Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Сергей Васильев: «Путин и Медведев создали идеальную фискальную машину»

Сергей Васильев: «Путин и Медведев создали идеальную фискальную машину»

Время прочтения:

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в своем блоге на Facebook рассуждает о внезапном профиците бюджета страны и о несомненном умении правительства собирать налоги.

Исполнение консолидированного бюджета России в текущем 2018-м году показывает феноменальные цифры.

Текущий бюджет планировали дефицитным, а по факту мы имеем сегодня огромный профицит. На конец июля накопленный профицит бюджета уже составил почти 2.5 трл рублей.

Если цена нефть будет держаться на тех уровнях, где находится сегодня( а с июля она еще и поднялась), то мы увидим по концу года профицит бюджета на историческом максимуме.

5 трл. рублей! А может и более...

Этот незапланированный годовой профицит будет сравним с совокупным капиталом всей банковской системы.

Надо отдать должное Путину и Медведеву - они создал идеальную фискальную машину. Государство научилось собирать налоги и сборы со своих граждан и предприятий в любую погоду, при любой экономической обстановке.

Статистика показывает минимальный экономический рост в стране, от силы, 1-1.5%. Да и эти полтора процента многие экономисты ставят под сомнение, налицо стагнация в экономике и в доходах населения, отсутствие роста потребительских расходов.

Но при этом мы видим ежегодный рост доходов бюджета. Причем не на какие-то мизерные 1-1.5% в год, а в разы больше.

В 2016 доходы консолидированного бюджета выросли к предыдущему (2015-му) году на 4.6%. В 2017 на 10 %. А в этом 2018 мы вообще показываем какие-то сказочные цифры. На июль месяц исполнение бюджета на 18.6% больше, чем эта же цифра год назад.

18.6% роста!

Таким цифрам роста позавидовал бы любой бизнес, любая компания

Причем растут не только нефтегазовые доходы, но и ненефтегазовые.За прошедший год нененфтегазовые доходы бюджета выросли на 13%. Их объём в этом году будет равен совокупному доходу (вместе с нефтегазовыми) в 2015-ом.

Т.е. даже если бы в этом году мы вообще не получили доходов от нефти и газа, бюджет полностью смог бы исполнить обязательства на уровне 2015-го года.

А по нефтяным доходам ещё более впечатляющая картинка. В этом году их рост по сравнению с годом ранее составляет вообще астрономические 42%.

Идеальная бизнес-машинка!

Если к этому добавить ещё и новые меры, которе уже вводит Правительство: повышение ставки НДС, введение налога на самозанятых и увеличение пенсионного возраста (т.е. замораживание дефицита пенсионного фонда), то «эффективность» бюджета еще более увеличится с годами.

Причем у Правительства и Администрации Президента хватает наглости выходить с инициативами вводить какие-то новые дополнительные сборы с бизнеса по изъятию «девальвационных» сверхдоходов. Мол, «делиться надо» - говорит Белоусов, помощник Президента по экономике.

Куда уж делиться то?

Ведь нужно прекрасно понимать, что СВЕРХувеличение доходов бюджета - суть обратная сторона от изъятия (через налоги и сборы) доходов у бизнеса и населения.

Этот огромный профицит сформирован наполовину неспрогнозированным ростом цены на нефть и наполовину девальвацией рубля, которая забрала доходы у всего населения.

При этом Правительство уже радостно озвучивает, что теперь планирует такой профицит бюджета и в ближайшие 2019-2020-х годах.

Уже видно, что собирать налоги и маневрировать с «курсовыми» сверхдоходами Правительство научилось.

Остаётся один вопрос, куда они будут тратить эту уйму денег?

  • Пакет законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход внесен в Госдуму, эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.Подробный обзор документов можно найти в статье «Все про новый налоговый режим для самозанятых. Обзор законопроекта».
  • Президент России подписал закон, повышающий НДС с 18% до 20%. Закон вступает в силу с 1 января 2019 год. Читайте как это изменение отразится на налогоплательщиках: НДС 20 %: последствия для компании
  • Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно новому закону, повышается общеустановленный пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 60 лет — для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины).
Прокомментируйте
наверх