Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Как налоговики контролируют операции с наличностью. Новые правила применения ККТ

Как налоговики контролируют операции с наличностью. Новые правила применения ККТ

Время прочтения:

Налоговые органы теперь могут отслеживать оборот наличных денег и оплат с помощью банковских карт, и не только. Ведь даже название Закона 54-ФЗ в новой редакции об этом говорит: «расчетов с использованием электронных средств платежа».

Так как под электронными средствами платежа понимаются все расчеты, кроме расчета наличными деньгами, то с уверенностью можно сказать, что это попытка взять «под колпак» все расчеты с физлицами. Ведь по сравнению с предыдущей редакцией Закона 54-ФЗ очень много случаев, когда новая редакция данного Закона обязывает применять ККТ. Причем в совершенно невообразимых для практиков с многолетним опытом работы с ККТ.

С учетом того, что с 1 июля 2018 года заканчивается очередной переходный период, рассмотрим различные ситуации, в которых по новым правилам применение ККТ стало обязательным.

ККТ при выплате вознаграждения по договору ГПХ

Казалось бы, зачем ККТ, ведь организация или индивидуальный предприниматель выплачивают наличные из кассы, а не получает. У нас в головах прочно и давно засело: ККТ применяется при получении наличных денег и только за товары, работы и услуги, и при выдаче денег за металлолом от населения. 

Но эти стереотипы нужно уже безвозвратно забыть. Ведь в статье 1.1 Закона 54-Ф, в редакции, действующей с 15.07.2016 года, под понятием «расчеты» подразумевается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. И норма вообще не содержит указание на сторону расчета, которая должна применять ККТ. А пункт 1 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять ККТ при осуществлении расчетов. 

Пользователь должен выдать кассовый чек на бумажном носителе покупателю или клиенту в момент расчета. При этом пользователем кассовый чек может быть направлен на электронный адрес, предоставленный покупателем или клиентом до момента расчета.

Обратим внимание на понятие «пользователь». Под «пользователем» в целях Закона 54-ФЗ следует понимать организацию или индивидуального предпринимателя, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона 54-ФЗ). И круг замкнулся.Закон 54-ФЗ не расшифровывает понятие «покупателя» и «клиента». Если обратиться к «ГОСТ Р 51303–2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденный приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст, то увидим, что под «покупателем» понимается физическое или юридическое лицо, приобретающее, заказывающее или имеющее намерение приобрести или заказать товары и услуги. Тут вроде все понятно: заказывающее, приобретающее. Нет нормативного определения в отношении понятия «клиент». В деловом обороте данное понятие трактуется очень широко.

Поэтому, по нашему мнению, организация и ИП должны применять ККТ при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору физлицу. Контролирующие органы в неофициальных разъяснениях придерживаются такой же позиции.

Другими словами, теперь ККТ надо применять по договорам оказания услуг и договорам подряда, в которых физлицо выступает исполнителем, и договорам аренды, в которых физлицо выступает арендодателем.В кассовом чеке, выдаваемом в вышеназванных случаях, нужно указать признак расчета: выдача средств покупателю (клиенту) – расход.

ККТ при оплате товара физлицом

Еще одним укоренившимся в нашем сознание шаблоном является убеждение, что ККТ применяется только, если оплата наличными или банковской картой. В случае оплаты платежным поручением вопрос применения ККТ, казалось бы, вообще не должен возникать.

Ведь при оплате через банк с помощью платежного поручения банк переводит денежные средства, находящиеся на счете клиента, на счет указанного клиентом лица в этом или в ином банке (п. 1 ст. 863 ГК РФ).

Но с 01.07.2017 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ и в расчетах с использованием электронных средств платежа в момент расчета (п. 1, 5 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ – далее Закон 290-ФЗ). 

