Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как подобрать костюм, сорочку, ботинки и носки, чтобы выглядеть безупречно

Как подобрать костюм, сорочку, ботинки и носки, чтобы выглядеть безупречно

Алёна Лозовская
Время прочтения:

Когда профессионал смотрит на человека в костюме, то его взгляд всегда движется буквой Z: от линии плеч и воротника к манжетам брюк и ботинкам. По количеству складок и совпадению рисунка сразу можно понять, насколько костюм хороший и даже где он был сшит или куплен. К сожалению, при выборе костюма россияне сначала смотрят на бренд, и только потом на то, как пиджак и брюки сидят на них.

Так случилось, что в России бешеной популярностью пользуются костюмы итальянского бренда Brioni, ведь их носит Владимир Путин. У нас пиджак от Brioni — атрибут успешного политика и бизнесмена, признак причастности к высшим кругам. По словам представителей ЦУМа, 80% мировых продаж Brioni приходится только на Россию. При этом для остального мира это очень средний бренд.

Главное в костюме — посадка в плечах. Если костюм великоват в груди, это можно исправить, но, если он широк в плечах, тут уже мало что сделаешь: вы наденете на себя мешок. Если у вас нестандартная фигура или вы боитесь, что костюм будет стеснять движения, сшейте костюм на заказ. Это достойное вложение: «ваш» костюм скроет то, что вы хотите скрыть, но выявит достоинства фигуры. При этом в нём будет удобно.

Костюм

Хороший костюм повторяет силуэт и плотно прилегает, морщин и заломов в статичном положении быть не должно. Если на первой пуговице пиджака есть X-образная складка, значит, пиджак вам маловат, поэтому носите его расстёгнутым. Если в расслабленном положении на рукавах образуется складка в форме гармошки, это тоже плохо.

В пиджаке хорошего качества рисунок должен совпадать во всех швах, где это возможно
© Per Nobile

Форма пиджака определяется формирующими материалами. Бортовка из конского волоса считается лучшим каркасом — он очень эластичен, помогает пиджаку принять форму вашей фигуры и гарантирует воздухообмен. Самый бюджетный вариант каркаса — клеевой. Но есть вероятность, что он сядет на вас негнущимся панцирем, в жару вы будете потеть в нём как в бане. А попав под дождь, пиджак потеряет форму и ткань начнёт отходить от каркаса и пузыриться.

Самая подходящая ткань для костюмов — чистая шерсть, даже летом. Никакой другой материал не может лечь настолько точно.

В пиджаке хорошего качества рисунок должен совпадать во всех швах, где это возможно. Перетекаемость рисунка должна быть между плечами и грудью, по бокам и на спинке, чтобы было ощущение, что пиджак сшит из одного куска ткани.

Запомните: никогда нельзя сочетать классическим костюмный пиджак с джинсами, для этого есть пиджаки в спортивном стиле.

Сорочка

Под классическим костюмом всегда должна быть сорочка. Многие путают сорочки с обычными рубашками. Рубашка — это отдельный предмет гардероба, который можно носить, например, с джинсами, и тогда пиджак не обязателен. А сорочка — фактически аналог нижнего белья: она тоньше, её нужно «прикрывать» пиджаком. По этикету снимать пиджак можно только с позволения окружающих.

Край манжеты должен выглядывать на 1–2,5 см
© Per Nobile

Начинать составлять идеальный гардероб нужно именно с классической белой сорочки. Затем можно купить голубую, а потом переходить к полоске и клетке. Очень хорошую сорочку отличить просто: элементы рисунка на ней совпадают даже в месте соединения плеча с рукавом.

Когда будете примерять сорочку, не забудьте присесть и убедиться, что вам комфортно и на животе ничего не разошлось (нет ничего хуже, чем наблюдать пупок соседа напротив). Спинка рубашки должна быть чуть длиннее, чем перёд: если придётся нагнуться, она не выбьется из брюк.

Широко развёрнутый воротник подойдёт тем, у кого худое лицо и тонкая шея

Самая распространённая ошибка — неправильно подобранный воротник. Его нужно выбирать под форму лица. Широко развёрнутый воротник подойдёт тем, у кого худое лицо и тонкая шея. Если у вас круглое лицо, чтобы зрительно вытянуть его, выбирайте удлинённый воротник. Не носите одновременно рубашку с узким воротником и тяжёлый галстук с крупным узлом. Последний подходит только под широко развёрнутый воротник.

Ещё одна ошибка: когда манжеты сорочки прячутся под рукавами пиджака. Край манжеты должен выглядывать на 1–2,5 см. Однако иногда рукав может прикрывать кисти рук и даже сустав большого пальца — так положено по мусульманским традициям.

Обязательным признаком хорошей сорочки являются пуговицы из перламутра, которые пришиваются на ножке настолько крепко, что проще сломать пуговицу, чем оторвать её. Проверить, перламутр или пластик перед вами, очень легко — настоящий перламутр всегда холодный.

