Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Тестирование сдвига пикселей в Sony a7R III

Тестирование сдвига пикселей в Sony a7R III

Галина Трошина
Время прочтения:

Нидерландский фотограф Алберт Дрос подробно изучает новую функцию Sony a7R III.

Sony a7R III получила функцию сдвига пикселей (Pixel Shift), которая увеличивает разрешение снимков в 4 раза. Если вкратце, то при ее использовании происходит следующее: камера делает четыре фотографии, сдвигая матрицу на 1 пиксель между каждым кадром. Затем эти четыре фото нужно скомбинировать (сама a7R III этого не делает), чтобы получить одну картинку с разрешением в четыре раза больше обычного RAW (4 х 42 Мп).

Это не означает, что в итоге вы получите файл на 168 мегапикселей. Изображение по-прежнему будет иметь разрешение 42 Мп, но оно будет содержать больше деталей, что особенно заметно при увеличении до 100%.

Так как именно это работает? Сдвигаясь на 1 пиксель в каждом направлении, матрица получает полные данные о цвете в каждом канале RGB для каждого пикселя. Процесс наглядно демонстрируется в этом видео от Sony:

Pixel Shift устраняет алиасинг и муар, повышает точность цветопередачи и, самое важное, значительно увеличивает резкость.

Тест

Сцена для тестирования функции сдвига пикселей: с картиной и объектами с мелкими деталями.

Я назначил функцию Pixel Shift на кнопку C3, чтобы можно было быстро включить и выключить ее. Это может быть полезно при работе “в поле”, когда нужно быстро активировать сдвиг пикселей. При нажатии кнопки можно выбрать интервал, через который будет делаться следующий снимок. По умолчанию он равен 1 секунде; меньших значений установить нельзя, только большие. Более продолжительные интервалы могут понадобиться, например, если вы работаете со вспышками, и нужно определенное время для их перезарядки.

После активации Pixel Shift достаточно нажать кнопку затвора и дождаться, пока камера не завершит работу. Все снимки выполняются в беззвучном режиме с использованием электронного затвора, что гарантирует отсутствие вибраций – очень важно, чтобы при съемке не было движения, ведь сдвиг происходит всего на один пиксель. Рекомендуется использовать пульт дистанционного управления или включить таймер на камере.

Также нужно помнить, что из-за беззвучного режима некоторые функции будут недоступны. Например, не получится установить ISO ниже 100, а также (разумеется) использовать брекетинг. И да, камера делает четыре снимка в несжатом формате RAW, даже если вы выставили в настройках сжатый формат.

В этом видео я снимаю выбранную сцену с использованием Pixel Shift:

Для объединения полученных изображений вам потребуется программа Imaging Edge Software от Sony, которую можно скачать здесь.

Откройте программу просмотра, выберите нужные изображения, щелкните правой кнопкой мыши и выберите строку Create and Adjust Px. Shift Multi Shoot. Composite Image. Программа соединит четыре снимка и создаст новый файл с расширением .ARQ. Теперь его можно экспортировать или редактировать.

Как же выглядит этот итоговый файл? При приближении четко видны детали, снимок выглядит объемным. Увеличение разрешения заметить очень легко, достаточно сравнить эти два кропа:

Без сдвига пикселей. Деталей меньше.
Со сдвигом пикселей. Текстура картины очень детализирована и объемна.

И еще одно сравнение:

Без сдвига пикселей.
Со сдвигом пикселей.

Чтобы как следует все рассмотреть и сравнить, скачайте эти снимки в полном разрешении – здесь. Фотографии не отредактированы, не применялись даже профили объектива.

Я также протестировал Pixel Shift при съемке городских пейзажей и вот что могу сказать: функция работает как и ожидалось, детализация кирпичей просто невероятная – резкость гораздо выше, чем без сдвига пикселей. Но есть и минусы. Не знаю точно, как Sony Imaging Edge собирает четыре фото вместе, но программа не очень хорошо справляется с движением в кадре. Я пытался комбинировать разные последовательности из четырех снимков, но на всех появлялись артефакты в тех местах, где имело место движение.

Старинные ворота у моего дома – прекрасное место для проверки работы Pixel Shift. На некоторых камерах их кирпичная кладка создает муар. Однако с функцией сдвига пикселей детализация и резкость великолепные. Но при совмещении изображений появляются артефакты на подвижных областях картинки – на воде или облаках. Вот пример:

Облака выглядят очень странно.

И это на длинных выдержках, на коротких результат еще хуже.

Я подумал, что, возможно, программа Sony использует алгоритм, сходный с тем, что предлагает Photoshop (“Медиана” и “Усреднение” при использовании смарт-объектов), но оказалось, что это не так. При попытке объединить снимки с помощью различных техник результат каждый раз оказывался хуже оригинала. Возможно, дело в минимальном сдвиге. Словом, Imaging Edge применяет другой алгоритм.

Сдвиг пикселей можно использовать в пейзажной фотографии, если нужно получить большую резкость в некоторых частях изображения. Чтобы избавиться от артефактов, нужно будет затем объединить полученные снимки с другими кадрами, без артефактов. Правда, это довольно сложно, и я бы применял этот метод только изредка, в определенных случаях. Мой совет на сегодняшний день – не пользуйтесь функцией Pixel Shift, если в кадре есть подвижные части.

Краткое резюме вышесказанного:

Функция Pixel Shift создает изображения большего разрешения, с большей резкостью, точностью цветопередачи и меньшим муаром. Камера делает 4 кадра с минимальным интервалом в одну секунду. Поэтому снимать сцены с подвижными элементами с использованием этой функции довольно затруднительно – она предназначена для съемки неподвижных сцен. Камера делает 4 кадра в несжатом RAW, даже если вы установили другие настройки для съемки. Объединять снимки придется вручную, с помощью программы Imaging Edge. Камера не может сделать этого автоматически. Итоговый файл будет иметь то же разрешение в 42 мегапикселя – использование этой функции не означает, что мегапикселей станет в 4 раза больше.

Выводы

Функция сдвига пикселей действительно работает. Буду ли я использовать ее для ландшафтной съемки? Попытаюсь обязательно. Я люблю снимать фотографии с как можно большим количеством деталей. Да, в реальных условиях я не смогу постоянно прибегать к ней из-за проблем при съемке движения. Но в своей работе я часто объединяю изображения, так что эта функция обязательно займет свое место в этом процессе.

К тому же активировать Pixel Shift можно очень быстро и легко, так что если вы установили камеру на штатив и ждете заката, почему бы не сделать несколько снимков со сдвигом пикселей, пока не наступил золотой час?

 

Об авторе: Алберт Дрос – фотограф из Нидерландов, чьи работы публиковались в крупнейших мировых изданиях, таких как TIME, Huffington Post, Daily Mail и National Geographic. Другие его работы можно увидеть на его сайте, а также его страницах в Facebook и Instagram.

комментировать
наверх