Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Любите прокрастинировать? Вперед!»

«Любите прокрастинировать? Вперед!»

Время прочтения:

Забудьте все, что вы раньше слышали. Прокрастинация — это не просто нормально. Знание, как и когда правильно отложить какие-то дела, может на самом деле сделать вас более продуктивными, чем попытки бороться со стремлением оттягивать работу. Вот что я выяснил, примирившись со своей прокрастинацией.

Вы всегда хоть что-то да откладываете

В сутках только 24 часа, и их редко хватает, чтобы справиться со всем списком дел. Этот кажущийся кризис заставляет вас осознать, что если вы закончите один проект, то это всего лишь значит, что вы не закончите другой. Прокрастинация — это то, как можно управлять этими компромиссами.

Предположим, вы работаете над крупным проектом. Вы пытаетесь получить повышение, поэтому важно сделать его хорошо. Также вы хотите прочитать новую книгу. На прошлой неделе вы задерживались на работе из-за проекта и не прочли ни одной страницы. Так что фактически вы откладывали чтение книги — так как сделали выбор, что работа над проектом важнее.

Но, постоянно сталкиваясь с такими ситуациями, я, наконец, понял две вещи:

1. Я всегда буду откладывать что-то. Но…

2. Не хвататься за всё сразу не так уж плохо.

Эта простая мысль на самом деле развязала мне руки. Она помогла мне посмотреть на прокрастинацию как на инструмент долгосрочного управления временем, а не признак неудачи. Теперь, например, когда мне приходит идея для поста в блоге, я просто записываю ее, вместо того, чтобы ставить перед собой задачу написать весь пост в тот же день или на той же неделе. Да, это означает, что мой список дел растет каждый день; я не могу написать все эти сообщения за один раз, поэтому я вынужден их отложить.

Но это хорошо: вместо того, чтобы просто откладывать эти важные задачи на неопределенный срок, я научился перемещать их ниже в списке дел, где они будут выполнены с большей вероятностью.

Как работает «структурированная прокрастинация»

Не верите мне? Прочитайте Джона Перри, профессора Стэнфордского университета, который написал об идее «структурированной прокрастинации» более 20 лет назад в Chronicle of Higher Education. Когда вы прокрастинируете, говорит он, вы обычно продолжаете делать что-то другое (а не просто ленитесь) — просто вы стараетесь не делать то, что считаете более важным. Сколько раз я откладывал написание статей для блога, только чтобы часами просиживать в Facebook? Или как насчет того, что я избегаю заниматься делами, чтобы посмотреть «Карточный домик»?

Перри утверждает, что типичный подход к борьбе с прокрастинацией ошибочен. Большинство людей думает, что если они избавятся от краткосрочных обязательств или отвлекающих факторов, то прекратят откладывать все на потом и сделают, наконец, более важные дела. Тем не менее, поскольку вы всегда что-то откладываете — в том числе и важные задачи, — то просто составление небольшого списка дел не поможет. А вот реструктуризация списка — да.

Как и большинство людей, я стараюсь избегать важных вещей из верхней части моего списка, но под влиянием Перри я понял, что могу просто передвинуть их вниз. Это вынуждает меня искать более «важные» дела, чтобы разместить сверху. По словам Перри, у задач, хорошо подходящих для этой повышенной «важности», обычно есть две характеристики: кажется, что у них есть «четкие сроки (но на самом деле их нет), и они кажутся очень важными (но на самом деле нет)». Так как вы, вероятно, все равно отложите эти дела, то поместив их в верхнюю часть списка, вы сможете использовать свою естественную тенденцию прокрастинировать, чтобы выполнить действительно важные задачи.

Подумайте обо всех задачах, для которых вы себе установили дедлайны, например, освободить шкаф от старой одежды. Вы говорите себе, что это нужно сделать к концу месяца, и это важно, потому что вам нужно больше пространства в шкафу. Если вы похожи на меня, то, наверное, вы уже несколько месяцев рассказываете себе что-то в этом роде.

Но разберете вы шкаф сейчас или через год, действительно не имеет значения; вы просто придали этому повышенную значимость и чувство безотлагательности. Поэтому, если вы намеренно откладываете разбор шкафа ради других задач, вы сможете научиться воспринимать свои мелкие задачи как достойные ежедневные начинания, а более крупные — как менее срочные, долговременные проекты.

Да, перекраивание списка дел — довольно простая игра ума, но мне она очень помогает. Принимая свою естественную склонность прокрастинировать, я на самом деле лучше справляюсь с выполнением краткосрочных задач, истинную важность которых я преуменьшал по незнанию. Теперь я знаю, что прокрастинация может быть инструментом производительности в долгосрочной перспективе — мне просто нужно усердно работать над этим.

комментировать
наверх