Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Почему «цифровой детокс» не работает — и что нужно делать вместо этого

Почему «цифровой детокс» не работает — и что нужно делать вместо этого

Время прочтения:

Сегодня говорить, что вы зависимы от своего смартфона и нуждаетесь в перерыве, — это почти клише.

Но если вы задумались о «цифровом детоксе», подумайте еще раз. «Цифровой детокс» — это популярный термин для обозначения ограниченного периода времени без телефона, компьютера, iPad, чтобы восстановить свои ментальные силы и вернуться к людям и делам, которые вы действительно цените.

Как заявила недавно Джин Сахади из CNN, высокопоставленные руководители все чаще сбегают от цифровых технологий туда, где можно провести время на свежем воздухе, позаниматься спортом и помедитировать.

В своей новой книге «Цифровой минимализм» профессор Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт объясняет, почему эти цифровые детоксикации, направленные на избавление от одержимостью технологиями, не достигают цели. Так же, как и предыдущая книга Ньюпорта «В работу с головой», новая книга помогает уменьшить ежедневные отвлекающие факторы, благодаря чему у вас появляется время и внимание для работы над важными вещами.

В качестве альтернативы цифровому детоксу Ньюпорт предлагает процесс, который он называет «цифровая уборка». Вот как это работает: вы выделяете 30 дней, чтобы отдохнуть от необязательных технологий в своей жизни. Вы используете это время, чтобы исследовать и заново открывать виды деятельности, которые считаете значимыми, а в конце перерыва вы вновь возвращаете дополнительные технологии, тщательно обдумывая, какую ценность они приносят и как вы будете использовать их в дальнейшем.

Разница между детоксикацией и уборкой заключается в том, что вы не отказываетесь резко от технологий, чтобы потом вернуться к ним обратно. Вместо этого вы используете перерыв в качестве отправной точки для того, чтобы навсегда изменить ваши отношения с технологиями.

Подумайте о применении системы домашнего порядка Мари Кондо к цифровым технологиям. Вы избавляетесь от вещей и наводите порядок в доме не для того, чтобы захламить его и все испортить завтра — вы постоянно задумываетесь, какие объекты «вызывают радость».

При помощи «цифровой уборки» вы сможете понять, насколько сильно полагаетесь на цифровые технологии.

В декабре 2017 года Ньюпорт пригласил людей попробовать цифровую уборку, и, по его словам, зарегистрировалось более 1600 человек. The New York Times опубликовала статью об эксперименте Ньюпорта, отметив, что большинство людей, которые участвовали в нем, признались, что у них появились новые хобби, такие как рисование и писательство.

В книге Ньюпорт пишет: «Люди были удивлены, узнав, в какой степени их цифровая жизнь загромождена рефлексивным поведением и компульсивными тиками».

Ньюпорт советует будущим борцам с «цифровым хламом» заменять цифровые технологии другими видами деятельности в преддверии эксперимента, чтобы не погрузиться в беспокойство и скуку.

Он добавляет: «К концу процесса расхламления вам нужно заново открыть виды деятельности, которые приносят истинное удовлетворение, позволяя вам уверенно строить более достойную жизнь — жизнь, в которой технологии играют лишь вспомогательную роль для более значимых целей».

наверх