Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Расслабленный и свободный: проект a la loft

Расслабленный и свободный: проект a la loft

Время прочтения:

Как соединить брутальное настроение лофта с непринужденной светлой цветовой гаммой? Как на 32м&³2; разместить все необходимое и при этом получить свободное пространство? На эти и многие другие вопросы отвечает дизайнер Мария Дадиани в своем лаконичном проекте «A la loft»

 

Эта светлая и просторная квартира не всегда выглядела так. До перепланировки пространство было тесным и давящим небольшой площадью: узкая темная прихожая, где невозможно разместить системы хранения, маленькая кухня, неудобные перегородки. Даже небольшие изменения, спланированные Марией Дадиани, существенно изменили ситуацию. Теперь, войдя в квартиру, мы попадаем в просторный холл, справа от которого расположено небольшое подсобное помещение. Именно там дизайнер предложила хранить габаритные вещи (например, велосипед), чтобы они не мешали и не создавали впечатления захламленности.  Рядом с кладовкой встроен вместительный шкаф для верхней одежды.

 

Заказчик хотел получить студийную планировку, сохранив кухню как отдельное помещение — ее отделили от гостиной и спальни деревянной перегородкой со стеклянными окошками. Это позволяет сохранить впечатление открытого свободного пространства. Отдельного внимания заслуживает обеденная зона: высота стола и стульев регулируется в зависимости от ситуации, и в формате встречи с друзьями вся группа превращается в барный стол стулья.

 

Также не хотелось отказываться от полноценного спального места, так что на площади квартиры разместилась небольшая спальня, отделенная от гостиной декоративной шторой. На этом примере Мария лишний раз демонстрирует, что ощущение простора и легкости можно получить не за счет отсутствия жизненно важной мебели, а счет продуманной планировки и стилистических приемов.

Заказчик — молодой человек, который любит активный образ жизни, путешествия и встречи с друзьями. Ему нравится лофт с точки зрения организации пространства, но не хотелось получить совсем грубый индустриальный образ. Именно поэтому проект называется «a la loft» — от этого интерьерного стиля взяли только некоторые черты. Кроме того, лофт — это, как правило, промышленное здание, переделанное под жилое помещение. С этой квартирой все было не так. Дизайнер создавала ее историю с нуля: выложенная декоративным кирпичом стена, создающая ощущения старой кладки; хитрые механизмы подъема столешницы наводят на мысли о новой жизни старых производственных станков, балконные двери с остеклением в пол напоминают о просторных рабочих залах с огромными окнами для максимального проникновения естественного освещения.

 

 

В отделке использовались преимущественно естественные оттенки. Светлый кирпич позволил создать нужную атмосферу интерьера с историей, перегружая пространство. При оформлении окон было решено отказаться от текстиля и жалюзи, поэтому квартира наполнена естественным светом. Особую роль играет встроенный стеллаж с зеркальной задней стенкой.  Как и вся встроенная мебель, он выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Абсолютно ненавязчиво он отражает в себе практически всю квартиру, тем самым визуально увеличивая ее площадь. Система хранения от пола до потолка позволяет разместить разноформатные книги и альбомы, всевозможные сувениры и предметы декора, открытые декоративные отсеки для хранения вина всегда готовы к приходу друзей и интересному вечеру.

 

Для самой Марии любимый этап работы — первый, этап создания планировки. После анализа имеющегося пространства необходимо найти максимально оптимальное решение, учитывающее все пожелания заказчика. «Увлекательно прорабатывать разные варианты, искать нестандартные решения, новые пути выхода из неэргомичных советских планировок, в которых вынуждены жить многие из нас», – говорит Мария. При работе с новостройками, где простора для деятельности на первый взгляд больше, тоже много нюансов и «острых углов».

 

комментировать
наверх