Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Интерьер квартиры в стиле утончённой английской классики

Интерьер квартиры в стиле утончённой английской классики

Время прочтения:

Рассказывает Ольга Суркова: «Сначала я беседую с за­­казчиками, в своем воображении проживаю один день из их жизни, чтобы понять, как они проводят время дома, что любят делать, как двигаются по квартире... Исходя из этого движения выстраивается планировка. Чаще всего бывает так: приезжаешь на объект, заходишь внутрь, а там совершенно пусто... Тогда я закрываю глаза, рисую в воображении объём и наполняю его предметами. Когда после завершения ремонта приезжаю к клиентам, всегда удивляюсь, как они обживают созданное мной пространство. В воздухе появляются свои звуки и запахи: у кого-то пахнет выпечкой и ванилью, у кого-то — конфетами, кто-то слушает классику, у кого-то играет джаз...».

Вид на гостиную, прихожую и кухню. Сервант с готическими мотивами, Jonathan Charles. Ковёр Swirl Deluxe, дизайнер Микаэла Шлейпен, Kovër Büro. На стенах—обои de Gournay: 11 полотен образуют единое панно с цветущими глициниями

По словам Ольги, заказчики, с которыми она работала над этой квартирой, как никто умеют создать в доме живую атмосферу уюта. Квартира, для оформления которой они обратились в архитектурное бюро MoonStudio, находится в жилом комплексе «Итальянский квартал»: семь корпусов образуют веерообразную в плане композицию с тремя закрытыми внутренними дворами, спроектированными по аналогии с южными патио. Именно сюда обращены все окна квартиры, которая открывается в зелёный двор огромной террасой в 30 квадратных метров. «Здесь стоят фонарики (мы выбрали те, что в состаренной отделке) от компании MOON–STORES, в кадках — туи и петунии. Словом, настоящая Италия!» — рассказывает Ольга. Что касается интерьера, то он начался... с часов. Хозяйка первым делом попросила найти в нём достойное место для больших напольных часов, которые они с мужем приобрели у антиквара.

Фрагмент столовой. Обеденный стол, Mis en Demeure

Другим важным пожеланием был камин в гостиной. «Его мы делали на заказ по индивидуальному проекту, — продолжает Ольга. — Портал хотели украсить резьбой в виде листвы каштана, но мастер настойчиво предлагал мотив виноградных листьев. В это время мы как раз выбирали обои в гостиную, и, когда остановились на коллекции Wisteria от DE GOURNAY с рисунком глицинии, я поняла, что всё складывается в единую картину: листья винограда и цветы придают интерьеру южную лёгкость, связывая его с террасой за окном и архитектурой комплекса».

Интерьер гостиной, объединённой со столовой, строится вокруг двух доминант — камина и обеденного стола. Над камином — оформленный резной рамой принт с картины голландского акварелиста Вильяма Хенритса; благодаря специальной системе полотно с изображением поднимается, сворачиваясь в рулон, и открывает спрятанный за ним телеэкран, инсталляцией которого занималась компания «Медиасектор». Позоло­ченная рама выполнена в багетной мастерской «Джоконда». На стенах — шёлковые обои (de Gournay) с ручной росписью (в дизайн–проекте интерьера отдельно прорисовывался каждый листочек в рисунке обоев). Люстра с подвесками из горного хрусталя, Fine Art Lamps

Цветочные мотивы уравновешивает добротная английская классика: большой сервант в духе викторианской эпохи, на полках которого разместилась коллекция старинного фарфора, обеденные стулья с ажурными спинками в стиле Чиппендейла. Английские мотивы присутствуют также в интерьере спальни, ванной комнаты и, конечно, кабинета, стены которого обшиты буазери из корня ореха с тёмным мраморовидным рисунком. «Несмотря на то что я архитектор, больше всего мне нравится финальная, декораторская часть работы: люблю, когда всё уже готово, «наряжать» интерьер, — признаётся Ольга. — Аксессуары для этого проекта (всё, вплоть до ложек и вилок) мы подбирали вместе с клиентом. Это очень важно, когда заказчик принимает активное участие в выборе: ведь именно эти вещи будут окружать его каждый день».

Фрагмент кабинета. Рабочий стол и кресло, Jonathan Charles. Обои, Ralph Lauren. Шторы, Loro Piana

Архитектор Ольга Суркова добавляет: «Этот интерьер мы собирали как мозаику, буквально по маленьким фрагментам. На его образ повлияли очень разные факторы: это увлечение хозяев искусством и антиквариатом, их любовь к загородной жизни и даже расположение квартиры в жилом комплексе «Итальянский квартал». Неудивительно, что по стилистике интерьер получился эклектичным, а по настроению и характеру — очень лёгким, летним, открытым».

Интерьер спальни. Кровать, Christopher Guy. Вешалка для одежды, Jonathan Charles

наверх