Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как перестать лгать самому себе? 3 полезных приема

Как перестать лгать самому себе? 3 полезных приема

Время прочтения:

Лгать тяжело, потому что приходится справляться со страхом быть пойманым. Поэтому большинство из нас опасается открыто врать окружающим. Но зато обманом самих себя мы владеем виртуозно.

Люди восприимчивы к самообману, потому что эмоционально привязаны к своим убеждениям. Они начинают отождествлять себя со своим набором убеждений. Человек обманывает себя, веря в некую неправду, чтобы лучше убедить в этом других.

Недавно я разработал несколько инструментов, которые помогают мне меньше дурачить самого себя. Сегодня я хотел бы поделиться ими с вами, чтобы вы могли предпринять то же самое.

Определение самообмана

В психологии самообман считается одним из популярных методов бегства, который люди используют, чтобы не чувствовать себя виноватыми и позволить себе убежать от чего-то, с чем они не хотят сталкиваться. Конечно, люди не обманывают себя намеренно, но их подсознание придумывают такие трюки, чтобы защитить их психологическое благополучие.

Синдром занятого человека – один из наиболее распространенных примеров самообмана.

Человек, который не может добиться успеха в определенной области, может решить сбежать от этого, притворившись занятым. Некоторые трудоголики стали такими, потому что не смогли наладить социальную жизнь и решили изолировать себя, используя этот блестящий метод самообмана.

Нужно быть очень наблюдательными, чтобы заметить в себе это патологическое поведение. Мы лжем о разных вещах, начиная от типа диеты, которую предпочитаем, до набора упражнений, которые делаем, и даже фактических подробностей о собственном росте и весе.

Мы более склонны верить в истории, которые рассказываем сами себе (как правдивые, так и ложные), чем в убеждения других. То, во что нам нравится верить, часто воспринимается как истина. И прежде, чем мы это осознаем, мы создаем чудесное повествование об этих убеждениях — и в процессе обманываем самих себя.

Маршрут побега…

Бывают случаи, когда люди развивают привычку к самообману как способ справиться с проблемами и вызовами.

Примером такого самообмана может быть путешествие. Мы все любим путешествовать, но некоторые люди решают отправиться в поездку, когда что-то идет не так в их личной или профессиональной жизни. Эти люди, возможно, не смогли добиться успеха или наладить хорошие отношения с окружающими, и именно поэтому они решили бежать. Человек может лгать себе, утверждая, что любит путешествовать, а на самом деле он любит убегать.

У многих людей есть способ «обмануть свой внутренний взгляд», чтобы поверить, что они более успешны или привлекательны, чем есть на самом деле. Несмотря на то, что мне может нравиться думать иначе, я здесь не исключение.

Вероятно, это может объяснить, почему в наши дни мы наблюдаем так много любителей приложений для обработки фотографий. Люди без тени сомнения готовы обманывать мир по поводу своей внешности, дохода, страсти или отпуска.

Социальный психолог из Мичиганского университета Дэвид Даннинг, известный по эффекту Даннинга-Крюгера, считает, что «легковерие — не новое явление. Но его эффекты усугубляются в эпоху социальных сетей, когда ложная информация быстро распространяется. Мы живем в мире, переполненном информацией и дезинформацией».

…Чтобы избежать противостояния трудным ситуациям

Есть люди, которые обманывают себя, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями. Уклонение от хронической проблемы и убеждение себя, что вы разрешите ее в будущем, – это широко распространенная болезнь прокрастинации.

Для некоторых людей самообман становится привычкой, выходящей из-под контроля и создающей основу для большей лжи. Потому что лучший способ убедить других в том, что мы верим во что-то, – действительно в это поверить.

  • Носите маску достаточно долго, и она станет вашим лицом.
  • Играйте роль достаточно долго, и в действительности станете тем, кем притворяетесь.
  • Долго притворяйтесь, что что-то – правда, и сможете поверить в это сами.

Психологические реакции по умолчанию

Мы лжем себе, потому что недостаточно сильны, чтобы признать, что мы не защищены и уязвимы. Мы стараемся не сталкиваться с неудобными реалиями жизни. Мы просто еще не готовы встретиться с ними.

Когда я начинал свой путь писателя, который работает на пересечении когнитивной психологии, нейронауки и философии, я был полон сомнений. Я не был готов правильно воспринимать критику. Мне было трудно оценить важность обратной связи. В результате было трудно пройти эти начальные фазы полнейшей неясности.

Вот психологические ответы по умолчанию, которые защищают наше самоощущение от сложной информации, способной навредить нам.

Отрицание

  • «Я не ем слишком много, хотя у меня избыточный вес».
  • «Я не зависим от сигарет, хотя мое ежедневное потребление превышает двузначную цифру».
  • «Я не алкоголик, хотя я пью ежедневно».

Как можно заметить, все эти утверждения — не больше чем отчаянная попытка обмануть себя отрицанием реальности. Наш эволюционный механизм защиты гарантирует, что мы воспринимаем эти обманчивые сообщения как «часть себя», поэтому становится трудно найти в них ошибку.

Рационализация

  • «Я бы не рассердился на него, если бы он выполнил свое обещание».
  • «У меня были бы более полноценные отношения, если бы у меня был более чувствительный и эмоционально стабильный партнер».
  • «Я бы реализовал свою страсть к письму, если бы у меня было больше времени».

