Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Вим ван Эгмонд: как красиво сфотографировать инфузорию-туфельку

Вим ван Эгмонд: как красиво сфотографировать инфузорию-туфельку

Время прочтения:

Голландец Вим ван Эгмонд работает в торговле. Он непрофессиональный фотограф, но стал известен благодаря своим снимкам и видеороликам. В отличие от большинства фотографов-портретистов, к которым ван Эгмонд причисляет себя, он использует не только фотокамеру, но и микроскоп.

Объектами его фотоэкспериментов становятся выловленные из пруда или оставшиеся на подошве ботинка микроорганизмы: простейшие, бактерии, микроводоросли и прочие существа, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Их «портреты» и снимает голландец. Причем не из научных целей, а из чистого любопытства к микромиру и восхищения его красотой.

Вим ван Эгмонд, «Личинки оболочника в яйцах». 100-кратное увеличение. 6-е место конкурса Nikon Smal World в 2002 году.

«Микромир находится рядом с нами, но большинство людей никогда не смотрели достаточно близко, чтобы увидеть его, – говорит ван Эгмонд. – Даже бассейн в саду – это уже миниатюрные подводные джунгли. Я начал исследовать микроорганизмы 25 лет назад, и все равно почти каждый раз, когда прихожу домой с новым образцом, открываю нечто неизведанное. Когда вы склоняетесь над микроскопом, вы попадаете в другой мир. Это увлекательный и бесконечный источник вдохновения».

Вим ван Эгмонд, «Licmophora flabellata (морские диатомовые водоросли)». 160-кратное увеличение. 3-е место конкурса Nikon Smal World в 2003 году.

Поскольку ван Эгмонд не ученый, свои наблюдения и фотоэксперименты он проводит прямо у себя дома. Чтобы обеспечить нужные условия, фотограф придумывает множество собственных, «крафтовых», методик обращения с материалом. Например, ван Эгмонд располагает образцы на предметном стекле не инструментами высокой точности, а кошачьими усами (упавшими с его собственной кошки). Чтобы наблюдаемый материал не скользил по предметному стеклу, ван Эгмонд покрывает его сверху более тонким стеклом, которое смазывает обычным вазелином.

Домашняя лаборатория Вима ван Эгмонда

Ван Эгмонд объясняет: «Мой подход к съемке состоит в тщательной подготовке, создании идеального образца. Я пытаюсь манипулировать организмом, чтобы он наиболее удачно вел себя под покрывающим стеклом. Это требует ловкости и мастерства, и это очень медитативный процесс».

Вим ван Эгмонд использует вазелин, чтобы расположить объект съемки на предметном стекле

Используя вазелин в качестве скользящего материала, фотографу удалось запечатлеть водоросли Chaetoceros debilis в 250-кратном увеличении: снимок занял первое место на международном конкурсе микрофотографии Nikon Small World в 2013 году (см. фото ниже). Конкурс проводится с 1975 года, его цель – показать необычную красоту микромира, объединив достижения современной науки, технологий и фотоискусства. Ежегодно в соревновании участвуют фотоизображения, сделанные при помощи оптических микроскопов.

Вим ван Эгмонд, «Chaetoceros debilis (морские диатомовые водоросли), колониальный планктонный организм». 250-кратное увеличение. 1-е место конкурса Nikon Smal World в 2013 году.

«Вероятно, мало кто понимает, что этот образец диатомовых водорослей одновременно объемный, длинный и очень хрупкий. Это спираль с большим количеством наружных шипов. Таким образом, слой скользящего материала [в данном случае вазелина] должен быть достаточно глубоким, чтобы предмет касался защитного стекла, но не повреждался им», – комментирует Вим ван Эгмонд.

В конкурсе микрофотографии Nikon Small World и конкурсе видео о микромире Small World in Motion Вим ван Эгмонд участвовал множество раз, при этом дважды становился победителем. Кроме того, многие его работы заслужили симпатии не только жюри, но и широкой публики. Одна из них – видеоролик о неторопливо плывущей водяной блохе (Ilyocryptus): он был представлен на Small World in Motion в 2015 году. По словам самого ван Эгмонда, блоха на этой видеозаписи «похожа на балерину».

Помимо участия в фотоконкурсах, Вим ван Эгмонд популяризирует изучение микромира и другими способами. Например, он был консультантом при создании первого в мире музея микробов Micropia (в Нидерландах), выступал с лекцией на Tedx Talks.

Вим ван Эгмонд объясняет, что мотивирует его постоянно совершенствоваться в микрофотографии и делиться своими результатами с окружащими: «Я надеюсь, что мои работы доходят до большой аудитории и вдохновляют ее – каждого, кто интересуется устройством жизни, ее необычными явлениями и стремится делать открытия. Мне хочется заинтересоваться людей наукой и, возможно, даже микробами».

Вим ван Эгмонд, «”Обед” инфузории-туфельки». 6-е место конкурса Nikon Smal World в 2002 году.

Все работы Вима ван Эгмонда, участвовавшие в конкурсах Nikon Small World и Small World in Motion, доступны на их сайте.

Прокомментируйте
наверх