Понятие «электронное средство платежа» в Законе 54-ФЗ отсутствует. Но такое определение дано ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон 161-ФЗ): электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

При использовании электронного средства платежа без его предъявления между организациями и индивидуальными предпринимателями в любом сочетании ККТ не применяется. Такое освобождение предусмотрено пунктом 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ.Получается, что Федеральный закон 54-ФЗ не исключает расчеты физлица платежным поручением с организацией или индивидуальным предпринимателем через кредитную организацию из сферы применения ККТ. В связи с этим при оплате товара физлицом платежным поручением через банк организация или индивидуальный предприниматель должны применять ККТ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина РФ от 12.10.2017 г. № 03-01-15/66780, от 28.04.2017 № 03-01-15/26324.

Ну если вы до сих пор этого не делали, то не надо в срочном порядке это исправлять. Ведь до внесения изменений в Закон 54-ФЗ Законом 290-ФЗ обязанности по применению ККТ в таких случаях не было. Поэтому неприменение ККТ в случаях оплаты физлицом товаров, работ, услуг платежным поручением правомерно до 01.07.2018 года. Такой переходный период указан в п. 9 ст. 7 Закона 290-ФЗ.

Но здесь возникают сложности по исполнению требования о применении ККТ в момент расчета. Как правило, организация узнает о платеже физического лица из выписки банка о поступлении на расчетный счет денежных средств. Но это вовсе не момент расчета. Ведь физлицо деньги внес гораздо раньше. В Федеральном законе 54-ФЗ нет какого-то особого момента расчета при использовании электронного средства платежа.

Но Минфин РФ в письме от 12 октября 2017 года № 03-01-15/66780 разъяснил, что в этом случае ККТ надо применить с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа. Чтобы получить информацию своевременно, организации или ИП придется наладить информационное взаимодействие с банком.

ККТ при оплате физлицом через Интернет

Мы уже выяснили, что такое электронное средство платежа. Интернет-банк относится к электронным средствам платежа, который позволяет клиенту составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В рассматриваемом случае нет непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом и применяются устройства, подключенные к сети «Интернет» и обеспечивающие возможность дистанционного взаимодействия пользователя или уполномоченного им лица с покупателем. Несмотря на это, организация или индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом на бумажном носителе чек не печатается. Таковы требования пункта 5 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ.

Но здесь следует учитывать, что интернет-банк, как правило, подключается к банковской карте. А при оплате с использованием платежной карты ККТ применялось и до вступления в силу изменений, внесенных Законом 290-ФЗ в Федеральный закон 54-ФЗ. Поэтому ККТ следует применять с июля 2017 года.

Как отмечал в свое время ФНС РФ в письме от 31.12.2013 № ЕД‑4-2/23721, при оплате платежной картой, в том числе через Интернет, организация или индивидуальный предприниматель обязаны применять ККТ. После вступления в силу 290-ФЗ это подтвердил и Минфин РФ в письме от 01.03.2017 № 03-01-15/11627.

Многие организации и индивидуальные предприниматели создают на своих сайтах возможность оплатить предоставляемые услуги, товары, работы. В этом случае эти организации и индивидуальные предприниматели обязаны применить ККТ в момент расчета (пункты 1, 5 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ).Как мы уже выяснили выше, при оплате банковской картой на сайте организации ККТ надо применять с 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Закона 290-ФЗ).

Как правило, оплата платежной картой – это не единственный способ оплаты через сайт. Сейчас широко распространены электронные кошельки.

Электронные кошельки – один из видов электронных средств платежа. При оплате с помощью электронных кошельков Федеральный закон 54-ФЗ в редакции, действовавшей до вступления в силу 290-ФЗ, не предусматривал применение ККТ. Поэтому в данном случае уверенно можно не применять ККТ до 1 июля 2018 года в силу пункта 9 статьи 7 Федерального закона 290-ФЗ.

ККТ при оказании услуг населению и выплате выигрышей

Услуги населению всегда имели привилегии по применению ККТ.

В случае оказания услуг населению вместо применения ККТ можно было выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016 года). При этом необходимо было соблюсти требования, установленные постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Но сейчас пункт 1 статьи 1.2 Закона 54-ФЗ обязывает применять ККТ при осуществлении всех расчетов. Правда, есть небольшие исключения, но в их перечень услуги населению не входят.

