Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как в театре: смелая классика в интерьере московской квартиры

Как в театре: смелая классика в интерьере московской квартиры

Время прочтения:

Легендарный писательский дом в центре Москвы, просторная квартира с двумя подиумами («наследие» предыдущего владельца — режиссёра, который устраивал лекции для своих студентов прямо дома) и неповторимая артистичная атмосфера. Именно такой объект достался архитектору Лие Самсоновой и декоратору Алёне Семёновой для оформления, переосмысления и адаптации под требования заказчиков.

Высокие потолки позволили авторам проекта воплотить в жизнь необычное решение гардеробной зоны. Это двухуровневая система, нижний ярус которой декорирован зеркалами и служит украшением гостиной, а верхний смотрится как галерея полноценного второго этажа. И то, и другое зрительно расширяет пространство гостиной. Мебель выполнена по эскизам авторов проекта на фабрике Lumi. Диван, DURESTA. Журналь­ный столик, RALph LaUREN HOME. Люстра, бра, ILLUMINATI. Лепнина на потолке и на стенах, лепная мастерская «Петергоф». Керамогранит, CASALGRANDe PADANA

Создание нового сценария подобного пространства с богатой историей и ярким характером можно смело назвать настоящим творческим вызовом. «Но мы работали с семьёй заказчиков уже не в первый раз, и концепция нового интерьера появилась очень легко. Хозяева не боятся смелых решений. Поэтому все проекты, которые мы сделали для них, никого не оставляют равнодушными и всегда запоминаются. При этом наши заказчики относятся к дизайну очень прагматично и рационально», — рассказывает Лия. Так квартира получила контрастную чёрно–белую гамму с насыщенными винными акцентами, большие зеркала и эффектные прозрачные перегородки.

Фрагмент интерьера малой гостиной. Портал камина Dimplex отделан тёмным мрамором SLC STONE и выполнен по авторскому эскизу.

В торцах вытянутого общественного блока архитекторы сохранили оба подиума. На одном из них разместили кухню. Второй, бывший при предыдущем хозяине домашней сценой, превратили в камерную гостиную с камином. Это пространство для отдыха и уединения. А вот диванная группа и столовая в центральной части гостиной — место встречи и приёма гостей. Отличаются они и колористически. Если в малой гостиной преобладает тёмный мрамор и глубокий винный оттенок текстиля, то в главной архитекторы разыграли тему шахмат: диван, кресла и столовая группа выставлены, словно фигуры на доске. Контраст и драматическое противостояние вообще стали лейтмотивом этого проекта.

Фрагмент двухуровневой гардеробной системы, спроектированной специально для этого интерьера. Зеркальный первый ярус соединён со вторым этажом лестницей с перилами и воздушным стеклянным ограждением

Белоснежные стены с лепным декором контрастируют с тёмными цветами встроенной мебели: тёмно–коричневым оттенком и чёрным лаком. Линии окон противопоставлена линия зеркал, которая служит украшением двухуровневой гардеробной в цвете тёмного шоколада и одновременно помогает зрительно увеличить пространство.

Зона кухни расположена на подиуме, который, как и малая гостиная, возвышается над основной площадью квартиры. Кухонная мебель, PRESTIGE. Мраморные полы, SLC STONE

«Когда мы придумывали оформление приватной зоны, то заказчик показал нам отрез ткани, которую приобрёл в одном из путешествий. И сказал, что спальня должна быть обязательно белой и обязательно с таким холодным голубым цветом. Её судьба была решена», — вспоминает Лия. А вот то, как в квартире размещена гостевая зона,—это отдельная история и одна из главных интриг архитектурного и интерьерного действа. Фактически она всё время присутствует на сцене, но мы её не узнаём. Потому что гостевой блок в этом проекте равен малой гостиной. Здесь невероятно уютно: камин, зона для чтения, витрины с коллекцией посуды и, главное, кровать, прячущаяся в шкафу на случай, если кто‑то из друзей приедет погостить.

Главный цвет спальни и ванной комнаты при ней—это белый. Встроенную мебель для спальни, изголовье кровати изготовили на фабрике LUMI по авторским эскизам. Лампы, RALph LAUREN HOME. Текстиль для спальни, ASHLEY

Ещё один элемент интерьера, который прост и однозначен только на первый взгляд, — это двухуровневая гардеробная. «Это не просто ряд шкафов, а полноценная система, в которой видимая часть фактически служит украшением гостиной, но скрывает за собой очень продуманную и удобную функциональную часть», — говорит Лия. С помощью таких приёмов и решений интерьер сохраняет связь со своим околотеатральным прошлым. И вместе с тем очень точно передаёт вкусы своих новых хозяев, которые ценят сочетание функциональности и эмоций.

Ванная комната. Мебель для ванной, EURODESIGN. Сантехника, VILLEROY & BOCH. Смесители, THG. Выключатели, MELJAC.

Архитектор Лия Самсонова отмечает: «Успешный проект — это результат разговора, в котором архитектор услышал и понял заказчика, а тот, в свою очередь, решил архитектору довериться. Потому что для творчества главное — это ощущение свободы и доверия. При этом, чтобы понять друг друга, совсем не обязательно вести длинную беседу. Лейтмотив будущего интерьера может определить одна фраза или подборка картинок».

наверх