Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Зарплата — отличный фильтр»: Сколько должен получать гендиректор

«Зарплата — отличный фильтр»: Сколько должен получать гендиректор

Дарья Кушнир
Время прочтения:

После кризиса зарплаты руководителей растут быстрее, чем у рядовых сотрудников. Например, в 2017 году топ-менеджеры стали получать на 5% больше, чем в 2016-м (средний размер оклада — 118 000 в месяц, премии — 85 000), а доходы младших специалистов прибавили всего 2% (34 000 рублей в месяц). «Секрет» решил узнать у владельцев бизнеса, инвесторов и хедхантеров, как они определяют, сколько платить CEO.

1

Максим Фалдин

Основатель Little Gentrys и Wikimart

Всем топ-менеджерам переплачивают. Компании, которые платят CEO более 500 000 рублей в месяц, переплачивают в несколько раз.

Успешной компании, по большому счёту, без разницы, сколько платить генеральному директору. Такой человек у неё — один. Хочешь 1 млн рублей в месяц? ОК, платим 1 млн рублей в месяц.

Конечно, вам приходится оглядываться на конкурентов, чтобы вашего CEO не перекупили. Но, с другой стороны, если человека в компании держат исключительно деньги… Лично я предпочитаю платить меньше, чем конкуренты. Если люди на это соглашаются, значит, они готовы работать не за деньги, а потому что им это интересно. Зарплата — отличный фильтр. Надо его использовать.

Человеку с МВА я бы платил меньше, чем человеку без МВА. Я же сам МВА в Стэнфорде получил... Возраст и опыт — другое дело.

2

Алёна Владимирская

Руководительница проекта «Антирабство»

За последние несколько лет фиксированные части зарплат CEO уменьшились на 10-15%, зато привязанные к KPI бонусы — выросли. Но если раньше годовой бонус топ-менеджеру был практически гарантирован, то сейчас у него сложная пропорция и верхнюю часть мало кто получает.

В России зарплаты СЕО чаще всего формируют с оглядкой на конкурентов. Компании заказывают агентствам или хантерам бенчмарк по рынку о вознаграждениях в 10-15 компаниях. Если мы перекупаем сотрудника у конкурентов — добавляем 20-30%. Если повышаем человека, который уже работает в компании, устанавливаем зарплату на 10-15% ниже, чем у конкурентов, а потом выравниваем. Если берём руководителя с открытого рынка, платим столько же, сколько заплатили бы конкуренты.

Зарплата СЕО не зависит от возраста или наличия МВА. Более того, при прочих равных сейчас выберут кандидата без МВА — если это, конечно, не МВА в школе из мирового топ-10. Работодатели стали плохо относиться к корочкам.

3

Александр Ложечкин

Технический евангелист Microsoft в Центральной и Восточной Европе

Бернард Шоу однажды сказал: «Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея». СЕО не исключение. Задача совета директоров — найти цифру, которая позволит человеку не думать об альтернативных вариантах. Сколько платить? Ответ на этот вопрос скорее зависит от кандидата на должность СЕО, чем от компании, которая его нанимает.

4

Алёна Валовая

Директор по персоналу «Модульбанка»

СЕО обычно выбирают собственники. Они ориентируются не столько на рынок, сколько на впечатления от человека. Если встречают «своего», то заплатят столько, насколько человек себя продал.

То, что фиксированной части генеральному директору мало, неоспоримо. Этот человек должен воспринимать бизнес как свой, или его нужно всячески мотивировать к подобному восприятию.

Хорошие руководители — хищники. А хищникам нужна добыча — заранее оговорённый процент прибыли.

Встречала я пару генеральных директоров с не очень высокими зарплатами и фиксированным бонусом. Ничего хорошего они не сделали и оба сейчас работают на позициях под другими СЕО.

5

Игорь Песин

Партнёр фонда Life.SREDA

Зарплата CEO стартапа как правило фиксируется в финансовой модели, но не на уровне юридических документов. То есть инвестор на неё не влияет — фаундеры определяются сами. Обычно это примерно те же деньги, что человек получал на последнем месте работы.

Всё очень сильно зависит от стадии стартапа и его финансового положения. На ранних стадиях зарплаты существенно ниже, чем после первого раунда инвестиций.

Вообще, стартапер должен быть голодным и нацеленным на результат, поэтому высокие зарплаты — это не очень хорошо. Денег должно хватать на поддержание штанов. Остальное — предпринимательский риск за который платится премия.

По моему опыту, в России зарплаты в стартапах примерно соотетствуют рыночному уровню, в то время как на зарубежных рынках они, как правило, ниже, чем в корпорациях. Хотя если взять абсолютные цифры в долларовом эквиваленте, то в России платят, разумеется, меньше.

6

Ксения Попова

Старший консультант практики Odgers Berndtson

Топ-менеджер должен жить в комфорте. Важно, чтобы большую часть своего времени он тратил на решение бизнес-задач и не отвлекался на бытовые вопросы.

Зарплата CEO может отличаться от зарплаты рядового сотрудника в несколько десятков раз. И это нормально. Например, зарплата бывшего генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова превосходила зарплату рядового почтальона в 500 раз.

Годовая премия — важный инструмент. Чаще всего премии выплачивают по итогам работы за год. Бывает, что размер вознаграждения оговаривается заранее, но эта практика считается неэффективной. Получается, что годовой бонус не привязан к результату и у генерального директора нет мотивации выкладываться на 100%.

Есть два основных подхода к определению размера бонусов: «консервативный» и «предпринимательский». Первый предполагает, что основная часть компенсации будет заложена в ежемесячные выплаты (то есть в оклад), а годовая премия составит до 50% общего доход. «Предпринимательский» подход — это меньшая ежемесячная зарплата и более высокий бонус, привязанный к KPI.

Но есть и третий путь — так называемая долгосрочная мотивация (long term incentive). В этом случае человек работает за долю в компании или участвует в распределении годовой прибыли. Если всё сложится хорошо, можно заработать на всю оставшуюся жизнь. Примеры достижений, которые могут сделать генерального директора долларовым миллионером: если бизнес резко вырос и перешёл в новую категорию; если были привлечены существенные инвестиции; если была заключена сделка по покупке-продаже; если удалось существенно расширить географию.

Фотография на обложке: Jigsaw Productions

комментировать
наверх