Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Что будет, если скрестить флагманский смартфон с маленьким ноутбуком? Первый взгляд на планшеты Huawei MediaPad M5

Что будет, если скрестить флагманский смартфон с маленьким ноутбуком? Первый взгляд на планшеты Huawei MediaPad M5

Евгений Харитонов
Время прочтения:

Планшеты растеряли популярность, потому что они не отличаются от смартфонов ничем, кроме большого экрана. А вот новые модели Huawei настолько крутые, что начинаешь задумчиво поглядывать на кошелёк.

Зачем нам нужны планшеты в 2018 году?

Восток – дело тонкое, поэтому производители из Поднебесной не только подбрасывают масла в огонь на тему «когда китайщина задавит Айфон с Самсунгом?», но и позволяют себе роскошь выпускать вышедшую из моды технику с крутой современной начинкой.

И не только «по приколу», а ещё и потому, что вкусы покупателей в Азии отличаются от европейских и американских – в Японии и Южной Корее, например, до сих пор популярны смартфоны-«раскладушки», а Китай и Тайвань сходят с ума по огромным «слонопотамам» – то ли смартфонам с экраном под 7 дюймов, то ли планшетам с возможностью звонить. И «чистокровные» планшеты тоже любят и ценят.

Huawei MediaPad 5 10
Huawei MediaPad 5 10

Это во-первых. Во-вторых, Huawei действует «на ощупь», как это раньше делал Samsung. Самсунговцы, если помните, всегда пытались «усидеть на всех стульях», и выпускали одновременно смартфоны на Symbian и Windows Mobile, пока Nokia «веровала» во что-то одно, распылялись на Android, Windows Phone и собственную Bada/Tizen в современное время и всегда конструировали экспериментальную технику в надежде, что она «выстрелит».

Huawei верит, что флагманские планшеты будут покупать вне зависимости от моды

У Самсунга, например, к его собственному удивлению, «выстрелил» Galaxy Note (в хорошем, а не том самом смысле слова). А Huawei благодаря тактике «вливаем в деньги в эксперименты, вдруг что взлетит» замечательно окупились флагманы-первопроходцы со сдвоенной камерой, а разделение (по образу и подобию Toyota/Lexus) на Huawei и Honor оказалось супер-удачным способом продать почти одинаковые мобильники два раза.

Huawei MediaPad 5 8
Huawei MediaPad 5 8

Но это лирика, вернёмся к нашим планшетам. Huawei в первую очередь верит, что современные планшеты на Android получат «второе дыхание» и заменят дешёвые ноутбуки. Но виду не подаёт и на вопрос «зачем вы выпустили планшеты, если их почти перестали покупать?» Huawei в стиле еврейского портного из анекдота отвечает «да вы сначала поглядите, насколько крутые планшеты мы выпустили! Их будут покупать!». Посмотрим, как будут обстоять дела с продажами, но в одном я согласен – планшеты крутые, лучше сегодня найти сложно. И вот почему:

Поразительно крутые экран и звук

Если по удобству переписки «на бегу» смартфоны становятся удобнее с каждым годом, то для просмотра сайтов не-мобильных версий и видеозаписей они не так хороши. Скоро мы все будем ходить с мобильниками, у которых экран растянут «колбасой» до 18:9, а это значит, что полосы в видеозаписях станут ещё толще, а в горизонтальной ориентации экран будет длинным, но узким – кроме как для вертикальных списков постов/картинок эта конструкция ни на что не годится.

В планшетах пока всё по-старому – настолько по-старому, что в iPad до сих пор установлены почти квадратные дисплеи с соотношением сторон 4:3 (как в компьютерных мониторах до широкоформатной эпохи), а Huawei, чтобы угодить любителям видео и сделать планшеты компактнее, выбрал стандартное соотношение 16:9. А ещё в MediaPad M5 есть скругленное 2,5D-стекло – мелочь, но вид компактного 8,4-дюймового планшета с чёрной лицевой частью очень украшает.

Huawei MediaPad 5 с дисплеем 10 и 8 дюймов
Huawei MediaPad 5 с дисплеем 10 и 8 дюймов

И правильно сделал – дисплеи почти идеальные. Очень чёткие (Quad HD, который в паре с Android почти нигде не найдёшь), с отличными углами обзора и небольшими по планшетным меркам рамками. Дисплей большого (10,8 дюйма) MediaPad занимает 78% лицевой части, а в компактной модели он распластался аж на 82%. Чтобы вы понимали, 82% – соотношение экрана к лицевой части в LG V30 или Xiaomi Mi Mix 2. Достаточно «безрамочно» для устройства с экраном размером с разделочную доску?

