Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Быстрее Фелпса: 5 главных способов улучшить производительность

Быстрее Фелпса: 5 главных способов улучшить производительность

Время прочтения:

Производительность определяется как «качество, состояние или способность генерировать, создавать, улучшать или производить товары и услуги».

Мы привыкли использовать более простое определение: выполнение задач. Но, на мой взгляд, более сложное определение лучше, потому что оно отражает важные нюансы производительности, один из которых — «способность». Это ключевой фактор производительности, но у него очень широкий спектр. Я хорошо плаваю, но Майкл Фелпс способен плавать по-настоящему быстро.

Продуктивность = усилие X способность

Я занимался плаванием 12 лет, но мои способности и рядом не стояли с олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом. Если оценивать по десятибальной шкале, то мои способности в плавании равны 4, а способности Фелпса — 10.

Таким образом, если мы оба приложим максимум усилий (10), согласно приведенной выше формуле мой балл составит 40 против его 100. И он легко сделает меня в заплыве, даже если я буду прилагать в два раза больше усилий, чем он.

Этот пример ярко демонстрирует, что способность — это критический фактор производительности. Элитных спортсменов так трудно победить, потому что их способности почти всегда составляют 10 из 10, так что, прилагая усилия на 10 из 10, они могут побеждать почти каждый раз. Эта концепция применима и к производительности.

Большинство из нас тратит много времени на работу (усилие) и слишком мало на улучшение своего подхода к работе (способности). Если взглянуть шире, я думаю, мы и в жизни делаем то же самое! Мы слишком много времени проводим, «живя» и будучи «слишком занятыми». Но сколько времени мы проводим, оптимизируя свои практики, продумывая ежедневную рутину, планируя потребности и просто заботясь о себе?

Мы рассмотрим редкие методики производительности, сосредоточенные на навыках и подготовке — двух вещах, которые отрабатываются за пределами непосредственного рабочего процесса. Хотя эти детали всегда кажутся второстепенными или даже несущественными, они обычно приносят максимальную пользу!

Почему навыки и подготовка важнее усилий

Способности = навыки X подготовка

Способности можно разделить на навыки и подготовку — то есть насколько вы компетентны в конкретной задаче и насколько подготовлены к ее выполнению. Я хочу вкратце объяснить, почему навыки и подготовка важнее, чем усилия и приемы производительности «в процессе». Усилия — это переменная, как навыки и подготовка, но все они ведут себя по-разному. Вот формула.

Продуктивность = усилия X (навыки X подготовка)

Усилия (1-10): ваши усилия могут равняться 1 во вторник и 10 — в среду. Они могут меняться и, как правило, меняются по самым разным причинам.

Навыки (текущий уровень квалификации): Ваши навыки находятся на уровне вашей готовности, не больше и не меньше. Например, игра на пианино. Невозможно с нулевого уровня сегодня подняться до уровня Шопена завтра. Это потребует много лет практики. Также если овладеть каким-то навыком, быстрого регресса не случится.

Подготовка (0-3): Нормальный показатель подготовки — 1, и это означает, что вы просто готовы и способны реализовать свои навыки в соответствии с текущими способностями. Если принять допинг, тогда, возможно, ваша подготовка вырастет до двух. Жулик! Ха-ха, на самом деле кофеин — это допинг для производительности. Он не улучшает ваши навыки, но временно увеличивает уровень энергии и остроту ума, что улучшает ваши общие способности. Это одна из причин, по которой я не употребляю кофеин — мне не нужны временные стимулы и зависимость, я хочу постоянного улучшения и независимости. В этой формуле подготовка может быть ниже единицы. Это означает, что она может весьма сильно влиять на производительность.

Если вы фокусируетесь на усилии или пользуетесь стимуляторами, то проблема в том, что это временно. Сегодняшняя производительность может стоить вам продуктивности завтра. Но если вы сосредоточитесь на выработке навыков, ваша конечная оценка будет постоянно расти независимо от усилий!

Итак, каковы наиболее важные навыки и приемы подготовки для повышения производительности?

Прием №1: Хорошо высыпайтесь и питайтесь

Это может казаться очевидным при чтении статьи, но не всегда воспринимается всерьез в реальной жизни. Большинство людей думает, что они могут сэкономить время на сне и есть все, что захотят, — и выступать, как чемпионы. Они продолжают верить в это только потому, что не испытали своего истинного потенциала. Попытайтесь улучшить качество сна и его продолжительность, наладить питание на некоторое время, и вы увидите разницу. Во время учебы в университете я отказался от фаст-фуда — и впервые в жизни перестал засыпать в классе.

