Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
“Безмятежность” – $ 100 000, “Осень” – $ 45

“Безмятежность” – $ 100 000, “Осень” – $ 45

Галина Трошина
Время прочтения:

Сколько стоили Microsoft знаменитые обои для Windows.

Обои для рабочего стола, которые были установлены по умолчанию в Windows XP, считаются самой просматриваемой фотографией всех времен. За “Безмятежность” Microsoft заплатила фотографу более 100 тысяч долларов. Автору “Осени”, других популярных обоев, – всего 45 долларов.

“Безмятежность” О’Рира

Американский фотограф Чарльз О’Рир снял “Безмятежность” в январе 1996 года, во время поездки по калифорнийский округам Напа и Сонома. Фото он отправил в фотоагентство Westlight, которое в 1998 году поглотила основанная Биллом Гейтсом компания Corbis.

Затем Microsoft выбрала фотографию О’Рира из тысяч изображений в библиотеке, чтобы проиллюстрировать ею философию Windows XP. Точная сумма, которую заплатили фотографу за “Безмятежность”, не разглашается; известно лишь, что она превышает 100 тысяч долларов. Вот что пишут об этом СМИ:

“Софтовый гигант заплатил за фото шестизначную сумму, что до сих не перестает изумлять О’Рира. Вот только доставить оригинал изображения в Microsoft оказалось не так просто. Фотография была застрахована на такую сумму, что даже крупнейшая курьерская компания не рискнула взяться за ее перевозку. В итоге Microsoft купила фотографу билет на самолет, и он лично доставил снимок в офис компании в Сиэтле”.

А вот автор других популярных обоев для XP, “Осени”, получил куда меньше. Питер Буриан отправил свое фото в Corbis как royalty-free: при таком виде лицензии покупатель изображения платит автору лишь один раз, при покупке, без дополнительных выплат за дальнейшее использование. В итоге фотограф получил лишь стандартную в таких случаях оплату.

“Осень” Буриана

В феврале 2007 года журналисты газеты Toronto Star разыскали автора “Осени”, и он рассказал им, что сделал этот снимок в октябре 1999-го года, вместе с сотней других кадров, когда тестировал объективы для одного фотожурнала. Он отправил фото в Corbis, где Microsoft приобрела его примерно за 300 долларов; доля Буриана составила 45 долларов.

“Я поразился, когда узнал, что один из моих снимков доступен сотням миллионов людей, – говорит он. – Я и подумать об этом не мог, когда делал этот кадр”.

Такая вот повесть о двух фотографиях. Одна принесла фотографу огромную сумму, широчайшее признание и сотрудничество с такими брендами как Lufthansa. Вторая – разве что окупила своему автору хороший ужин.

комментировать
наверх