Дисплеи яркие и очень чёткие

Правда, по уровню яркости оба MediaPad всё же не дотягивают до Apple iPad Pro 10.5 – Huawei заявляет максимум 400 кд/м2 при контрастности 1500:1, а iPad выжимает 520 кд/м2 при 1400:1. С одной стороны, гулять по улице в солнечный день со здоровенным планшетом вряд ли кто-то будет, да и iPad mini 4 (420 кд/м2, но позорные 750:1 контрастности) «курит в сторонке». С другой – максимум яркости самых крутых планшетов Huawei примерно равен 80-85% яркости самого крутого 10-дюймового iPad. Но в компактной лиге младший (8,4 дюйма) MediaPad ещё ярче и с этой точки зрения (+по габаритам) лучше подходит для «походных» условий, чем «мини-Айпэд».

Huawei научили EMUI поворачивать картинку в альбомную ориентацию ради планшетов
Huawei научили EMUI поворачивать картинку в альбомную ориентацию ради планшетов

Зато по качеству звука это точно лучшие планшеты на Android и едва ли не лучшие в принципе – к аппаратной платформе «прикрутили» отдельный японский аудиочип (ЦАП) Asahi Kasei AK4376. В «кривых» руках (см. ZTE Nubia Z11) этот аудиочип играет средне, но сам по себе он очень крутой – хорошие аудиофильские смартфоны Vivo и отличный музыкальный MediaPad M3 (обзор) используют его. Проверить звук в наушниках на тестовых экземплярах времени не осталось, но можете быть уверены, что звучание будет мягким, без экстремальной чёткости, но с кинотеатральным объёмом и чуть задранными басами, чтобы «звук качал» (китайцы так любят).

ЦАП AK4376 в планшетах Huawei MediaPad 5
ЦАП AK4376 в планшетах Huawei MediaPad 5

Но вау-эффект нужно искать не в наушниках, а без них – четыре динамика в 10-дюймовом MediaPad на максимальной громкости «за душу берут», и под впечатлением я выдал матом «ну ни[чего] себе!», чем смутил российских представителей Huawei.

Четыре динамика в 10-дюймовом MediaPad чудо как хороши

Потому что от тощего (7.3 мм, тоньше чем любые айфоны или ваш смартфон Xiaomi) не ожидаешь звука круче, чем в 13-дюймовом ноутбуке. А после смартфонов впечатления ещё более необычные – динамики поют «на все четыре стороны», поэтому даже на слух звук красиво «распыляется». Объём отличный, средние частоты проработаны чётко, «верх» тоже хорошо различимый. А низкие частоты (басы), пусть и не брутальные, но не хрипят и не «пердят», а упруго долбят на всех уровнях громкости и заставляют планшет мелко вибрировать «на пике». Кайф! По сути, тонкий 10-дюймовый планшет Huawei звучит, как флагманский обычный планшет с такой диагональю с одновременно подключенной хорошей Bluetooth-колонкой. С той разницей, что колонка на максимуме гораздо сильнее искажает звук.

Четыре динамика в 10-дюймовом MediaPad 5 не только брутально обозначены, но и отлично звучат
Четыре динамика в 10-дюймовом MediaPad 5 не только брутально обозначены, но и отлично звучат

В маленьком MediaPad уже не четыре, а два динамика, поэтому такой драмы со звучанием он уже не провоцирует. Но всё равно звучит громче и чётче, чем два хороших смартфона со стереодинамиками (ZTE Axon 7 или Huawei Nexus 6P, если изволите) вместе взятых. Звук примерно такой же, как в хороших 13-дюймовых ноутбуках (Xiaomi Mi Notebook Air 13, Apple MacBook Pro 13). По громкости, конечно, отстаёт от того, что ноутбуки выдают на максимуме, но по чёткости и проработке всё же ближе к понятию «приятно слушать», чем то, что выдают мобильные компьютеры.

