Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Предварительный обзор Honor 9 Lite – компактный, недорогой, «безрамочный»

Предварительный обзор Honor 9 Lite – компактный, недорогой, «безрамочный»

Евгений Харитонов
Время прочтения:

Пока остальные производители рассуждают, мол, «надо бы выпустить бюджетный мобильник с дисплеем 18:9)», Huawei выпускает такие смартфоны прямо сейчас. И Honor 9 Lite – это сейчас самый дешёвый способ получить смартфон с модным вытянутым экраном, но без ущерба другим характеристикам. Но самый ли лучший?

Все делают «безрамочные» модели, а выбрать не из чего

Если не открывать список моделей в интернет-магазине, начинает казаться, что кроме смартфонов с дисплеем 18:9 (который в прошлом году «раскрутили» LG G6 и Samsung Galaxy S8) других мобильников дороже 10 тысяч рублей уже не делают. Но так только кажется – ни Nokia, ни Sony, ни ZTE, ни HTC такие модели до сих пор «не осилили».

Samsung заломил за ширпотребный по начинке «полноэкранный» Galaxy A8 минимум 35 тысяч рублей, ASUS натянул экран нового типа на дешёвый мобильник и пытался продавать это за 17 тысяч. Покупать никто не стал, но официальным продавцам запретили слишком быстро «ронять» цену, поэтому этот же тоскливый ZenFone M1 пытаются продать уже за 15 тысяч. Только пациенту от этого не легче – он по-прежнему не стоит своих денег.

Смартфоны, которые действительно могли бы «наделать шороху» среди конкурентов с вытянутым экраном, в России официально не продают – ни Xiaomi Redmi 5, ни Meizu M6s в сотовые салоны не добрались, а алиэкспрессы, сколько бы не вопили фанаты на форумах, погоды не делают.

Honor 9 Lite
Honor 9 Lite

Получается смешная ситуация, когда единственным дешёвым и качественным «безрамочником» остаётся LG Q6 Alpha. Смартфон дорогого бренда с завышенной ценой.

А разгадка такого успеха LG в том, что Q6 Alpha – первый дешёвый смартфон с дисплеем 18:9, и дешёвый по меркам LG потому, что «обрезан» с точки зрения характеристик. Корпус сомнительный по качеству и пластиковый, сканера отпечатков пальцев нет, а процессора и памяти «отсыпали» ровно столько, сколько нужно, чтобы мобильник не зависал на ровном месте.

Huawei тоже с удовольствием злоупотреблял завышенными ценами на смартфоны с дисплеем 18:9. Например, когда взял аккумулятор и процессор из старого мобильника за 13 тысяч рублей (Honor 6X), добавил в него новые «на бумаге», но такие же по качеству камеры и вытянутый экран, а потом начал продавать всё это за 19 тысяч под именем nova 2i.

Но теперь подобный «рестайлинг» произошёл с прошлогодним Honor 8 Lite, и времена изменились – Huawei не только не сделал новинку дороже старой модели, а сделал цену ниже уже на старте! Осталось только разобраться, все ли изменения пошли модели на пользу, или китайцы снова всех перехитрили и ловко «обрезали» характеристики, чтобы отыграться за вынужденное снижение цены?

Honor 9 Lite (Huawei LLD-L31)

Операционная система

Android 8.0 Oreo

Экран

5,65”, 2160x1080 (18:9), IPS, 428 ppi

Процессор

HiSilicon Kirin 659, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 2,36 ГГц)

Графика

Mali-T830 MP2

Оперативная память

3 ГБ

Постоянная память

32 ГБ, слот microSD

Связь

4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC

Камеры

тыловая: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,

дополнительная тыловая: 2 Мп

фронтальная: 12 Мп

дополнительная фронтальная: 2 Мп

Аккумулятор

3000 мАч, несъемный

Размеры

151x71,9x7,6 мм

Масса

149 г

Цена на момент публикации

15 тысяч рублей (официальная розница)

11,5 тысяч рублей («серый» рынок, 3/32 Гбайт)