Как остановить величайшего баскетболиста в мире, будь то Майкл Джордан или еще какой-нибудь легендарный игрок? Легко. Просто лишите их воды на два дня. Они будут настолько обезвоженными и слабыми, что не смогут ничего делать, не говоря уже об игре в баскетбол. Элитные навыки + отсутствие воды = провал.

Сильно обезвоженный спортсмен может приложить усилия на 10 пунктов и у него сохраняются навыки 10-го уровня, но без воды его подготовка равна 0, что сводит на нет все остальное.

Обезвоженный игрок: производительность = усилия (10) x (навыки [10] x подготовка [0]) = 0 (пожалуйста, отправьте его в больницу)

Подготовка — это подвижная шкала, и многие люди в мире работают с показателями около 0,5 или 0,25 баллов (возможно, используя кофеин, чтобы приблизиться к 1). Это означает, что их результат составляет только 1/4 или 1/2 от приложенных усилий и навыков, так как им не хватает базового сна и питания! Добавление дополнительного пункта к подготовке дает намного больше, чем добавление пункта к усилиям.

Прием № 2: Медитация

Медитация имеет много плюсов. Явное преимущество медитации для производительности — это улучшение концентрации, и не потому, что тут есть какое-то волшебство, а просто потому, что медитация улучшает навыки концентрации внимания. Переключение внимания от посторонних мыслей к дыханию подготовит вас к тому, чтобы вернуть внимание к работе.

Концентрация — это самый важный навык в плане продуктивности. Это очень простая концепция — уделять все внимание тому, что вы делаете сейчас, — но это одна из тех вещей, которые легко понять и трудно освоить. Любой прогресс, достигнутый в этой области, принесет огромные дивиденды на протяжении всей жизни. Медитация — это лучший известный мне способ тренировать концентрацию напрямую.

Прием №3: Регулировка процессов

Жизнь состоит из различных процессов. Процессы в вашем теле, процессы природы, процессы в обществе и процессы ваших действий. Самое крутое в процессах — это то, что они надежны. Вы можете ожидать одинаковых результатов, следуя одному и тому же процессу.

Что это значит для вашей жизни? Обратите внимание на процессы, которым вы следуете, и на результаты, которые они приносят! Если ваш день всегда начинается неважно или медленно, то внимательно посмотрите на утренние процедуры. Это тот процесс, что несет ответственость за эти результаты!

Отличным примером использования различных процессов снова могут послужить спортсмены. Они склонны к ритуальности, как никто другой, потому что ритуалы — это процессы, и любой спортсмен должен уважать процесс, если он ведет к успеху.

На какие процессы стоит обратить внимание?

Не обязательно искать проблемные области, можно улучшить и хорошие процессы. Например, я обычно тренировался, чередуя баскетбол и подъем случайного веса (на все группы мышц), и такие сеансы могли длиться до двух часов. Я был в хорошей форме, но не становился намного сильнее. Когда я переключил процесс на сфокусированные, более короткие сеансы работы со штангой на определенные группы мышц, результаты стали приходить быстрее, хотя я работал меньшее время. Поскольку этот процесс значительно увеличил мой показатель подготовки, я могу прилагать меньше усилий для достижения лучших результатов.

Посмотрите на свои процессы занятий спортом, питания, ухода за собой, сна, работы и отправки электронной почты и спросите себя: «Действительно ли этот процесс наиболее оптимален для результата, которого я хочу достичь?» Если вы найдете хотя бы одну небольшую возможность для улучшения процесса, полезный эффект будет многократным!

Прием № 4: Придумайте стратегические условные схемы (если… то…)

Жизнь нелинейна и непредсказуема. Это сумасшедшая волнистая линия, которая может вильнуть совершенно неожиданным образом. Ваша задача — попытаться направить безумие в нужном вам направлении. Для этого нужно предвидеть как то, что может произойти, так и то, что вы будете делать. Это подготовка.

Позвольте мне привести несколько примеров, как я не следовал этому правилу, и как это негативно на меня повлияло. Я очень часто хожу в спортзал — около 5 дней в неделю — для полных, интенсивных тренировок. Но я столкнулся с тремя незапланированными ситуациями. Вот как я справился с ними.

Я заболел гайморитом.

