Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Стильный лофт для молодой семьи

Стильный лофт для молодой семьи

Время прочтения:

Работа над проектом для архитектора Славы Балбека началась с кофебрейка с представителем заказчика. Весь процесс «удара по рукам» занял одну чашку кофе, больше времени не понадобилось: то, что было важным для владельца, а именно — максимальное уважение к месту, в котором находится квартира (дом является памятником архитектуры), функционализм в качестве ведущего стиля, стильный дизайн, абсолютно совпало со вкусами и представлениями архитекторов о жилом пространстве.

Диван, B&B Italia

В процессе реконструкции архитекторы оставили старинную кирпичную кладку времён постройки дома. На её фоне органично смотрится обеденный стол, собранный из досок старой лестницы, «обитавшей» когда-то в одном из центральных парков Киева.


Как уже говорилось, квартира находится в доме дореволюционной постройки, и по замыслу застройщика здесь планировался стандартный набор помещений: спальня, крошечная кухня, два санузла и гостиная. Архитекторы отказались от изолированных комнат в пользу студийной планировки и объединили гостиную со столовой в одно большое светлое пространство с высокими потолками и панорамными окнами.

Общий вид гостиной. Кресла, Cassina. Ковёр, cc-tapis

Кухню, подсобное помещение и санузел заключили в отдельный блок и поместили внутрь многоуровневой металлоконструкции, обшитой панелями, которую сверху «венчает» ещё один объём.

Внутри детская комната отделана мягкими панелями с принтом, который был разработан специально для этого проекта украинской художницей и дизайнером одежды Машей Ревой

Слава Балбек рассказывает: «Я бы не стал говорить, что этот интерьер стопроцентный лофт. Да, в нём есть черты, ему присущие, но предпочёл бы назвать стиль интеллигентным минимализмом, в котором весомая роль отведена пространству, функциональности и свету. В принципе, любое стилистическое направление искажается сразу, как только мы начинаем делать конкретный проект, стили приходится адаптировать, подстраивать под образ жизни и взгляды конкретных людей».

Кровать, напольный умывальник из чёрного металла изготовлены на заказ по эскизам архитекторов. Напольный смеситель, Dornbracht. Светильники над кроватью, Jieldé. Покрывало, Hay

Оставленный фрагмент открытого кирпича отлично вписался в концепцию спальни как мультифункционального помещения, в котором есть всё необходимое для отдыха и жизни: гардеробная, душевая с умывальником и встроенная кровать на втором уровне подиума.


Заказчик хотел, чтобы у любимой дочки была своя комната, но при этом она бы гармонично «вписывалась в интерьер» и не вносила диссонанс в общую минималистичную концепцию. Вынеся детскую комнату в центр гостиной и подняв наверх, на второй ярус, архитекторы креативно и остроумно решили вопрос. С одной стороны детская комната отделена акробатической сеткой, с другой (выходящей в прихожую) — полицейским зеркалом, которое, как у настоящих детективов, действует на две стороны.

Детская выходит в гостиную, так маленький ребёнок всегда на виду у папы. Кухня изготовлена на заказ по эскизам архитекторов

Сложная металлическая конструкция, отделанная деревянными панелями, в которую интегрированы кухня, подсобное помещение и санузел, играет роль опоры и перекрытия для детской комнаты на втором ярусе.

В зоне прихожей это обычное зеркало, и через него ничего не видно, а вот со стороны детской это стекло, через которое маленькая девочка может видеть то, что происходит внизу, не спускаясь на первый этаж.

На многих своих объектах архитекторы используют так называемые подсечки: между стеной и потолком вставляются алюминиевые пластины. За счёт такого простого и незаметного решения стыки углов становятся более ровными, появляется нужная геометрия

На втором ярусе между шкафом и стеной находится то самое полицейское зеркало. Со стороны прихожей оно выглядит как самое обыкновенное зеркало, со стороны детской комнаты это прозрачное стекло.

Цветовая палитра интерьера проста и минималистична. Использовано всего два цвета: белый (9003 ral) и зелёный (6020 ral). Нежный оттенок старого кирпича и деревянного пола наполняет пространство теплотой и уютом.

Пол на балконе отделан родной антикварной плиткой, купленной на развале после завершения строительных работ в здании

За настроение и атмосферу отвечают предметы интерьера — авторские вещи архитекторов и признанные шедевры дизайна, такие как кресла Utrecht от Cassina, спроектированные Герритом Ритвельдом в 1933 году, стулья Vitra, которые придумал Жан Пруве, а их обновлённый цвет разработан в сотрудничестве с демократичной маркой одежды G-Star, дизайнерский ковёр СС–Tapis и коллекционное пианино Steinway&Sons (модель «Boston» blue), которых в мире насчитывается всего двадцать штук.

Первоначально на простенке в гостиной, между окнами, планировалась фотография Александра Родченко. Позже заказчик отказался от этой идеи и решил повесить картину своей шестилетней дочери. Стулья, Vitra

Поначалу архитекторы сомневались, не будет ли спорить детский рисунок с интерьером. Но оказались неправы: картина с морским коньком, выбранная из двадцати работ, круто вписалась в лаконичный минималистичный интерьер.

Ещё один примечательный объект обстановки — обеденный стол, собранный специально для интерьера из досок старинной лестницы, он, как и балконная плитка начала ХХ века, купленная у строителя после демонтажа здания, нашли своё место в предельно современном пространстве. Дав вторую жизнь старым вещам, архитекторам удалось создать стильный и функциональный интерьер, вступающий в диалог с современностью, поддерживающий традиции и вместе с тем идущий в ногу со временем.

комментировать
Показать еще
наверх