По-прежнему самый красивый бюджетный мобильник

Смартфоны дешевле 20 тысяч рублей почти всегда выглядят никак – «квадратно-гнездовые» ASUS ZenFone 4, цельнотянутые китайские пародии на Айфон (Xiaomi Mi A1, Meizu M5s), и это в лучшем случае. В худшем смартфон нарисован так, чтобы всякий раз напоминать хозяину – дескать, «экономишь на мне, скупердяй? А всего на N-тысяч рублей мог бы купить смартфон с нормальной наружностью!». Посмотрите на унылый, цвета побелевшей горчицы Xiaomi Redmi 4A, на длинный «нос» из вспышки и камеры в дешёвых Nokia, жииррные рамки в корпусе LG K10 (2017) или уродливые примитивные значки в ZTE, будто их заставили рисовать первоклассника. Совпадение? Не думаю! Даже в случае со значками это не случайность, потому что в более дорогих ZTE с графикой и оформлением всё в порядке.

Есть среди недорогих смартфонов и модели, которые выглядят неплохо (Xiaomi Redmi Note 4, Sony Xperia L2, Samsung Galaxy J5 2017), но рядом с действительно дорогостоящими смартфонами они выглядят дёшево. А самые красивые мобильники до 20 тысяч (Alcatel Idol 4, ASUS ZenFone 3 ZE552KL, Samsung Galaxy A5 2016, ZTE Nubia M2, Meizu Pro 6) изначально были смартфонами среднего класса и «прилетают» в эту ценовую категорию только на старости лет.

Стеклянный корпус – это красиво. А потом он становится грязным и мутным из-за отпечатков пальцев
Стеклянный корпус – это красиво. А потом он становится грязным и мутным из-за отпечатков пальцев

Huawei тоже в последнее время кинулся штамповать страшненькие «консервные банки» (Honor 7X, Honor View 10) с торчащими наружу камерами. Поэтому тот факт, что красивый Honor 8 Lite получил настолько же красивую смену, я всячески приветствую.

Если вы когда-нибудь видели вблизи/держали в руках нынешние Honor 8 Lite или Huawei P10 Lite, вы не найдёте в корпусе «девятки» ничего нового, кроме увеличенного за счёт рамок экрана. Для всех остальных докладываю: смартфон

Не самый миниатюрный смартфон, но модели с дисплеем 18:9 менее 6 дюймов назвать крупными язык не поворачивается

стеклянный, с маркой зеркальной задней крышкой и металлической матовой рамой по всем четырём граням. Отпечатки пальцев малозаметны разве что на серебристой версии, но круче всего 9 Lite выглядит в синем цвете – выглядит он эдак на 22-25 тысяч рублей, по прикидкам людей, которые не следят за модой в смартфонах.

Диагональ 5,65 дюйма – почти идеал для «полноэкранных». Больше или меньше не нужно
Диагональ 5,65 дюйма – почти идеал для «полноэкранных». Больше или меньше не нужно

Правда, малышом 9 Lite не назовёшь – обычно экран 18:9 лепят, чтобы получить более крупную диагональ в маленьком корпусе. Обычно «безрамочность» позволяет сделать дисплей крупнее в том же корпусе – iPhone X (5,8 дюймов) по высоте ровня Samsung Galaxy J3 (2017) с 5 дюймами. А здесь мы наблюдаем, как Honor с 5,65 дюймами по высоте равен Xiaomi Redmi Note 4 с 5,5 дюймами, большими рамками и блоком сенсорных клавиш под дисплеем. Да и всё тот же LG Q6 с 5,5 дюймами 18:9 ниже нашего героя почти на 10 мм.

Конечно, «девять лайт» совсем не флагман, да и по ширине/толщине ближе к компактным смартфонам. Но в длину он вымахал на уровне 5,5-дюймовых «просто смартфонов» – никто не прилагал больших усилий, чтобы срезать рамки в бюджетной модели по максимуму, и это хорошо заметно по количеству свободного места вокруг фронтальных камер.

Синий Honor – самый красивый
Синий Honor – самый красивый

Но при этом вы не найдёте в бюджетном классе настолько же мощного смартфона с настолько ярким и чётким (Full HD+, 18:9,  500 кд/м2 по данным производителя) экраном при умеренной диагонали – все быстрые недорогие конкуренты предлагают «лопаты» с 6 дюймами на борту.