Я был болен и не тренировался. Я нормально отношусь к тому, чтобы не ходить в зал во время болезни, но мое определение «болезни» было крайне смутным. Из-за этого я пропустил несколько дней тренировок, чего, оглядываясь назад, не стоило бы делать. Кто-то скажет, что несколько пропущенных дней не повредят, но это неправильный и опасный взгляд. Каждый день значит очень много. Каждое решение имеет значение. Даже незначительное решение имеет значение, потому что создает прецедент на всю оставшуюся жизнь.

Хочу ли я соответствовать мировому классу или собираюсь смешаться с посредственностями, потому что не подготовился? В тот раз я выбрал последнее, и теперь я собираюсь над этим поработать. Теперь у меня есть более ясное представление о том, что я должен делать в зависимости от самочувствия.

С четким планом «если Х, то Y» болезнь не будет терзать меня долго. Если это затяжная или сложная болезнь, я буду определять свои ожидания в отношении физических упражнений на основе конкретной болезни.

Я выпил вина.

Выпив алкоголь, я обычно это ощущаю (отрицательно) на каком-то уровне в тот же день или на следующий. Поскольку я не определил заранее, как алкоголь вписывается в мои тренировочные планы, я с легкостью отложил занятия до тех пор, пока не почувствую себя «абсолютно трезвым». В результате я пропустил несколько дней, которые не хотел пропускать.

Я поранил мизинец.

В этот раз я все сделал правильно. Но вчера, играя в баскетбол, я ударил мизинец, он посинел и опух. В этом состоянии я не могу и не хочу нагружать палец из-за боли и риска новой травмы. Это сильно ограничивает мои возможности в зале.

Не помню точно, когда я это решил, но я ищу способ тренироваться, даже получив травму. Недавно я увидел девушку с полностью загипсованной ногой, работающую усерднее, чем почти все остальные в спортзале, и она укрепила мою точку зрения. Травма редко бывает причиной полностью отказаться от активности, ведь существует так много способов для занятий.

Если у вас в сознании есть такого рода условные схемы, то вы будете менее склонны к сбоям и с большей вероятностью предпримете позитивные действия, потому что заранее сформулировали намерение действовать определенным образом.

Прием №5: Расширьте свое определение производительности

Если вы работаете над хорошими ощущениями и над своим здоровьем, это будет продуктивно с точки зрения жизни в целом. Иными словами, даже занятия, которые я обычно ругаю, например, просмотр телевизора, могут быть продуктивными, если вам нужен перерыв!

Трудоголики — объекты поклонения во многих обществах, но зачастую упускается из виду их истинный потенциал. Если вы плохо отдохнули, производительность страдает. Это человеческий недостаток, который не подлежит обсуждению. Некоторые исследования показывают, что за типичный 8-часовой рабочий день люди работают только примерно три часа. Да, ТРИ. Человеческий мозг — это хорошо спроектированная машина, и он устраивает себе перерывы, необходимые для охлаждения. В реальности это означает, что мы работаем намного меньше, чем мы думаем.

Проблема чересчур тяжелой работы мозга — это неэффективность. Вы правда думаете, что проводя время на Facebook, вы отдыхаете так же, как лежа на диване и смотря любимое шоу? Конечно, нет, потому что в первом случае человек притворяется, что работает, а во втором — намеренно отдыхает.

Неэффективный цикл трудоголика:

  1. Упорно работать (100% истощение = нулевая энергия)
  2. Притвориться, что продолжаете работать, наблюдая за людьми в Facebook (10%-ное восстановление)
  3. Изнурительно работать с оставшейся скудной энергией
  4. Смотреть в телефон, притворившись, что продолжаете работать (даже если вы не слышали звук уведомления)

Эта отчаянная попытка «продолжать работать» часто продолжается из-за низкого качества работы (из-за истощения).

Вот другой цикл, гораздо эффективнее:

  1. Упорно работать (100% истощение)
  2. Так же упорно отдыхать (100% восстановление)
  3. Работать (100% истощение)
  4. Отдыхать (100% восстановление)
  5. Повторить

Много работать. Расслабиться. Одна из моих любимых вещей — «карусель работы и отдыха», где чередуются час или два работы с аналогичным временем отдыха и расслабления.

Заключение

Улучшение вашей производительности редко зависит от дополнительных усилий. Часто это больше зависит от более умного подхода к работе, разработки ключевых навыков, таких как концентрация, подготовка к различным ситуациям и просто забота о себе.

Прокомментируйте
наверх