Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Ноутбук месяца — октябрь 2017

Ноутбук месяца — октябрь 2017

Александр Михеев, 
Время прочтения:

Мы запускаем рубрику, где будем рекомендовать оптимальные ноутбуки в нескольких категориях. В этом материале вы найдете лучшую «рабочую лошадку», недорогой игробук и ультрабук без излишеств.

Не так давно Intel представила мобильные процессоры 8-го поколения, Intel Kaby Lake-R, с удвоенным количеством ядер. И, судя по первым результатам тестирования, ноутбуки на их базе оставляют предшественников далеко позади. Новенький Intel i5-8250U с TDP всего лишь 15 Вт (типичное значение для процессоров в ультратонких компактных ноутбуках) догоняет по производительности 45-ваттный Intel Core i5-7300HQ, который устанавливают в игровые ноутбуки начального класса. Это значит, что уже скоро и на ультрабуках мы сможем почти так же, как на нынешних здоровых геймерских машинах, играть в современные игрушки в Full HD в высоком качестве. И не только играть, конечно, но и выполнять любую другую ресурсоёмкую работу. Например, монтировать на лету видео для блога. Подробнее о том, на какие ноутбуки на новых процессорах стоит обратить внимание в первую очередь, можете прочесть в нашем материале «Очень мощные ультрабуки: 5 самых интересных моделей на Intel Kaby Lake-R».

Впрочем, не только Intel способна выдать что-то интересное. Например, недавно компания ASUS выпустила игровой ноутбук с видеокартой и процессором AMD — ROG Strix GL702ZC (первый взгляд). Это было бы едва любопытно, если бы не одно «но»: что Ryzen 7 1700, что Ryzen 5 1600 в многопоточных задачах с большим запасом опережают мобильные чипы Intel. Учитывая, что раньше топовые мобильные процессоры AMD соревновались лишь с Intel Core i3, нынешние чипы — настоящий прорыв. Правда, не обошлось без компромиссов. Ryzen 7 1700 и Ryzen 5 1600 потребляют до 65 Вт, тогда как конкурентные Intel i5 и i7 — до 45 Вт. А в мобильных системах этот показатель критически важен.

Никто не желает зла Intel, но отсутствие вменяемого конкурента последние несколько лет привели к тому, что разницу между поколениями её процессоров едва можно разглядеть. Не могут или не хотят? Стоило только AMD показать приличный прирост производительности, как Intel тут же ринулась увеличивать количество ядер в своих процессорах. А так бы мы, возможно, еще не один год провели на ставших классикой 2- и 4-ядерных чипов.

А может и нет.  В любом случае, все эти ноутбуки на новых процессорах Intel и AMD еще не продаются в России, так что есть только два выхода: либо закрыть эту статью и подождать месяц до следующего выпуска, либо выбирать из тех моделей ноутбуков, что есть на рынке сейчас.

Рабочая лошадка — Acer Extensa EX2540-56Z8

Acer Extensa EX2540-56Z8
Acer Extensa EX2540-56Z8

Цена: 32 000 рублей

Еще года четыре назад за 35 тысяч рублей можно было взять прекрасный ноутбук с мощным четырёхъядерным процессором, видеокартой начального уровня, неплохим экраном и т. д. Теперь же от просьбы «Посоветуйте ноутбук за 30 тысяч» ежишься, как от пронзительного ледяного ветра — сейчас за такую сумму нет почти вообще ничего приличного. Даже выбирать почти не из чего. Одна из тех немногих моделей, что не совестно посоветовать — Acer Extensa EX2540-56Z8.

Нельзя сказать, что это крутой лаптоп, мечта каждого парня и гроза компьютерных игр.На самом деле, это машинка довольна простая, но для казуальной работы обладает всем необходимым. 15,6-дюймовым экран имеет Full HD-разрешение (а не древнее 1366х768). Процессор тот же, что и у модных и дорогих ультрабуков, Intel Core i5-7200U — хороший по как по быстродействию, так и по энергоэффективности. Оперативной памяти не минимально возможные 4 ГБ, как у большинства моделей за эти деньги, а хотя бы 6 ГБ, что уже неплохо. Дискретной видеокарты нет, но за эту цену в ноутбук в лучшем случае воткнули бы только что-то настолько медленное, что от него не было бы почти никакого смысла. Зато у Acer Extensa EX2540-56Z8 есть гигабитная сетевая карта, быстрый Wi-Fi (IEEE 802.11ac) и жёсткий диск на 1 ТБ.

