Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Чем вы рискуете, используя недостоверный юридический адрес

Чем вы рискуете, используя недостоверный юридический адрес

Юлия Пересичанская
Время прочтения:

1 сентября 2017 года вступили в силу изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц. Налоговики получили право без решения суда исключать из ЕГРЮЛ компании, зарегистрированные по так называемым массовым адресам.

Вообще-то, в российском законодательстве нет такого понятия — адрес массовой регистрации. Но оно широко используется в подзаконных актах и судебной практике.

Если ваш адрес признают массовым, сначала в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений о компании (также недостоверными могут быть сведения об адресе, руководителе, учредителе или участниках юрлица). Если в течение шести месяцев она оттуда не исчезнет, бизнес будет ликвидирован.

Поскольку формальных критериев «массовости» адреса нет, каждое областное управление ФНС устанавливает свои. Например, в Москве и Московской области «массовыми» считаются адреса, по которым зарегистрировано десять и более юрлиц. Проверить свой адрес на «массовость» можно здесь.

Последствия для бизнеса

Компании, зарегистрированные по адресу массовой регистрации, рискуют многим.

Во-первых, если в ЕГРЮЛ появится отметка о недостоверности сведений о компании, придётся заплатить штраф — до 10 000 рублей. Повторное нарушение приведёт к дисквалификации должностных лиц (руководителя или учредителя) юрлица на срок от года до трёх.

Во-вторых, с вами могут отказаться работать некоторые контрагенты. Если компания участвует в системе госзакупок, её могут не допустить к тендеру, потому что сведения в заявке участника (его наименование, ИНН, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона и т.д.) будут признаны недостоверными. Таково требование ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В-третьих, это чревато проблемами с банком. Как правило, в договоре банковского счёта прописывается обязанность клиента предоставлять достоверную информацию, в частности, о своём местонахождении. Узнав, что на самом деле компания находится по иному адресу, банк может расторгнуть договор через суд. Узнать о том, что имеющиеся у него данные о вашем адресе недостоверны, банк может, к примеру, от налоговиков. Также банк может запросто отказаться открывать счёт компании, чей юридический и фактический адреса не совпадают. А если всё-таки согласятся, то будет пристально следить за её операциям. Эти сведения могут быть направлены в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Ликвидация бизнеса — самое страшное, что может случиться. Это произойдёт, если вы не решите вопрос с отметкой о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в течение шести месяцев после её внесения. Если сведения в ЕГРЮЛ действительно недостоверны, то их нужно исправить на реальные. Для этого заполните форму Р14001 на сайте ФНС, если меняете данные только в реестре. Если требуется изменить уставные документы, нужно составить заявление по форме Р13001.

Что делать, если ваш бизнес уже зарегистрирован по массовому адресу

Многие компании зарегистрированы по массовым адресам. Например, арендаторы маленьких магазинчиков в супермаркетах, владельцы «островков» в торговых центрах. Такие фирмы традиционно покупали юридические адреса с полным почтово-секретарским обслуживанием в специальных конторах — это проще и дешевле, чем арендовать реальный офис, который далеко не всегда нужен. Долгое время такие фирмы никто не трогал. Теперь риски высоки.

Даже если вы фактически работаете в другом месте, необходимо, чтобы по адресу регистрации у вас было оборудовано рабочее место. Статья 209 Трудового кодекса определяет рабочее место как помещение, где работник должен находиться (или куда ему необходимо прибыть) в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. О предоставлении такого рабочего места нужно договориться с собственником помещения и прописать этот пункт в договоре аренды.

В случае выездной проверки собственник помещения должен будет подтвердить, что ваша фирма находится по данному адресу. То, что он разрешает вам использовать свой адрес, нужно закрепить в гарантийном письме (составляется в свободной форме) или в договоре аренды.

Чтобы не возникли проблемы с налоговой, нужно обеспечить регулярное получение писем, поступающих на юридический адрес компании. Например, вы можете раз в два-три дня посылать курьера в соответствующее почтовое отделение. Впрочем, компании, которые продают адреса, часто предлагают услугу «почтовое обслуживание».

Если арендодатель отказывается помогать, думаю, вам стоит задуматься о смене места регистрации.

Что делать, если в реестр внесена отметка о недостоверности юридического адреса

Если налоговая инспекция внесла отметку в ЕГРЮЛ, в течение трёх месяцев вы можете подать жалобу в ФНС. Такая жалоба составляется в письменной форме и содержит следующие обязательные пункты.

Первый пункт — наименование, ИНН, адрес и номер телефона (адрес электронной почты) вашей организации. Второй — наименование ИФНС, решение которой обжалуется. Третий — название, номер и дата обжалуемого решения. Четвёртый — основания, по которым вы считаете решение неправомерным, а ваши права — нарушенными (со ссылками на законы и иные нормативные правовые акты). Пятый — ваши требования (например, отменить обжалуемое решение ИФНС). Последний пункт — перечень прилагаемых документов, подтверждающих ваши доводы.Жалобу должен подписать руководитель организации или её представитель по доверенности (в последнем случае нужно приложить доверенность, иначе жалобу не рассмотрят).

Жалобу нужно адресовать региональному управлению ФНС, но подаёте вы её через ИФНС, решение которой оспариваете, любым из следующих способов: лично (это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности); по почте ценным письмом с описью вложения; через сервис «Личный кабинет налогоплательщика»; по телекоммуникационным каналам связи в электронном формате, утверждённом ФНС.

Ничего сложного. Но в ответ вы, скорее всего, получите отписку.

Если жалоба не помогла, можно обратиться в арбитражный суд, потребовав признать действия налогового органа незаконными. Судебное разбирательство, как правило, занимает два-три месяца. За это время вам предстоит доказать, что компания действительно находится по юридическому адресу. Если доказать не получится, придётся устранить нарушения и зарегистрироваться по фактическому адресу.Ещё один вариант — внести изменения в сведения о юридическом адресе.

Например, компания арендует офис в бизнес-центре. При этом в ЕГРЮЛ числится адрес с указанием только номера дома, то есть неясно, в каком именно офисе находится фирма. В этом случае, как правило, лучше сразу внести изменения в ЕГРЮЛ, а не судиться с налоговой. Причём адрес нужно указать в точности, как это указано в договоре аренды и свидетельстве о праве собственности на помещение: с указанием номера помещения и даже этажа.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Elisa Vendramin / Getty Images

комментировать
наверх