Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Однодневные командировки: что делать со страховыми взносами, не знает даже Минфин

Однодневные командировки: что делать со страховыми взносами, не знает даже Минфин

Яков Назаров
Время прочтения:

Представьте себе крупный агропромышленный холдинг. Работники головного офиса постоянно выезжают в однодневные командировки в обособленные подразделения, наматывая порой за день сотни километров. Руководство выплачивает своим сотрудникам компенсацию.

А у бухгалтера возникает головная боль: как избежать уплаты НДФЛ и начисления обязательных страховых взносов?

НДФЛ

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.09.12 № 4357/12 суд пришёл к выводу, что суточные выплачиваются только в случае командировки, длящейся не менее суток, и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

Поэтому при однодневной командировке суточных не может быть в принципе. Однако в тоже самое время существуют «иные расходы», подлежащие возмещению, о которых говорится в ст. ст. 167 и 168 ТК РФ.

Хотя выплаченные при однодневной командировке суммы формально не являются суточными, но исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных с командировкой, в связи с чем не являются доходом работника.

В письме Минфина России от 01.03.13 № 03-04-07/6189 (доведённом до всеобщего исполнения письмом ФНС России от 26.03.13 № ЕД-4-3/5200@) чиновники напомнили, что в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ только суточные не требуют документального подтверждения их использования.

В отношении выплат, компенсирующих все остальные расходы налогоплательщика, связанные с командировкой, для их освобождения от налогообложения требуется документальное подтверждение произведённых расходов.

Поэтому рассматриваемые выплаты могут быть учтены в составе доходов, освобождаемых от налогообложения, в полном объёме при наличии документального подтверждения произведенных за счёт указанных выплат командировочных расходов.

При этом финансисты посчитали, что в случае, если требуемых документов нет, то от НДФЛ можно освободить рассматриваемые расходы в пределах 700 руб. в сутки при нахождении в командировке на территории РФ и 2500 руб. в сутки при нахождении в заграничной командировке. (См., также, письмо Минфина России от 02.09.15 № 03-04-06/50607).

Следует учесть, что в письме Минфина России от 09.10.15 № 03-03-06/57885 чиновники пришли к выводу, что расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой.

Так что чеки из кафе и ресторанов собирать бесполезно. Видимо, стоит ограничиться вышеуказанными суммами в размере 700 и 2500 рублей, благо что налоговики в их отношении никаких подтверждающих документов не требуют.

Страховые взносы

А вот тут ситуация пока значительно хуже.

Как мы выяснили, подтверждать иные расходами чеками о затратах на питание не только бесполезно, но даже опасно — можно получить конфликт с налоговиками.

С другой стороны, к расходам без документов негативно относятся во внебюджетных фондах.

В письме Минтруда России от 01.04.15 № 17-3/В-156 чиновники чётко отделили «мух от котлет».

Если есть подтверждающие расходы документы, то данные выплаты признаются возмещением документально подтверждённых расходов, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции, и обязательные страховые взносы начислять не нужно.

При отсутствии документального подтверждения целевого использования производимых работникам при однодневных командировках выплат, связанных с командировкой, теряется их непосредственно компенсационный характер и, соответственно, данные суммы подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

Против этого мнения можно выставить Постановления АС Западно-Сибирского округа от 04.07.16 по делу № А67-6704/2015 и АС Волго-Вятского округа от 02.03.16 по делу № А82-7569/2015. 

Там судьи полагают, что оспариваемые выплаты, исходя из их направленности и экономического содержания, могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведённых с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом работника.

Денежные средства, выплаченные организацией своим работникам при направлении их в служебные поездки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, связанных с необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, а значит, они не подлежат обложению обязательными страховыми взносами.

Обнуление счёта

Сейчас все спорные вопросы, связанные с исчислением обязательных страховых взносов, вместе с гл. 34 НК РФ, перешли к налоговикам.

И тут появилось письмо Минфина России от 02.10.17 № 03-15-06/63950.

Финансисты сообщили, что, с одной стороны, так как выплаты, связанные с однодневной командировкой работника, нельзя квалифицировать как суточные, то оснований применять в отношении таких выплат п. 2 ст. 422 НК РФ нет.

С другой стороны, в случае, если указанные выплаты являются возмещением расходов работника, связанных со служебной командировкой, произведённых с разрешения или ведома работодателя, то такие выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, так как не являются экономической выгодой работника.

Страхователь, задавший вопрос, ссылался на решения ВС РФ и ВАС РФ. Чиновники, к сожалению, эти решения не назвали, но можем предположить, что речь зашла об Определениях ВАС РФ от 14.06.13 № ВАС-7017/13 и ВС РФ от 23.12.14 № 309-КГ14-6207 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.12 № 4357/12.

Там судьи посчитали, что действительно, выплаты работникам за однодневные командировки формально суточными не являются. Однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой.

В связи с этим данные выплаты не являются доходом работника. Спорные суммы признаются компенсационными выплатами, установленными в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, они не входят в систему оплаты труда, а значит, в силу пп. «и» пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами.

Финансисты на эту ссылку ответили так: решения выносились в рамках Закона № 212-ФЗ, поэтому, (пусть формально), но они устарели.

Грубо говоря, чиновники предложили начать разбирательство заново.

В футболе бы это назвали просто «затяжкой времени».

комментировать
наверх