Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
5 типов агрессоров на работе: как выявить и как бороться

5 типов агрессоров на работе: как выявить и как бороться

Время прочтения:

Десять лет назад типичные книги по управлению носили бесцветные названия. И хотя название книги профессора Стэнфорда Роберта Саттона не стоит публиковать в семейной газете, «Не работайте с мудаками» стала бестселлером. Ее продажи достигли 800 000 экземпляров, она переведена на многие языки, в том числе польский и японский.

Книга излагает простую мысль, выраженную грубым языком, но основанную на академических исследованиях, корпоративных примерах и созвучной многим идее: компании, которые не приветствуют мудаков, работают лучше.

Но если эта книга была написана в основном для менеджеров и рекрутеров как предупреждение против найма мудаков, то новая книга Саттона — для всех, кому приходится иметь с ними дело. По словам Саттона, последние десять лет его засыпали электронными письмами — по его оценкам, их было около 8000, — с просьбами дать совет, как справляться с мудаками на работе.

Вот работница розничной торговли, чей босс нашептывает на ухо оскорбительные сексуальные намеки. Вот пастор спрашивает, как работать с неприятными, но бесплатными добровольцами. Вот молодой адвокат, страдающий от агрессивного клерка.

Книга «Руководство по выживанию среди мудаков: как быть с людьми, которые вас ни во что не ставят» — это его ответ им всем, предлагающий способы, как определить и как вести себя с различными видами мудаков, с которыми мы сталкиваемся на работе. В конце концов, населяющие офисы агрессивные руководители, грубые коллеги и сослуживцы-тираны не все одинаковы — и все они требуют различных реакций. В своей естественной среде обитания они внушают страх и отвращение и даже депрессию. И как со многими вредителями или хищниками, чаще всего лучше их просто избегать.

Но увольнение — не всегда подходящий вариант. Чтобы разобраться в породах трудных коллег и в том, как выжить в их окружении, мы поговорили с Саттоном и с другими экспертами по враждебным сослуживцам и ядовитым начальникам, которых он цитирует в своей книге. Так что вот практическая инструкция о том, как справляться с пятью типами мудаков на работе.

Единичный сволочной босс

Кто это: Исследования показывают, что грубость на рабочем месте распространяется почти как простуда — от «носителя» на всех остальных. Саттон цитирует исследователя из Университета Мэриленда Тревора Фолка, который обнаружил, что, люди, столкнувшись хотя бы с одним случаем грубости на работе, становятся более чувствительными к этому — и с большей вероятностью будут вести себя так же.

«Как только вы это видите, вы начинаете реагировать, — говорит Фолк. — Вы становитесь более настороженными, более щепетильными, более склонными воспринимать некоторые вещи как грубость». Вот почему важно, чтобы организации быстро избавлялись от каждого помпезного мудака, отмечает он.

Что делать: Одна из стратегий — попытаться сменить отдел внутри компании, говорит Саттон, приводя в пример Salesforce.com, где инженеры могут переходить в другой отдел без разрешения своего нынешнего босса. Если это не вариант, он предлагает документировать проблемы — делая это совместно с другими людьми, которые также могут чувствовать себя жертвами, — и затем сообщать о проблеме кадровым службам. В профессиональной и дружелюбной культуре «ваши шансы на использование структуры власти намного выше, чем если вы работаете в «городе мудаков» — такое название он дает культурам, где проблемные люди широко распространены.

Профессор Джорджтаунского университета Кристин Порат, написавшая недавно книгу о грубости на рабочем месте, говорит, что также важно помнить, как разрушительны могут быть для вашей работы эти дисфункциональные начальники. Она предлагает инвестировать больше времени в людей, которые ведут себя уважительно.

«Нужно строить положительные отношения, чтобы помочь сгладить или нейтрализовать негативные», — говорит она.

Влиятельный агрессор

Кто это: Высококлассный инженер, которого трудно заменить, и чьи кошмарные выходки остаются незамеченными. Дилер-пустослов, чье хамское поведение остается безнаказанным. Независимо от того, действительно ли у них есть власть или они просто обладают влиянием, слишком многие организации закрывают глаза, если топ-исполнители или топ-руководители ведут себя плохо. Саттон приводит в пример Роджера Айлса, влиятельного руководителя Fox News, который покинул медиа-империю после обвинений в сексуальных домогательствах. 

