Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Какие ошибки бухгалтеры допускают в 6-НДФЛ: построчный анализ

Какие ошибки бухгалтеры допускают в 6-НДФЛ: построчный анализ

Наталья Петрова
Время прочтения:

Раздел 1 формы 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом, а раздел 2 – только за последние три месяца отчетного периода. Некоторые бухгалтеры забывают об этом и делают наоборот.

Какие еще ошибки совершают налоговые агенты при заполнении этого расчета? Много ошибок. ФНС сгруппировала наиболее частые и перечислила их в письме № ГД-4-11/22216@ от 01.11.2017.  

Представляем вам построчный анализ «косяков» бухгалтеров при заполнении 6-НДФЛ.

Строка 020 (доход)

Бухгалтеры ошибочно указывают по строке 020 доходы, полностью не подлежащие обложению НДФЛ. Между тем ФНС в своем письме от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@ сообщала, что в этой строке не отражаются доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечисленные в статье 217 НК РФ.

Таким образом, в этой строке не должны фигурировать, в частности, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, материальная помощь до 4000 рублей, материальная помощь при рождении ребенка до 50000 рублей и т.д.

Иногда бухгалтеры отражают доходы в виде пособия по временной нетрудоспособности в разделе 1 в том периоде, за который начислено пособие. Между тем датой фактического получения такого дохода считается день выплаты дохода (пп.1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности отражается в том периоде, в котором выплачен такой доход.

Строка 050 (авансовые платежи иностранцев)

Если по строке 050 раздела сумма фиксированных авансовых платежей превышает сумму исчисленного налога, такой отчет с не пройдет проверку на контрольные соотношения.

Налоговики направят налоговому агенту уведомление о выявленных ошибках и дадут 5 дней на внесение исправлений.

Напомним, согласно п.7 ст. 227.1 в случае, если сумма уплаченных за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду фиксированных авансовых платежей превышает сумму налога, исчисленную по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Строка 070 (удержанный налог)

Иногда бухгалтеры по строке 070 отражают сумму налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за сентябрь, выплаченная в октябре).

Это неправильно. По этой строке отражается общая сумма налога, удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Поскольку удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за сентябрь, но выплаченной в октябре, налоговым агентом должно производиться в октябре непосредственно при выплате заработной платы, то строка 070 за 3 квартал 2017 года не заполняется. Об этом налоговики сообщали письме от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@.

Строка 080 (неудержанный налог)

Порой бухгалтеры по строке 080 указывают сумму налога с заработной платы, которая будет выплачена в следующем отчетном периоде, то есть, когда срок исполнения обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ не наступил.

Кроме того, бухгалтеры совершают еще одну ошибку – указывают в этой строке разницу между исчисленным и удержанным налогом.

Между тем по строке 080 следует показывать общую сумму налога, не удержанную налоговым агентом с полученных физлицами доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды при отсутствии выплаты иных доходов в денежной форме.

Строка 100 (дата получения дохода)

Иногда при выплате зарплаты налоговые агенты в строке 100 указывают фактическую дату перечисления денежных средств, тогда как датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Кроме того, иногда по строке 100 при выплате премии по итогам работы за год указывается последний день месяца, которым датирован приказ о премировании. Однако дата фактического получения дохода в виде премии по итогам работы за год определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Разъяснения по этому вопросу ФНС дала в письме от 06.10.2017 N ГД-4-11/20217@.

Строка 120 (срок перечисления НДФЛ)

Некоторые бухгалтеры ошибочно полагают, что в строке 120 надо указывать фактическую дату перечисления НДФЛ. Между тем эта строка заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 НК РФ.

О сроках перечисления НДФЛ в разных ситуациях читайте в статье «НДФЛ-2017: таблица с датами исчисления, удержания и перечисления по разным видам доходов».

Еще одна распространенная ошибка бухгалтеров – указание в строках 100, 110, 120 сроков за пределами отчетного периода.

Правильно в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражать те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода. Если налоговый агент производит операцию в одном отчетном периоде, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в том отчетном периоде, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пп. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

Строка 140 (удержанный налог)

В этой строке иногда ошибочно указывается сумма удержанного налога с учетом суммы НДФЛ, возвращенной налоговым агентом, тогда как следует указывать обобщенную сумму удержанного налога в указанную в строке 110 дату. То есть, указывается именно та сумма НДФЛ, которая удержана.

Какие еще ошибки в разделе 2

Иногда бухгалтеры дублируют в разделе 2 формы 6-НДФЛ операции, начатые в одном отчетном периоде, а завершенные в другом. Это неправильно. Отражать операцию нужно один раз – в периоде ее завершения.

Зачастую при заполнении расчета не выделяют в отдельную группу межрасчетные выплаты (заработная плата, отпускные, больничные и т.д.). Однако порядком заполнения расчета предусмотрено, что блок строк 100 - 140 раздела заполняется по каждому сроку перечисления налога отдельно, если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, имеются различные сроки перечисления налога.

комментировать
наверх