Android в стиле Windows и стилус для рисования

Huawei рассудили, что планшеты покупают не только в амплуа маленьких «домашних кинотеатров», но и как компактный (в сравнении с ноутбуками) инструмент для переписки, когда в смартфоне «в двух словах» не объяснишь. При этом тратить деньги на бюджетный (а дешевле 40 тысяч рублей в российских магазинах, напомню, продают чаще всего 15-дюймовые тяжёлые «вёдра» с мутным TN-дисплеем и самым дешёвым Intel Core i3) общительные покупатели не очень любят, потому что в дешёвых ноутбуках хромает и автономность и портативность. Поэтому старшая версия MediaPad M5 с 10-дюймовым дисплеем получила версию с QWERTY-клавиатурой и стилусом.

Клавиатура, что приятно, не занимает разъём USB-C, а подключается к контактной площадке и заодно играет роль чехла. Печатать удобно, клавиши большие, а Android после подключения клавиатуры становится похож на Windows 10 (панель с переключателями справа, панель задач снизу, окна с такими же «крестиками-квадратиками). Жаль, что подсветки в клавиатуре нет – от планшета-заменителя ноутбука хотелось бы ждать и такую опцию.

Для зарядки колпачок стилуса нужно повернуть, как на шариковой ручке
Для зарядки колпачок стилуса нужно повернуть, как на шариковой ручке

Тачпад средний по размерам – не шедевр, но сгодится. Напрягает только люфт и шумная работа клавиши «пробел», будто снятая с видавшей виды клавиатуры бюджетного ноутбука.

Android настолько же неудобен для работы, как Windows для развлекательных приложений на тачскрине

Давайте будем полностью откровенны? Приложения, которые разрабатывали под сенсорный экран, коряво выглядят даже после того, как к ним прикручивают и окна в стиле Windows, и тачпад с курсором. Печатать на такой штуковине можно, но только неспешно и без большинства полезных (взять хотя бы те же Page Up/Page Down) клавиш из «виндобуков». И, хотя стилусом можно даже рисовать красивые картины, для работы с текстом и прыжков по интернету с аппаратной клавиатурой гораздо уместнее дешёвый ноутбук на Windows с процессором Intel Core M.

Android в стиле Windows очень забавный, но малополезный на практике Android в стиле Windows очень забавный, но малополезный на практике

Android в стиле Windows очень забавный, но малополезный на практике

Всё, как в дорогих смартфонах

MediaPad M5 приятны не только дисплеем-динамиками, но и начинкой в целом. Большинство планшетов сегодня выглядят «бедными родственниками» в сравнении со смартфонами, но у наших героев с комплектацией всё в порядке – есть и быстрая зарядка (2/3 часа для маленького/большого планшета против обычных 3,5-4 часов у конкурентов), и процессор с мощностью уровня Huawei P10/Samsung Galaxy S7 edge, и сканер отпечатков, и щадящий режим для глаз (активация тех самых «жёлтых оттенков» ночью). А ещё – новенький Android 8, разъём USB-C для зарядки, много памяти + слот microSD и даже LTE/4G в отдельных комплектациях. Нет разве что NFC (Android Pay), но он и не нужен в таких «лопатах».

Одни из самых быстрых планшетов в принципе
Одни из самых быстрых планшетов в принципе

За счёт современного процессора с автономностью всё здорово, да и камеры уровня смартфонов среднего класса – это очень хорошо. Для видеосвязи так уж точно.

На мощности и автономности не экономили
Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5 Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5
Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5

Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5
Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5

Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5
Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5

Фото на тыловую камеру Huawei MediaPad M5
Фото на фронтальную камеру Huawei MediaPad M5

Фото на фронтальную камеру Huawei MediaPad M5

Планшет должен быть планшетом, ведь это же планшет!

В сравнении со старым Huawei MediaPad M3 новинки вроде бы выглядят прогрессивно – micro-USB сменили на Type-C, процессор стал быстрее, заряжаются быстрее, работают дольше, Wi-Fi 5 ГГц наконец-то появился. Но даже после всех улучшений придраться есть к чему.

Во-первых, в новых планшетах нет отдельного разъёма для наушников. Можно смириться с тем, что в сверхтонких смартфонах нужно «колхозить» переходник с USB-C на 3.5 мм, но уж в 8 и 10-дюймовых гигантах можно было обойтись без таких приколов? Тем более, что любители музыки, которых MediaPad должны привлечь, скорее выберут хорошие проводные наушники, чем станут пользоваться Bluetooth-аналогами. Кодек aptX планшеты поддерживают, поэтому можно выкрутиться, но без современных и крутых беспроводных наушников подключаешь флешку (заменитель компьютера же!) – и остаёшься без музыки в ушах. Так себе удовольствие.