Что делать: Действуйте осторожно. «Вы сражаетесь с модными ребятами», — говорит Саттон. В таких случаях увольнение действительно зачастую бывает лучшим советом, особенно если поведение выходит за рамки небольших оскорблений. «Это тот случай, когда стоит уйти, спрятаться или выждать, пока их сила не уменьшится», — говорит Саттон.

Профессор Университета Огайо Беннетт Теппер, занимающийся изучением грубых начальников, говорит, что хотя он и не приветствует склонность обвинять жертву в ее страданиях, возможно, все-таки стоит поработать над собой и стать менее уязвимыми.

По его словам, «боссы-мудаки, как правило, выбирают жертву стратегически» и могут приступить к унижениям, если подчиненные проявляют слабость. «Если вы представляете себя компетентными, способными, если у вас есть контакт с другими людьми, это может сделать вас менее желанной целью».

Если представить себя незаменимыми, эгоистичность босса-мудака может сыграть вам на руку: «Большинство начальников понимают, что успех их сотрудников и их выставляет в лучшем свете», — говорит Теппер.

Глуповатый хам

Кто это: Многие из нас. Саттон говорит, что его мантра — «не торопиться вешать ярлык сволочи на других людей, но быстро замечать это в себе». Потому что многие люди просто не знают, насколько их грубые замечания или раздражительные вспышки могут нанести вред другим людям. Он противопоставляет их тем, кого называет «стратегическими мудаками» — людьми, которые слышали рассказы о том, как Стив Джобс давил на сотрудников, и решили, что они тоже должны выплескивать свой гнев на коллег, чтобы добиться успеха.

Что делать: Если их намерения кажутся хорошими, поговорите с ними — или попросите сделать это того, кому они доверяют. «Иногда осознания бывает достаточно, особенно когда последнее, чего они хотят, — чтобы другие считали их мудаками», — говорит Саттон.

Порат соглашается, но советует не начинать с обозначения их ошибок. «Вместо того, чтобы нападать и вынуждать их становиться в позицию защиты, используйте приемы обратной связи», — сказала она.

Те, кто знает, — и делает это нарочно — должны быть уверены, по словам Саттона, что «обращение с другим человеком таким образом наносит ущерб их карьере. Если они действительно действуют стратегически — а я всегда говорю, что сложнее всего иметь дело с мудаками, которые знают, как и когда использовать грубость, — вы должны доказать им, что у их поведения есть негативные последствия.

Мелкий тиран

Кто это: Администратор офиса, который утверждает отчеты о расходах. Специалист отдела по персоналу, который замедляет процесс найма. Эти фанатичные приверженцы правил — люди, которым не хватает престижа, но они имеют влияние на повседневную работу. Исследование показало, что люди, у которых есть некоторая ответственность, но которых не особо уважают на работе, «склонны вымещать это на окружающих, чтобы почувствовать некоторый контроль и, возможно, в какой-то мере отомстить».

Что делать: Если у вас нет возможности игнорировать или избавиться от них, то лучшая тактика — дать им тот престиж, которого они жаждут, говорит Саттон.

Теппер соглашается. «Кажется, что человек, которого вы описываете, отчаянно хочет уважения от других людей, — говорит он. — Слово «заискивание» имеет какое-то негативное значение, но бывают случаи, когда вам ничего не стоит быть любезными. Это невероятно обезоруживает других людей».

Заносчивый клиент

Кто это: Грубый клиент, который слишком требователен. Или эгоистичный клиент, который упорно игнорирует ваши потребности. Это еще одна сложная задача. Структура власти действует иначе, когда вы имеете дело с внешним мудаком, а не гадом внутри организации. Нелегко уволить людей, которые платят по счетам.

Что делать: Вот почему и Порат, и Саттон полагают, что работа с заносчивым клиентом — это в большей степени работа над собой. Старайтесь не отвечать немедленно на гневные письма и не опускаться до их уровня. Во время телефонного разговора позвольте им браниться, не слушая. Напоминайте себе, что проект продлится всего несколько месяцев. Другими словами: «Найдите способы уменьшить вред, который вам наносят».

комментировать
Показать еще
наверх