Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Кто поможет компаниям, у которых ИФНС незаконно отказывается принимать декларацию по НДС

Кто поможет компаниям, у которых ИФНС незаконно отказывается принимать декларацию по НДС

Время прочтения:

С массовыми безосновательными отказами налоговиков принять декларацию по НДС столкнулись бизнесмены Свердловской области. Расскажем, кто и как вызвался им помочь.

Суть проблемы

В Екатеринбурге налоговики отказываются принимать декларации по НДС. Это явление уже приобрело массовый характер. Взволнованные бухгалтеры толпятся в налоговых инспекциях. Предприниматели бьют в колокола, стараясь оповестить о проблеме широкую общественность.Подробнее узнать о проблеме, а также скачать образец жалобы в Прокуратуру можно в материале «Отказы в приеме декларации по НДС носят массовый характер. Куда жаловаться?»

Кто поможет

Региональных предпринимателей не оставят один на один со своей бедой.

Помочь им вызвались в службе бизнес-омбудсмена.

На днях этот вопрос обсудили на рабочем совещании, в котором приняли участие сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена, представители крупнейших общественных объединений предпринимателей (Уральская ТПП, Деловая Россия, ОПОРА России, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей), представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО и добросовестные предприниматели, пострадавшие от действий налоговых органов.

Жалобы бизнесменов

Предприниматели жаловались на действия ИФНС и их должностных лиц, в частности о том, что:– ИФНС не принимает налоговую отчетность отдельных организаций за 3 квартал 2017 года по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, переданную по ТКС, при отсутствии правовых оснований;

– ИФНС препятствует выполнению обязанности налогоплательщиков по предоставлению налоговой отчетности, нарушая пункт 4 статьи 80 НК;

– от налоговых органов приходят уведомления об отказах в принятии отчетности, не соответствующие действительности (например, с формулировкой «не найден налогоплательщик по ИНН и КПП», хотя предприниматели сдавали отчетность таким способом (и с таким ИНН и КПП) не один раз).

Предприниматели на встрече привели факты и рассказали, что после непринятия отчетности и последующих телефонных переговоров со специалистами налоговой, им предлагается подойти и лично разобраться / выяснить суть проблемы, где их ждут многочасовые ожидания в коридорах (иногда заканчивающихся обмороками бухгалтеров), запертые двери кабинетов и отсутствующие специалисты в них, ошибочные рекомендации «подойти в такой-то кабинет»…

В итоге, когда дело всё-таки доходит до живого общения с сотрудником налоговых органов, который хоть что-либо внятное может пояснить, предпринимателю поясняют, что все это для того, что его хотели увидеть воочию, чтобы убедиться, что он директор не номинальный, а настоящий, что это не фирма-однодневка пыталась сдать отчетность, а реально существующий субъект предпринимательской деятельности.

Проводится некий допрос предпринимателя, далее устно предлагается отказаться от возмещения НДС и убрать некоторые конкретные счета-фактуры на крупные суммы, без каких-либо правовых оснований, либо отчетность не будет принята.

Реакция бизнес-омбудсмена

Цель действий налоговых органов, по мнению регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, возможно, правильная, но методы – точно неверные.

«ИФНС своими действиями наносит значительный ущерб деловому климату в Свердловской области, так как идет цепная реакция не принятой отчетности и требований, вследствие чего контрагенты предпринимателей при отсутствии данных (принятой декларации) не могут получить налоговые вычеты и отказываются от работы друг с другом и предъявляют претензии», – пояснил представитель ОПОРы России.

Региональным уполномоченным были рассмотрены поступившие жалобы и обращения и направлен запрос руководителю УФНС России по Свердловской области.

В ответном письме УФНС признает, что возможны ситуации, при которых отчетность не принимается и у добросовестных налогоплательщиков, реально осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность.

 При этом, в случае возникновения таких ситуаций, рекомендуется незамедлительно обратиться в налоговую, правда, не поясняя, что под этим подразумевается – полдня дозваниваться инспектору или ожидать 4 часа в коридорах, а потом попасть не к тому сотруднику…

Что решили

Итогом совещания стало принятие решения, поддержанное всеми бизнес-объединениями региона, о направлении в адрес УФНС России по Свердловской области, федерального бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова и инвеступолномоченного по УрФО А.П. Моисеева совместного обращения от регионального бизнес-омбудсмена Е.Н, Артюх и руководителей бизнес-объединений.

Также принято решение об информировании Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о данной проблематике.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх готова предпринять все возможные законные меры для восстановления прав субъектов предпринимательской деятельности, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Если вы столкнулись с такой же проблемой непринятия без оснований налоговых деклараций, вы можете обратиться к бизнес-омбудсмену Свердловской области одним из следующих способов.

Письменную жалобу можно подать:

– почтовым отправлением по адресу: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101; 

–на личном приеме, предварительно записавшись по телефону: (343) 223-08-09;

– отправить по адресу электронной почты Уполномоченного: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru.

комментировать
наверх