Во-вторых, как я уже упоминал выше, в опциональной клавиатуре нет подсветки. В-третьих, для 10-дюймового MediaPad хотелось бы чуть больше запаса по яркости, чтобы строчить посты в блог с лавочки в парке курортного города было удобнее.

В-третьих, флагманские китайские планшеты круты, только пока они остаются планшетами. Младший MediaPad M5 8,4” за 350 евро (~25 тысяч рублей) гораздо интереснее, чем «полузаброшенный» Apple iPad mini 4 за эти же деньги (если не дороже). И даже базовый MediaPad с 10 дюймами за 400 евро (28 тысяч рублей) – это модель уровня Apple iPad Pro 10.5, но на 7/16 тысяч (белый/серый рынок) рублей дешевле, что очень.

Huawei MediaPad M5

Но MediaPad M5 Pro с клавиатурой и стилусом на полноценную замену ноутбука всё ещё не тянет, а стоит уже 500 евро или 35 тысяч рублей. А за эти деньги уже можно взять более тяжёлый и совсем не аудиофильский, но уже полноценный 13-дюймовый ноутбук HP с «настоящей» Windows и не менее настоящим мощным процессором Intel Core i3 при 500 Гбайт на жёстком диске. Или удариться в другую крайность и заказать из Китая лёгкий 1-килограммовый ноутбук Xiaomi Mi Notebook Air 12,5” с процессором «для переписки, интернета и кино», а не серьёзной работы, но более удобной клавиатурой и полноценными портами.

Справедливости ради, HP окажется уж слишком громоздким, а в Xiaomi придётся тратить время и силы на русификацию Windows и гравировку клавиатуры кириллицей. И всё же я повторюсь: «кесарю – кесарево, планшетам – планшетово». MediaPad M5 прекрасны именно в планшетном амплуа, в роли крупногабаритных развлекательных «пересмартфонов» с отличным звуком, мощным процессором и классным экраном. Лучшего варианта для кино и музыки найти сложно, и в «прикроватном» (для 10 дюймовой-версии), и в «походном» (для 8,4 дюймов) вариантах. А за настоящей «продуктивностью» и эффективной работой с текстом добро пожаловать в мир ноутбуков, которые у Huawei, кстати говоря, тоже есть и очень хороши.

Huawei MediaPad M5 8 (SHT-AL09, SHT-W09)

Huawei MediaPad M5 10 (CMR-AL09, CMR-W09)

Операционная система

Android 8.0 Oreo, EMUI 8

Android 8.0 Oreo, EMUI 8

Экран

8,4”, 2560×1600  (16:9), IPS, 359 ppi

10,8”, 2560×1600  (16:9), IPS, 280 ppi

Процессор

HiSilicon Kirin 960, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,8 ГГц + 4x Cortex-A53 2,4 ГГц)

CMR-AL09, CMR-W09: HiSilicon Kirin 960s, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,8 ГГц + 4x Cortex-A53 2,1 ГГц)

CMR-AL19, CMR-W19: HiSilicon Kirin 960, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,8 ГГц + 4x Cortex-A53 2,4 ГГц)

Графика

Mali-G71 MP8

Mali-G71 MP8

Оперативная память

4 ГБ

4 ГБ

Постоянная память

32/64/128 ГБ, слот microSD

32/64/128 ГБ, слот microSD

Связь

опционально: 4G (LTE Cat.6), 3G,

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 (aptX), GPS, ГЛОНАСС

опционально: 4G (LTE Cat.6), 3G,

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 (aptX), GPS, ГЛОНАСС

Камеры

тыловая: 13 Мп, с автофокусом, f/2.2, съёмка видео 3840x2160,

фронтальная: 12 Мп

тыловая: 13 Мп, с автофокусом, f/2.2, съёмка видео 3840x2160,

фронтальная: 12 Мп

Аккумулятор

5100 мАч, несъемный

7500 мАч, несъемный

Размеры

212.6x124.8x7.3 мм

258.7x171.8x7.3  мм

Масса

310 г

498 г

Цена на момент публикации

от 350 евро (~25 тысяч рублей)

MediaPad M5 10 – от 400 евро (~28 тысяч рублей)

MediaPad M5 10 Pro – от 500 евро (~35 тысяч евро)

комментировать
наверх