Это приводит к разрушительному поведению. Проблема этого подхода в том, что ваш выбор делается на основе обманчивых сообщений мозга, а не вашего рационального и истинного «я».

Прогнозы

  • «Ты никогда меня не слушаешь, тебя больше не волнуют наши отношения».
  • «Ты слишком амбициозен, чтобы иметь собственную семью».
  • «Ты слишком вкладываешься в своих друзей, чтобы ценить другие отношения».

Прогноз — это то, как ваш мозг заставляет вас поверить в альтернативную реальность. Он будет продолжать искать возможность обвинять других. Но как только мы признаем, что проблема кроется в нас, а не в других, у нас появляется достаточно храбрости, чтобы признать, кто мы есть на самом деле, и дать себе возможность осуществить внутреннюю трансформацию.

Как противостоять самообману

Я знаю: обнаружить, что ты обманываешь себя, может быть не слишком приятно. Вот как я справился с этим, когда впервые осознал свою проблему, и чему научился с тех пор.

Как только я сменил направление деятельности с писателя на оратора, я внезапно обнаружил себя на совершенно незнакомой территории. И эта территория оказалась слишком пугающей для такого новичка, как я. Среди моей аудитории были в основном школьники и трясущиеся над ними родители. Первые печально известны недостатком внимания, вторые – своими опасениями по поводу неизвестности. Я определил себе задачу и пошел к ней.

После одного из выступлений я попросил директора школы поделиться непредвзятыми впечатлениями от моей искренней попытки. Она сказала:

«Все от содержания до формы было в порядке, однако если вы хотите вывести это занятие на следующий уровень, вам нужно рассматривать его как возможность создать эмоциональную связь с аудиторией. А это возможно только в том случае, если вы сможете корректировать свой текст с учетом потребностей вашей аудитории».

Хотя я заверил директора, что ее отзыв был бесценен для меня, в глубине души я был недостаточно храбр, чтобы даже принять его.

Во-первых, возникло чувство отрицания. В первую очередь из-за тяжелой работы по подготовке к выступлению, о которой она не знала. Затем подключилась рационализация. Возможно, эта часть учеников была недостаточно зрелой, чтобы оценить тончайшие нюансы моих слов. Возможно, родители были недостаточно смелыми, чтобы принять сложные мысли. И порой даже руководители не могут оценить такие мысли по достоинству в силу своих предрассудков.

Это было не что иное, как мой эволюционный защитный механизм, защищающий мою сторону любой ценой. Когда я начал пытаться объективно анализировать эти автоматические реакции, я помешал себе попасть в ловушку самообмана.

Эти три шага помогли мне внести больше ясности:

Пауза → Проверка себя → Взгляд в лицо страха.

Вот как я их использую, и вы можете сделать то же самое.

1. Пауза

Как только эмоции — любовь, стыд, месть или чувство вины — проявляются физиологически, просто сделайте паузу. Когда вы сбиваетесь на обобщение, просто сделайте паузу. Как только вы заметите какое-либо несоответствие между вашими ценностями и действиями, просто сделайте паузу.

Сделайте глубокий вдох и прервите шаблонные мысли.

2. Проверка себя

Если у вас сильная реакция на определенные ситуации, используйте паузу, чтобы спросить:

«Что подобная реакция пытается мне сказать?»

Как только мы признаем наши ограничения и неуверенность, мы осознаем выбор, который в свою очередь заставляет нас больше отвечать за последствия наших собственных действий.

3. Взгляд в лицо своим страхам

Если вы избегаете чего-то или боитесь испытать свою реальную ценность, то пришло время стать храбрее и столкнуться с тем, от чего вы убежали. Что вам нужно принять? Как только вы это поймете, взгляните на это смело. Вы станете намного увереннее в себе.

Магия принятия

В основе лежит ваша готовность принимать вещи такими, какие они есть, а не такими, как вы хотите. Но принимать реальность легко, когда вам нравится то, что вы видите, но вы должны принять ее, даже если она вам не нравится — особенно когда не нравится. И, пожалуйста, больше не пытайтесь заставить мир соответствовать вашей воле.

Возможно, у вас нет таланта к переговорам? Вы не лидер по натуре и не спортсмен? Вы должны проявить храбрость, чтобы принять эти истины и смириться с последствиями.

Прощальные мысли

Часто мы понимаем других людей гораздо лучше, чем сами себя (поэтому мы так часто разочаровываемся в окружающих, но редко в себе). Следовательно, лучший вариант — найти друга или партнера, на которого вы можете положиться и который сможет выдать вам горькую, но откровенную правду.

Даже тогда ваш мозг сделает все возможное, чтобы смягчить факты, которые ему не нравятся. Со временем, однако, вы научитесь серьезно относиться к суждениям других людей.

Так что принимайте реальность, и принимайте ее радикально. Особенно те ее части, которые вам не нравятся. На данный момент это может быть болезненно, но это нужно сделать. Это принесет свои плоды позже.

Вам, возможно, придется столкнуться со справедливой долей неудач, и вполне нормально сделать сейчас и потом какие-то ошибки. Главное — выяснить, почему это произошло, и решить проблему в ее основе. Потому что, в отличие от вина, проблемы с годами не становятся лучше.

 
Прокомментируйте
наверх