Но есть переходные положения в статье 7 Закона 290-ФЗ. В соответствии с переходными положениями первоначально ККТ при оказании услуг населению можно было не применять только до 01.07.2018 года при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 8 ст. 7 Закона 290-ФЗ). Но Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ (далее – Закон 337-ФЗ) внес изменения в п. 8 ст. 7 Закона 54-ФЗ.

С одной стороны, закон улучшил положения организаций и индивидуальных предпринимателей: удлинил период, в течение которого организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ: до 1 июля 2019 года.

С другой стороны, Закон 337-ФЗ ухудшил положение организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры: они исключены из пункта 8 статьи 7 Закона 290-ФЗ. Закон 337-ФЗ вступил в силу с 27 ноября 2017 года. Тем не менее, по нашему мнению, у таких организаций и индивидуальных предпринимателей есть возможность не применять ККТ до 1 июля 2018 года при условии выдачи бланков строгой отчетности, но уже на основании пункта 9 статьи 7 Закона 290-ФЗ.

Такой вывод косвенно можно сделать из письма Минфина от 18.01.2018 № 03-01-15/2326, в котором после разъяснения о неприменении ККТ по услугам населению, за исключением услуг общественного питания, до 1 июля 2019 года дается ссылка на пункт 9 статьи 7 Закона 290-ФЗ.Несмотря на то что в рассматриваемом случае ни одна из сторон не оказывает услуги, не выполняет работы, не продает товар, ККТ нужно применить.

И это, пожалуй, самый простой случай из нового порядка применения ККТ.

Ведь понятие «расчеты» включает в себя выплаты при приеме ставок и выплаты денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

А это значит, что в момент расчета организация или индивидуальный предприниматель должны выдать кассовый чек.

Напомним, выдаваемый при выплате выигрыша кассовый чек должен обязательно содержать признак расчета: выдача средств покупателю (клиенту) – расход.

ККТ при продаже пива в ресторане на ЕНВД

Пожалуй, применение ККТ при продаже пива в рамках оказания услуг общественного питания – один из самых запутанных случаев. И тут дело не в сложности определения, надо или не надо применять, а в изменчивости законодательства. Менее чем за год законодательство по данному вопросу изменилось как минимум трижды.

Сначала Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ внес изменения в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон 171-ФЗ). В итоге этих изменений в случае реализации пива при оказании услуг общественного питания с 31.03.2017 года ККТ надо было применять обязательно. До этих изменений в случае реализации пива при оказании услуг общественного питания ККТ не применялось.

Но тут законодатели спохватились и приняли Федеральный закон от 29.07.2017 № 278-ФЗ. Этот закон внес изменения в ту же самую ст. 16 Закона 171-ФЗ, согласно которым при оказании услуг общественного питания ККТ применяется в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ. А это значит, что вопрос применения ККТ при продаже пива в рамках оказания услуг общественного питания решается Законом 54-ФЗ, а также 290-ФЗ. Изменения вступили в силу 31.07.2017 года.

С этой даты, руководствуясь п. 7 ст. 7 Закона 290-ФЗ, ККТ можно не применять при продаже пива в случае оказания услуг общественного питания на ЕНВД до 01.07.2018 года при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего оплату.

Это подтвердила и ФНС РФ в письме от 21.08.2017 № СА‑4–20/16409@.

Но это не все. С 27.11.2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон 290-ФЗ Законом 337-ФЗ. Следует отметить, что этот закон кардинально ничего не поменял. Он удлиняет для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД льготный период неприменения ККТ при оказании услуг общественного питания. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД без наемных работников могут не применять ККТ до 01.07.2019 года при осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 6–9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) (пп. 2 п. 7.1 ст. 7 Закона 290-ФЗ). При этом такой индивидуальный предприниматель должен выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий оплату (п. 7, 7.2 ст. 7 Закона 290-ФЗ).

В подпункте 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как раз говорится об услугах общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Однако, если такой индивидуальный предприниматель заключит трудовой договор с работником, то должен будет зарегистрировать ККТ в 30-тидневный срок с даты заключения такого трудового договора (п. 7.3 ст. 7 Закона 290-ФЗ). Установленный срок исчисляется в календарных днях.

Прокомментируйте
наверх