Недорогой игровой — Dell Inspiron 7567

Dell Inspiron 7567
Dell Inspiron 7567

Цена: 67 000 рублей

Найти недорогой геймерский ноутбук становится всё сложнее. Даже за модель с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti просят от 60 000 рублей. А ведь GTX 1050 Ti — это примерно как GTX 970M, которая была второй после «короля» с осени 2014-го до появления 10-го поколения в августе 2016-го. 1050 Ti даст вам возможность играть в подавляющее большинство современных игрушек в Full HD на высоких настройках.

Один из хороших и недорогих ноутбуков на базе GTX 1050 Ti — Dell Inspiron 7567. Обычно игровыми устройствами у Dell занимается Alienware, но этот геймбук вышел под маркой именно Dell. Оно и понятно, Alienware — очень навороченные машины с серьёзным железом и морем подсветки. А Dell Inspiron 7567 — он для людей попроще. Хотя эту модель нельзя упрекнуть за скучный дизайн. Наоборот, это не типично деловой лаптоп Dell, а весь из себя стильный-модный-молодёжный ноутбук с непременным красно-чёрным цветом корпуса.

Кроме NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, внутри Dell Inspiron 7567 стоит мощный Intel Core i7-7700HQ, 8 ГБ оперативной памяти и гибридный терабайтный жёсткий диск с 8 гигабайтами SSD-кэша. В общем, отличный стартовый набор юного геймера. Что же касается остального, то здесь не всё однозначно. Например, система охлаждения работает отлично, аудиосистема радует слух, а вот экран оставляет желать много лучшего.

Видимо, чтобы сделать ценник  Inspiron 7567 более привлекательныем, Dell сэкономила на матрице. Поэтому изображение на экране бледновато, а при попытке посмотреть на экран сбоку цвета немного искажаются. С этим можно жить, тем более, что во всём остальном ноутбук очень хорош, но я традиционно посоветовал бы увидеть бы Dell Inspiron 7567 вживую и сделать выводы насчёт его дисплея самостоятельно. Ведь не секрет, что в разных партиях могут быть разные матрицы.

Умеренно недорогой ультрабук — HP ProBook 430 G4

HP ProBook 430 G4
HP ProBook 430 G4

Цена: 61 000 рублей

В этой категории я попытался найти компактный, но функциональный ноутбук, в пределах разумных денег. На самом деле, сюда очень напрашивается Xiaomi Mi Notebook c дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150, но достать его в России  непросто. Другое дело — HP ProBook 430 G4, о котором и пойдёт речь.

Это весьма небольшой ноутбук, подходящий для того, чтобы брать его с собой каждый день на работу, учёбу, в дорогу и т. д. Он оснащён 13,3-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением и весит всего 1,5 кг. HP ProBook 430 G4 работает на «ультрабучном», но шустрым процессоре Intel Core i7-7500U, а памяти здесь 8 ГБ. Этого будет достаточно не только для проверки почты, но и для сносной работы в графических и видеоредакторах. А за быстрый отклик системы отвечает твердотельный накопитель на 256 ГБ.

Внутри также есть место и для еще одного накопителя, например, 2,5-дюймового жёсткого диска. Из портов имеется как новый-свежий USB Type-C порт, так и старенький D-Sub — вдруг вам придётся выступать где-то со старым проектором. Клавиатура и тачпад у HP ProBook 430 G4 удобные, а алюминий приятно холодит запястья. Единственный минус ноутбука — матрица могла бы быть поудачнее. Как и в случае с Dell Inspiron 7567, в HP, видно, решили, что нельзя баловать пользователей и выпускать слишком уж хороший ноутбук за такие деньги. Поэтому и выбрали не самый удачный дисплей: яркость у него невысокая, контрастность тоже. Но углы обзора неплохие, благо матрица выполнена по технологии IPS.

комментировать
наверх