Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Классический особняк под Санкт-Петербургом: солидный интерьер для взрослой пары

Классический особняк под Санкт-Петербургом: солидный интерьер для взрослой пары

Время прочтения:

Планировка у этого дома интересная, и в особенности план первого этажа: на нём мы видим круг, вписанный в квадрат. Круг — это круглый холл с лестницей, ведущей на второй этаж, а вокруг него распределяются все остальные помещения: прихожая, гостиная–столовая, кухня, спальня хозяев, гардеробная, ванная, хозяйственные комнаты. На втором этаже — гостевые спальни, их всего пять. На третьем — домашний кинотеатр.

Открытое пространство гостиной–столовой. Тон задаёт мебель в стиле ампир, однако буфет — в духе английского барокко, а над низким шкаф—зеркало в резной золочёной барочной раме. Эти предметы создают ощущение исторической преемственности стилей и в конечном итоге — атмосферу обжитого дома. Мебель, Francesco Molon

Парадный холл с великолепной лестницей из дуба, тонированного под орех, шёлковыми обоями и хрустальной люстрой — многообещающее начало. Далее гостя встречает уютная гостиная с неоклассическим камином и мебелью в стиле ампир, с охристыми шёлковыми обоями и лепниной, орнамент которой восходит к историческим образцам первой трети ХIХ века, и столовая, оформленная в едином стиле с гостиной.

Вид со стороны холла на парадную зону первого этажа. За высоким проёмом справа видна гостиная. Двери с Х–образными неоклассическими переплётами создают торжественную атмосферу

Текстильное убранство в спальне хозяев визуально смягчает строгие линии ампирной мебели. Здесь появляются новые цветовые акценты — синий и голубой, добавляющие воздуха в пространство спальни. Гранатово–красный оттенок подхватов — параллель к декору парадной зоны, построенной на сочетании глубокого винно–красного тона с золотом.

Мебель в спальне, Francesco Molon

Архитектор Ирина Островская вспоминает, что пришла на этот объект, когда фундамент был залит и уже начали возводить несущие стены, потому существенно вмешаться в проект было невозможно. «Однако удалось кое‑что подправить, — делится Ирина. — Например, увеличить высоту потолков, немного изменить планировку гостевых спален, сделать третий этаж». Лестница в этом доме поистине уникальная. Сначала по авторским чертежам сварили из металла жёсткую конструкцию и одной стороной закрепили на несущей стене. Потом создали из фанеры прототип будущей деревянной облицовки. А поскольку лестница сложной криволинейной формы, то после «примерки» детали приходилось подгонять. Потом по фанерным образцам изготовили дубовые и облицевали ими металлическую основу. «Необычную конфигурацию балясин с элементами, похожими на апельсины, мы подсмотрели в одном из старинных особняков в Павловске, — рассказывает автор проекта. — Чтобы подобрать правильный оттенок древесины, сделали множество выкрасов и в конце концов остановились на благородном ореховом тоне».

Круглый холл — планировочный центр дома. Центральная ось подчёркнута круглым столом (делали его на заказ в петербургской мастерской Antik style) и люстрой (Schonbek)

В комнатах полы — из орехового дерева, а мебель — из итальянского ореха с отделкой лаком и золотом. Везде шёлковые обои золотистого оттенка, драпировки из шёлка, светильники из золочёной бронзы. Благодаря единству стиля, материалов, цвета этот интерьер смотрится очень гармонично.

Столовая — часть открытого пространства парадной зоны (гостиной—столовой). Это репрезентативная территория для приёмов и семейных ужинов. Гранатово–красный цвет обивок в сочетании с золотом — классика стиля ампир. Мебель, Francesco Molon

Архитектор Ирина Островская: «Классика, по мнению хозяев дома, отлично подходит для жизни. Я согласна. Я с удовольствием работала над этим интерьером и постаралась, чтобы в нём они ощущали себя по‑настоящему комфортно. Мои заказчики — взрослые люди, их дети уже живут отдельно. Однако семья часто собирается вместе — вот почему второй этаж в этом доме отдан целиком под гостевые комнаты».

Прокомментируйте
наверх