Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Что банки делают неправильно и как это исправить: разъяснения ЦБ

Что банки делают неправильно и как это исправить: разъяснения ЦБ

Время прочтения:

Банки путают заемщиков, не сообщая им полную стоимость кредита, меняют условия вкладов, не торопятся исправлять кредитные истории и слишком часто беспокоят должников.

ЦБ объяснил, как делать нельзя и что нужно делать, чтобы исправить свои ошибки. Для этой цели Центробанк запустил новый электронный сервис по консультированию банкиров и их клиентов.

Первые разъяснения регулятора уже размещены.

Кредитные истории

Иногда банки не торопятся представлять в бюро кредитных историй исправленную информацию. То есть банк в течение 14 дней не дает ответ бюро, которое направило в банк заявление гражданина об оспаривании его кредитной истории.

В этой связи ЦБ рекомендует банкам проводить еженедельный мониторинг запросов, поступающих из БКИ.

Банку следует назначить ответственных за эту процедуру лиц и установить многоуровневый контроль.

Кроме того, не помешает для этих целей использовать специальное программное обеспечение, которое будет отслеживать сроки ответов на запросы БКИ.

Кредиты

Иногда кредитные организации вводят в заблуждение клиентов по поводу полной стоимости кредита. Банкиры попросту не включают туда некоторые платежи.

Кредитный договор составляется таким образом, что основная переплата по нему приходится на платежи, которые в соответствии с законом, не включаются в расчет полной стоимости кредита. Таким образом потребителей вводят в заблуждение относительно реальной стоимости кредита.

В таких случаях ЦБ рекомендует банкам обеспечить прозрачные условия кредитных договоров, позволяющие оценить реальную стоимость кредита для заемщика с учетом возможных затрат на его обслуживание.

Вклады

Иногда кредитная организация вводит комиссию за пополнение вклада или ограничение на пополнение, хотя первоначальными условиями договора этого не предусматривалось.

Такие заградительные комиссии  - это мера, которую банк принимает, чтоб ограничить поступление средств во вклады, например, при избытке ликвидности.

В этом случае ЦБ рекомендует банкам при разработке долгосрочных продуктов учитывать вероятность изменения рыночной конъюнктуры, которые могут привести к избытку ликвидности.

Обслуживание инвалидов

Некоторые банки игнорируют рекомендации регулятора по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

В ЦБ напомнили, что необходимо руководствоваться письмом Банка России от 12.05.2017 № ИН-03-59/20, а также Федеральным законом о соцзащите инвалидов № 181-ФЗ.

Банкирам рекомендуется назначить ответственных лиц за обеспечение доступности для инвалидов и маломобильных граждан. Следует разработать регламенты и должностные инструкции.

Кроме того, необходимо разработать «дорожную карту»  поэтапного обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых кредитной организацией.

Офис необходимо оборудовать в соответствии с требованиями 181-ФЗ.

Взыскание задолженности

Кредитные организации иногда взаимодействуют с должниками по кредитам гораздо чаще, чем это предусмотрено Федеральным законом № 230-ФЗ от 03.07.2016 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».Иногда звонки поступают заемщику с номеров телефонов, не принадлежащих банку. Кроме того, порой банк не сообщает заемщику о привлечении других лиц для действий по возврату задолженности.ЦБ рекомендует банкам учитывать всех сотрудников, которые имеют доступ к персональным данным должника. А все случаи общения с заемщиками следует фиксировать.

Банку нужно как следует разработать документы, регламентирующие порядок взаимодействия с должниками.

Все документы (как бумажные, так и электронные), полученные и составленные в ходе взыскания задолженности, следует хранить.

Кроме того, банк должен определить форму выражения несогласия третьим лицом на осуществление с ним взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности должника.

Внутренний контроль за соблюдением ограничений, установленных 230-ФЗ, следует усилить.

комментировать
наверх