передать полиции.

После этого Лео Райан уговорил нескольких сектантов вернуться вместе с ним в США, и группа отправилась в аэропорт Порт-Кайтумы. Во время посадки на самолет на взлетной полосе появились вооруженные люди и начали стрелять по политику, журналистам и членам общины, которые решили покинуть Джонстаун. Погибли несколько человек, в том числе и сам Райан.

В это время в Джонстауне Джим Джонс провел собрание, в ходе которого объявил, что после происшествия в аэропорту их общину точно не оставят в покое, и убедил большинство последователей совершить самоубийство. Там обнаружили 909 тел, 270 из них — дети. Если учесть погибших в аэропорту, то количество погибших в Гайане составило 918 человек. Сам Джонс застрелился.

«Семья»

«Семья» Чарльза Мэнсона — одна из самых известных религиозных сект в мире. И одна из самых страшных: именно последователи Мэнсона по его приказу жестоко убили несколько человек, в том числе и жену режиссера Романа Полански — Шэрон Тейт, находившуюся на девятом месяце беременности.

Чарльз Мэнсон, который с детства воровал, угонял машины, грабил и, повзрослев, стал насиловать мальчиков, удивительным образом умел расположить к себе людей. Судя по тому, что они потом без колебаний убивали ради своего лидера, людьми этих животных назвать сложно, но все же.

Мэнсон родился в 1934 году, и к 32 годам он успел 17 лет провести за решеткой. «Семья» зародилась в середине 1960-х в Сан-Франциско — будущий «отец» постоянно тусил среди хиппи и некоторым из них рассказывал о своей философии, согласно которой дьявол должен будет помириться с Иисусом, и затем они вместе станут судить всех людей (эта философия, разумеется, была придумана не Мэнсоном). Своих последователей Чарльз Мэнсон называл реинкарнацией первых христиан, а себя самого — Христом. Безумец считал, что грядет конец света — он называл его «Хелтер Скелтер» (по названию песни The Beatles), — который начнется с войны черных и белых.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 10

Джереми Дэвис в роли Чарльза Мэнсона в фильме «Хелтер Скелтер».

Так как нормальные люди сами по себе конец света приближать не хотели, Мэнсон решил, что им необходимо показать пример. Сперва он приказал своим последователям убить черного наркодилера, однако тот выжил. После этого «Семья» зарезала другого торговца наркотиками, а в августе 1969 года сектанты напали на дом, в котором до этого жил давний недруг Мэнсона. Того в особняке не оказалось, однако члены «Семьи» все равно убили пятерых людей, которые там находились. Среди них была и беременная жена Полански.

Затем случились еще несколько жестоких убийств и арест Мэнсона и его последователей, которых по итогу продолжительного разбирательства приговорили к газовой камере. Но в 1972 году смертную казнь в Калифорнии отменили, и потому пришлось выбирать другую меру наказания. В частности, Чарльза Мэнсона приговорили к девяти пожизненным срокам. Он умер в 2017 году в возрасте 83 лет в больнице, куда его перевели из тюрьмы из-за болезни.

5 известных сект, которые пугают сильнее «Врат Эдема» из Far Cry 5. - Изображение 11

Шэрон Тейт.

Больше о Far Cry 5

комментировать
наверх