Делайте выбор в пользу 100-процентного хлопка. По возможности выбирайте египетский — он дольше служит и дольше носится. Хорошие дорогие сорочки с каждой стиркой становятся только лучше: на ощупь как сливочное масло. При износе сорочку не обязательно выбрасывать, можно просто заменить воротник и манжеты. Часто воротник сильно изнашивается из-за щетины.

Обязательным признаком хорошей рубашки являются пуговицы из перламутра
© Per Nobile

Есть миф, что хорошие сорочки обязательно отдавать в химчистку. На самом деле режим ручной стирки в машинке вполне годится, достаточно просто использовать качественный гель-порошок, а потом повесить влажную сорочку на плечики. В химчистке нередко портят воротник и манжеты химикатами: они желтеют и начинают пузыриться.

Многие любят сорочки с волшебным свойством non iron, их якобы не нужно гладить. В её состав входит формальдегид, который может вызвать аллергическую реакцию. Постепенно со стиркой формальдегид выстирывается, и сорочка теряет свои свойства. Сами производители при этом предупреждают, что утюжить такую ткань всё-таки нужно (просто делается это быстрее), и советуют брать сорочки non iron только в командировки, не носить их ежедневно.

Ботинки

Российские покупатели очень любят итальянскую обувь, для них ботинки из Италии — эталон моды и качества. Только носить её очень неудобно: не у всех строение стопы подходит под изящную итальянскую колодку. В обуви существуют специальные точки напряжения и нагрузки, которые нельзя нарушать. Но чтобы влезть в итальянскую колодку, российский покупатель обычно берёт обувь на два-три размера больше, и получается, что после нескольких месяцев носки носы дорогих итальянских туфель задираются, как на тапочках старика Хоттабыча. Обратите внимание на прохожих мужчин, и вы сразу поймёте, о чём я. Выхода два: либо искать подходящую колодку аккурат по длине своей стопы, либо заказывать обувь с разработкой вашей колодки.

Нужно понимать: чем строже костюм, тем минималистичнее должна быть обувь
© Per Nobile

Нужно понимать: чем строже костюм, тем минималистичнее должна быть обувь. То есть к классике, например, лучше выбрать не броги, а чёрные туфли-оксфорды с закрытой шнуровкой. Дело в том, что броги (перфорированная обувь, обувь с дырочками) придумали ирландские фермеры, которым приходилось много ходить по болотам. Поскольку башмаки рано или поздно всё равно промокали, в них просто проделывали дырки шилом, чтобы через них стекала вода, а обувь быстрее просыхала. Когда необходимость ходить по болотам отпала, дырки стали декоративными. В общем, носить традиционную «деревенскую» обувь со строгим костюмом не слишком уместно, так что оставьте их для менее формальной одежды.

Если вы видите неоднородно окрашенную обувь с живописными разводами, но при этом с безупречной поверхностью, будьте уверены, что обувь сделана из кожи высшего качества. Кожу с заметными дефектами (растяжки, венозный рисунок, следы от укусов насекомых) глухо заливают краской, теснят на ней узор, покрывают воском, после чего она становится сафьяновой. Она «дышит» заметно хуже, чем традиционная телячья кожа с минимальной обработкой, но за ней просто ухаживать, потому что поверхностные вещества лучше отталкивают воду и загрязнения.

Уход за обувью заслуживает отдельного разговора. Мало купить хорошие туфли, за ними обязательно нужно ухаживать (некоторые считают, что не меньше, чем за собственной девушкой). Одной губкой с кремом на силиконовой основе здесь не отделаться, от неё кожа быстро станет матовой и морщинистой. Однажды клиент принёс в нашу мастерскую крокодиловые ботинки в ужасном состоянии. На мой вопрос, что он с ними делал, мужчина с наивным видом ответил, что просто «взял какую-то губку у водителя».

Не важно, сидите вы или стоите: носки всегда должны быть достаточно длинными
© Per Nobile

Есть хорошие видеоблоги, в которых советуют, как ухаживать за обувью и какие средства лучше использовать. Если самому заниматься этим некогда, можно отправить ботинки в мастерскую, в Москве их сейчас много. Среди достойных и сравнительно недорогих: Shoe Brush, Penny Yard, English Shoes.

Носки

Запомните золотое правило хорошего вкуса: если на вас есть носки, но при этом из-под штанины видна полоска голой ноги — это позор. Не важно, сидите вы или стоите: носки всегда должны быть достаточно длинными. Если вам хочется разнообразить образ и немного пошалить, берите пример с премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который носит носки с изображением жёлтых банных уточек и героев «Звёздных войн». Такие выпускает молодая носочная компания Stance или, например, российская St.Friday Socks. Только под мокасины их не надевайте.

Алёна Лозовская работала фоторедактором в «Секрете фирмы», но в прошлом году оставила мир медиа и ушла в семейное ателье, в котором работают её родители. Они шьют сорочки, костюмы и делают обувь для политиков, дипломатов и бизнесменов. Мы очень гордимся Алёной!

Фотография на обложке: Keith Hemshere / Getty Images

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

наверх