Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Пять моментов о декретницах, о которых нельзя забывать работодателю

Пять моментов о декретницах, о которых нельзя забывать работодателю

Время прочтения:

Вряд ли хватит даже нескольких дней, чтобы осветить все вопросы, касающиеся материнства и трудовых отношений. Их действительно много, ведь к декретным сотрудницам, в применении к ТК РФ, принято относить и будущих мам в отпуске по беременности, и тех, кто уже ухаживает за детьми.

Если неправильная охрана труда чревата работодателям самыми большими штрафами в сфере трудового права, то материнство помимо прочего – это и серьезнейшая социальная ответственность. И надо не просто соблюдать закон, а действовать очень взвешенно и аккуратно.

Хотя манипуляции и злоупотребление правом со стороны сотрудниц – отнюдь не редкость. Мы регулярно решаем подобные кейсы для своих клиентов.

«Легкий труд»

В первую очередь, напомним про так называемый «легкий труд». Облегченные условия труда для беременных и женщин с детьми до 1,5 лет описываются в ст. 254 ТК РФ.

Снизить им нормы выработки надо на основе медицинского заключения и личного заявления. Основным моментом здесь является доход сотрудницы: он должен быть не ниже среднего заработка по прежней работе.

Снизить вредные факторы обязывает охрана труда, а насколько они вредны и вредны ли вообще – ответить должны результаты спецоценки.

Кстати, развеем опасения некоторых HR: компьютер уже несколько лет исключен из числа таких факторов.

Так что переводить на «легкий труд» якобы из-за вредности компьютера уже не надо.

Хотя соблазн у сотрудниц может быть большим. Речь, конечно же, не об ответственных будущих мамах, а о тех, кто привык относиться к обязанностям спустя рукава. И чаще всего это встречается у дистанционных сотрудниц: их мечта при беременности, по нашему опыту, – быть освобожденными от работ, сидеть дома и получать средний заработок.

Перерывы на кормление

Еще одну социальную поддержку молодым мамам фиксирует ст. 258 Трудового кодекса РФ. Речь идет о перерывах на кормление. Они являются обязательными, по сути, так же, как перерывы на обед. Работодатель не имеет права отказаться их предоставлять, даже если сотрудница не хочет их использовать.

Норма перерывов проста – 30 минут через каждые 3 часа на каждого ребенка в возрасте до 1,5 лет.

То есть при обычном 8-часовом рабочем дне «кормление» займет 1 час. Этот час, кстати, включен в рабочее время и оплачивается по среднему заработку.Другое дело, что трудно представить, что в соответствии с нормами закона работница уходит домой, кормит малыша и возвращается через 30 минут.

Командировки и работа в выходные

Кроме того, особенности таят в себе дистанционная, разъездная работа, командировки, посменный график. В любом случае, в нашей практике, это время, как правило, присоединяется к началу или концу рабочего дня.

На основании ст. 259 ТК РФ, беременных женщин нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочному труду, работе в ночное время, выходные и праздники.

А вот молодых мам с детьми до 3 лет – можно, но только с их письменного согласия и, если нет медицинских противопоказаний.

«Декретные» отпуска

Столь же много вопросов связано и с «декретными» отпусками. К ним относится отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Отметим, что первый из них дается на 70 дней до родов и еще 70 – после. Если же беременность многоплодная и на свет появилось двое или больше малышей, то и право на отдых больше (84 и 110 дней соответственно).

Такой отпуск оформляется целиком и независимо от числа дней, использованных фактически до родов.

Так что разбить его на части не получится.

Кстати, несмотря на наличие больничного листа для предоставления отпуска, нередко будущие мамы продолжают работать еще некоторое время. Именно поэтому особенно ценным может стать отдельное заявление от сотрудницы на отпуск.

Что же касается ухода за ребенком, здесь работница также пишет заявление, но при этом она имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие.

Увольнение беременных

Напомним еще один важный момент. Ст. 261 ТК РФ запрещает работодателям увольнять по собственной инициативе беременных женщин.

Исключение здесь может быть только одно – закрытие компании или филиала.

Даже при завершении срочного трудового договора компания обязана найти такой сотруднице варианты остаться до завершения беременности.Не менее серьезные ограничения и особенности действуют и в отношении молодых мам. И работодатель, и сотрудница понимают важность и ответственность момента, поэтому вся история проходит спокойно и без проблем.

Но, хотя и ситуация выглядит однозначной, манипуляции и злоупотребление правом бывают нередко. У нас есть не один кейс, когда сотрудницу уволили после нескольких дисциплинарных взысканий, после чего она принесла на работу справку о беременности.

Такие истории могут длиться годами, превращаясь в целые детективы, включая несколько «беременностей» и медсправок, отсутствие в офисе и т.д.

Увы, в такой ситуации работодатель почти бессилен. Судебная практика подсказывает: лучше бывает восстановить человека на месте, а уже потом выработать другую стратегию.
комментировать
наверх