Быстрый, но не для максималистов

Любите ли вы импортозамещение, товарищи-соотечественники? Сытые депутатские морды в телевизоре докладывают, мол, заграничная еда настолько уступает российской, что их детям в Оксфорде и Париже приходится через силу кушать блюда в фешенебельных ресторанах и запивать их редкими сортами вина, чтобы переварилось лучше. Наверное, депутатам виднее, а вот у простого русского человека отношение к импортным продуктам зависит от того, насколько дотошно он относится к блюду и ингредиентам. В некоторых салатиках с академической точки зрения, понимаете ли, сыр должен быть именно заграничного сорта, замены которому нет. И так далее.

От вашей позиции по замещению импорта зависит то, как вы будете относиться к процессорам в смартфонах Huawei и Honor. Дело в том, что эти ребята много лет назад высказали решительное «нет!» покупке процессоров на стороне и взялись проектировать ядра и графику для видео/игр самостоятельно. В истории смартфонов на Android с 2012 по 2014 год получалось какое-то посмешище, а не процессоры – американцы из Qualcomm и Samsung со своим корейским Exynos тыкали пальцами и хихикали. В 2015 году Huawei HiSilicon по качеству изготовления догнали конкурентов в процессорах для флагманов, а в 2016 году выпустили самый быстрый на тот период и не прожорливый бюджетный процессор – специально для своего Honor 5C.

Производительность Honor 9 Lite в 3DMark

Производительность Honor 9 Lite в 3DMark
Производительность Honor 9 Lite в 3DMark

Производительность Honor 9 Lite в 3DMark
Производительность Honor 9 Lite в Antutu 6

Производительность Honor 9 Lite в Antutu 6
Производительность Honor 9 Lite в Antutu 7

Производительность Honor 9 Lite в Antutu 7
Производительность Honor 9 Lite в Geekbench 4

Производительность Honor 9 Lite в Geekbench 4

И-и-и… всё! С 2016 года Huawei в бюджетных смартфонах валяет дурака – просто раскочегаривает один и тот же старый процессор всё сильнее и сильнее. Все эти Kirin 650, 652, 655, 658, 659 – одна и та же насточертевшая старая песня, только эту песню музыканты теперь накладывают на новые танцевальные мотивы.

Ситуация с бюджетными процессорами и без того попахивает тухлятиной, но Huawei устранился от конкуренции раньше всех и, подобно нашим законотворцам, приговаривает «чего вы ворчите? Нормальные процессоры, люди довольны!».

Да и российский сыр, ребята, тоже ничего. Но в случае с процессорами проблема состоит в том, что в Huawei они чуть более прожорливые под высокой нагрузкой (техпроцесс отстаёт от Qualcomm и Exynos) и заметно более «дохлые» в играх.

Если вы никогда не крутите настройки графики в играх на Android, вам будет хватать мощности Honor 9 Lite для того, чтобы играть во всё подряд. В приложениях смартфон ворочается очень быстро – жаловаться будут разве что энтузиасты, у

Начинка в Honor 9 Lite подобна опытной женщине: пока ты не задумываешься, сколько ей лет, тебе хорошо

которых рабочие столы забиты виджетами с погодой, новостями и другой информацией, а в фоне крутятся все мессенджеры – от «В Контакте» до Viber. В таком режиме работы станет заметно, что оперативной памяти в смартфоне столько, чтобы обычным людям хватало с запасом. А техноманьяки уже сейчас «нащупают потолок», когда начнут открывать много вкладок с сайтами в Google Chrome и переключаться между сайтами и приложениями соцсетей.

Программная платформа в Honor 9 Lite самая модная – Android 8.0 и последняя версия оболочки Huawei EMUI. На флагманских смартфонах с выделенным чипом «на подхвате» она умеет ускорять Android и заранее пропихивать в оперативную память (готовить быстрый запуск) ваших любимых приложений. На бюджетном смартфоне такой магии нет, но перелистывается и открывается всё очень бодро – намного быстрее, чем, скажем, в Samsung Galaxy J7 (2017), но медленнее в коротких операциях (запуск приложений, переключение между ними), чем в Xiaomi Redmi 5 Plus.

Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite
Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite

Интерфейс Android 8 в Honor 9 Lite

Зато в длительных задачах (загрузить «тяжёлую» игру) Honor зверски быстрый – система «выбрасывает» из 3 Гбайт оперативной памяти всё лишнее (пока Xiaomi пытается усидеть на двух стульях), а 2,36 ГГц на производительном блоке ядер в Kirin 659 работают быстрее, чем 2,0 ГГц на таких же Cortex-A53 в Snapdragon 625. Другое дело, что Kirin начинает «раньше» икать, когда игра уже началась.

Представители Huawei обещают, что Honor 9 Lite протянет в обычном режиме без подзарядки сутки – и, похоже, не лукавят. Если использовать авто-яркость дисплея и не «залипать» в играх, смартфон разрядится «в ноль» ближе к глубокой ночи или чуть позже. Но, если уж разрядится, пополнять заряд придётся несколько часов – быстрая зарядка для младшего Honor не положена по статусу.

Зато «лайтовому Хонору» с широкого плеча выдали поддержку NFC (Android Pay). Хуавеевцы признаются, мол, «нам в Китае этот ваш NFC не очень-то и нужен – мы сканируем QR-коды и оплачиваем товары онлайн-переводами. Но у вас в Европе и России так не принято, поэтому европейские Honor 9 Lite теперь поддерживают NFC и бесконтактные платежи».

А ещё вам, друзья-коммунисты, долгое время был не нужен хороший звук в наушниках, но теперь вы прикрутили Huawei Histen, чтобы довести звук в бюджетных Honor/Huawei к нормальному уровню качества. Если хотите подробности – ознакомьтесь с моим нытьём на тему «всё равно не дотянули до Snapdragon» в обзоре звука в Honor 7X, а если хотите в двух словах – сойдёт для всех, кроме избалованных дорогими наушниками и высококачественными звуковыми дорожками ребят.

Четыре камеры – «по приколу», а не потому, что реально нужны

Huawei научил бюджетные смартфоны хорошо снимать фото ещё в 2015 году, а в 2016 году во всё том же Honor 5C подтянул качество сенсора и оптики, и с тех пор недорогие Huawei/Honor снимают почти одинаково, а на первый план выходит доработка алгоритмов съёмки и немного маркетинговых игрищ с новыми функциями.

Новые функции – это помешательство на боке (размытие фона на фотографии), ради которого в смартфоны лепят двойные камеры сзади, а с недавнего времени и спереди. На компьютере в фоторедакторе можно «размазать» фон более качественно, но обрабатывать фотографии за «гробом с вентиляторами» уже не модно, поэтому двойная камера спасёт любителей снимать портреты и автопортреты. Размытие не образцовое по проработке, но для бюджетного смартфона сгодится. А больше дополнительные камеры смартфону ни для чего не пригождаются. В отличие от Huawei P10, например, где вторичная монохромная камера улучшает качество и цветных фото, и сама по себе снимает ночью чётче и контрастнее, чем цветные сенсоры.

Фото на фронтальную камеру Honor 9 Lite (без размытия)

Фото на фронтальную камеру Honor 9 Lite (без размытия)
Фото на фронтальную камеру Honor 9 Lite (с размытием)

Фото на фронтальную камеру Honor 9 Lite (с размытием)

С алгоритмами есть небольшой прогресс в съёмке ночью – теперь при съёмке фото на ночных улицах бюджетные Honor чуть лучше рихтуют цифровой шум («помехи» вместо тёмных оттенков) и старается выдать чёткий, насколько позволяет дешёвая камера, снимок. Главное условие – во время съёмки стоять неподвижно, остальное автоматика берёт на себя. Получается неплохо, хотя Samsung Galaxy J5/J7 (2017) при менее сочных цветах на фото выдаст гораздо более чёткую и яркую картинку ночью.

Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite
Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite

Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite
Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite

После этого очень удивляешься идиотизму, который камера творит при съёмке в помещении при искусственном свете – камера настолько задирает выдержку (читай «работает с замедленной реакцией»), что снять что-то чётко и красиво можно только если объект у тебя перед носом. Уже на расстоянии 7-10 шагов смартфон размазывает на снимке всех движущихся

Камеры дешёвые, но работают «на все деньги». В бюджетных смартфонах это уже достижение

в поле зрения людей/зверей/объекты. Короче говоря, бодро бегающего под ногами ребёнка или «Тузика» сфотографировать не получится, пока он не угомонится. И даже ручной режим (а он здесь крутой – настроек не меньше, чем в флагманах) не помогает. Заставляешь камеру реагировать быстрее – приходится выбирать между слишком тёмной или слишком мутной картинкой. Лучше даже не лезть в эти дебри.

Зато днём всё круто и по детализации, и по скорости работы, и по качеству фото. Если оставлять себе ясные дни, как это делает Олег Газманов, камерой останетесь довольны. Разве что фотографировать тёмно-серые памятники вокруг белых улиц и светлого неба будет тягостно – динамический диапазон в камере бюджетный, поэтому либо слишком светлое небо, либо слишком тёмный памятник.

Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite
Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite

Фото на тыловую камеру Honor 9 Lite

Короче говоря, за 15 тысяч рублей камеры Honor 9 Lite снимают на твёрдую «четвёрку». Бывают более «зрячие» в пасмурную погоду и ночь смартфоны (Samsung J5 2017) или подешевевшие модели классом выше, вернее, остатки их в продаже (ASUS ZenFone 3 ZE520KL/ZE552KL, Huawei nova). Или смартфоны с крутой камерой, но «тупой» автоматикой, с которой приходится бороться «руками» (Meizu M6 Note). Но Huawei мы любим за то, что это самые дружелюбные смартфоны для тех, кто не умеет/не хочет наводить резкость, трогать экспозицию (светлее/темнее) и пытаться заставить «прыгнуть выше головы» камеру в смартфоне. Если автоматика не смогла – вы точно не сможете. Если такой подход вам не нравится и хочется «раскрывать потенциалы» – раскошеливаетесь на ASUS ZenFone 4 ZE554KL или Xiaomi Mi6 и млеете от того, насколько круто можно заставить эти смартфоны снимать в ручном режиме «через не могу».

Смартфон «для всего», в красивом корпусе

Когда я вижу человека, который и на работе выслуживается, и образцовый глава семейства, и борец за мир во всём мире, и поэт, и культурист – хочется плюнуть на пол и выкрикнуть «как же ты достал меня, фальшивая показушная гадина!». Потому что нельзя быть 365 дней в году всесторонне положительным лапочкой и не носить при этом камня за душой.

Но вот со смартфонами ситуация обстоит иначе – при всём разделении их на камерафоны, смартфоны-долгожители, «противоударные» или «модно-гламурные» модели лучшим вариантом будет модель, которая умеет всего понемногу. Особенно, когда мы говорим о бюджетных смартфонах.

Honor 9 Lite

Honor 9 Lite – как раз такой представитель «средневзвешенных» мобильников. С какой характеристики не зайди – «хорошо, если не брать в расчёт заядлых фанатов смартфонов». Красивый стеклянный корпус, который таким и останется, если не забывать, что угробить такой смартфон проще, чем металлических конкурентов. Быстрый процессор – не устроит тех, кому подавай крутую графику в играх и запас памяти под многозадачность, но удобный для ежедневного использования. Звук – нормальный, трудящимся понравится. Автономность – обычная. Камера – сойдёт для тех, кто не снимает фото с установкой «расшибусь, но эта фотография будет выглядеть круто!», а снимает фото в авто-режиме и не переживает, если смартфон однажды «не затащил» кадр.

От всех остальных дешёвых «безрамочников» Honor 9 Lite отличают умеренные габариты (не рекордно малые, но гораздо меньше, чем у 6-дюймовых «лопат») при том, что цена находится в рамках приличия, а в характеристиках толком не к чему придраться. До тех пор, пока Xiaomi Redmi 5 Plus и Meizu M6s не придут официальную российскую розницу, Honor 9 Lite будет оставаться самым «вкусным» мобильником по соотношению цены и возможностей в ключе «для всего понемногу».   

Прокомментируйте
наверх