Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как использовать оптику от зеркалок на Nikon Z 6 и Z 7: адаптер Nikon FTZ

Как использовать оптику от зеркалок на Nikon Z 6 и Z 7: адаптер Nikon FTZ

Время прочтения:
NIKON Z 7 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F1.4, 1/800 с, 85.0 мм экв.

Одно из главных новшеств в беззеркальных камерах Nikon — это новый байонет Z. Пока камеры ещё не были анонсированы, слухи о новом байонете порождали много споров, ведь возможность использования огромной линейки объективов Nikkor была поставлена под сомнение. Когда другие производители камер проходили через этап смены байонета, это так же порой вызывало бурю гнева у адептов системы.

Компания Nikon, выпустив новые беззеркальные Z 7 и Z 6, одновременно представила переходник FTZ, который позволяет использовать объективы с байонетом F на этих камерах. Я попробовал эту систему на практике и вот что получилось.

Решение использовать новый байонет кажется понятным. Во-первых, внутри камеры больше нет внушительного по размерам зеркала, поэтому расстояние от задней линзы до матрицы значительно сокращается. А чем короче рабочий отрезок, тем проще создавать оптику под него.

Во-вторых, байонет F, используемый на зеркальных камерах, физически не может работать с автофокусными объективами со светосилой выше f/1,4. У байонета Z был увеличен диаметр, и теперь нет никакого ограничения для построения сверхсветосильной оптики. Nikon уже представил объектив Nikon Noct 58mm f/0.95 и запатентовал 52mm f/0,9. Теоретически байонет Z может работать с автофокусными объективами со светосилой до f/0,65!

Сделав такой шаг вперёд, Nikon смог сохранить одно из своих главных преимуществ. На протяжении многих десятилетий объективы Nikkor F совместимы с большинством фотоаппаратов Nikon. Это важно, ведь у многих производителей фототехники байонеты и совместимость объективов — слабое место, а для некоторых — чёрная страница в истории.

Nikon спроектировал новые камеры серии Z так, что и объективы с байонетом F работают по-прежнему отлично. С помощью переходника FTZ с Nikon Z 6 или Z 7 можно использовать огромный спектр объективов с байонетом F, и в некоторых случаях они даже будут иметь серьёзные преимущества.

NIKON Z 7 / 35.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.4, 1/40 с, 35.0 мм экв.

Так, значительным нововведением в камерах Z 6 и Z 7 является стабилизатор на матрице. Для объективов без стабилизатора это неожиданное расширение возможностей при съёмке в условиях недостаточного освещения, ведь на зеркальных камерах Nikon никогда не было встроенных стабилизаторов. Например, предыдущий снимок сделан поздним вечером: я держал камеру над головой, а чтобы в кадр вошли и колёса, и здания на заднем плане, сделал два кадра, которые впоследствии объединил в вертикальную панораму. Выдержка 1/40 секунды, ISO 1000 — и резкость снимка отличная. Объектив — Nikon 35mm 1.4.

Кроме того, приятным открытием оказалась «двойная» стабилизация при использовании объективов со стабилизатором. Например, я снимал прогулку по ночному Таллинну с Nikon 70-200 f4. Этот объектив имеет отличный встроенный стабилизатор плюс стабилизатор матрицы Nikon Z 7. С таким набором я мог снимать с рук ночью с фокусным расстоянием 190 мм и выдержкой 1/30 секунды и получать при этом потрясающе резкие снимки!

NIKON Z 7 / 70.0-200.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4, 1/30 с, 200.0 мм экв.

А инженеры Nikon утверждают, что с объективами новой серии Z качество снимков будет ещё выше. По их словам, байонет Z сделан с запасом на 100 лет вперёд и позволяет конструировать меньшие по размерам объективы с лучшими оптическими характеристиками. И получить такую оптику очень хочется, ведь сейчас большинство профессиональных объективов для беззеркальных камер на рынке — это громоздкие и очень дорогие модели.

Но и объективы F подходят для сложных съёмочных условий. Например, для этой съёмки мы выбрали тёмный зал. Источником освещения были потолочные лампы, свет которых падал на модель через дверь, давая очень глубокие тени. И при этом резкость получилась отличной — при светочувствительности ISO 1600 видна каждая деталь снимка. Правда, по сравнению с аналогичными зеркальными камерами, автофокус Nikon Z 7 может показаться не таким шустрым. Например, в Nikon D850 совершенно фантастическая система автофокуса, а центральная точка способна наводиться на резкость с минимальным освещением. Но и у Z 7 есть ряд сильных преимуществ. Во-первых, электронный видоискатель показывает картинку с учётом баланса белого, экспокоррекции, глубины резкости и прочего, в то время как в зеркальных камерах вы видите физическое отражение картинки в зеркале. Во-вторых, площадь автофокуса Nikon Z 7 значительно увеличена по сравнению с D850, что позволяет с большей точностью выбирать точку, на которую вы хотите навести резкость.

NIKON Z 7 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1600, F1.4, 1/160 с, 85.0 мм экв.

Другой пример, демонстрирующий возможности Nikon Z 7 с объективами серии F — это съёмка трюков на мотоцикле. Я фотографировал уже в сумерках, поэтому пришлось поднять ISO до 3200, ведь мотоцикл движется очень быстро. Но автофокус уверенно цеплялся за движение и мне удалось сделать немало резких кадров. Конечно, с ISO 3200 реснички у мотоциклистки уже не пересчитать, но при дневной съёмке это было бы вполне возможно. Зато цвет получился насыщенным: тёмное небо, яркий мотоцикл и пробивающийся через колесо луч света от фонаря. В дневных условиях такие цвета получить намного сложнее. Беззеркальный Nikon Z 7 и оптика от зеркалки не спасовали в сложных условиях.

NIKON Z 7 / 35.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F1.4, 1/200 с, 35.0 мм экв.

Nikon заявляет, что с переходником FTZ можно использовать 360 объективов. Однако в Nikon Z 7 и в переходнике нет «отвёртки», поэтому автофокус будет работать только на объективах со встроенным мотором — AF-S, AF-P. Полная функциональность с автофокусом доступна для 90 объективов с байонетом F, в то время как на остальных линзах доступно управление диафрагмой. Это значит, что на объективах без мотора придётся фокусироваться вручную. Но зато можно регулировать диафрагму и экспокоррекцию напрямую с камеры, без кольца управления диафрагмой, а также полноценно использовать режимы приоритета диафрагмы, выдержки и программный режим.

Резюмируя, отмечу, что Nikon удалось безболезненно внедрить новый байонет Z, учтя интересы владельцев объективов с байонетом F. Эти объективы будут уверенно работать с новой системой, а в некоторых случаях результаты могут оказаться даже лучше, чем с объективами Z. Это, пожалуй, одно из самых сильных концептуальных достоинств Nikon Z 7. Для людей, которые много лет занимаются фотографией и имеют собственный парк оптики, возможность работы с объективами с байонетом F станет большим преимуществом в выборе беззеркальной камеры от Nikon.

наверх