Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Имейте мужество меняться»: Тим Кук об уроках, полученных от Стива Джобса

«Имейте мужество меняться»: Тим Кук об уроках, полученных от Стива Джобса

Время прочтения:

В 2000 году Apple выпустила Power Mac G4 Cube — своеобразный маленький ПК, разработанный самим Джони Айвом. Это был внешне симпатичный системный блок, но он настолько жестко провалился, что уже через год Apple прекратила его выпускать.

Выступая в Оксфорде, генеральный директор Apple Тим Кук размышлял о «впечатляющем коммерческом провале» Cube и о том, чему он научился у своего наставника Стива Джобса в отношении неудачи на фоне общего опыта.

«Это был очень важный продукт для нас, мы вложили в него много любви и колоссальное инженерное искусство», — сказал Кук о G4 Cube, который он называет «инженерным чудом». В то время Кук был вице-президентом Apple по международным операциям. Его нанял лично тогдашний генеральный директор Стив Джобс.

Но Cube так и не нашел своей аудитории. Хотя его дизайн был хитом, компьютер был на $200 дороже, чем обычный Power Mac G4 — более традиционно выглядящий ПК с очень похожими характеристиками. А в некоторых экземплярах Cube появились косметические трещины в акриловом корпусе из-за производственного дефекта.

В своем выступлении Кук говорит, что Apple знала, что Cube провалился, «почти с самого первого дня». И вот, в июле 2001 года, буквально через год после выпуска, Apple опубликовала пресс-релиз, игриво озаглавленный «Apple решила заморозить Power Mac G4 Cube».

В конечном счете, говорит Кук, это был урок смирения и гордости. Apple заявляла и сотрудникам, и покупателям, что G4 Cube — это будущее. И все же, несмотря на массовую рекламу Apple, спроса просто не было, и компании пришлось отступить.

«На самом деле, это еще одна вещь, которой Стив [Джобс] научил меня, — говорит Кук. — Вы должны быть готовы посмотреть на себя в зеркало и сказать: Я ошибся, это неправильно».

По словам Кука, в более широком смысле Джобс научил его ценить интеллектуальную честность. Это означает, что, как бы вы ни переживали о чем-либо, вы должны быть готовы взять новые данные и применить их к текущей ситуации. Кук говорит, что на самом деле он боролся с решением Джобса изменить свой настрой.

«Среди всех, кого я знал в жизни, Стив мог быть самым страстным сторонником какой-то позиции, а через несколько минут или дней, если появлялась новая информация, вы бы и не подумали, что он когда-то даже задумывался об этом. В этом он был профи, — говорит Кук. — И сначала я подумал: о, он действительно радикально поменял точку зрения! А потом я внезапно увидел всю красоту поступка. Потому что он не зациклился, как многие другие люди, когда они просто твердят, что будут продолжать несмотря ни на что, что это их гордость. Так что будьте интеллектуально честными — и имейте мужество меняться».

Как постскриптум к этой истории: Cube, возможно, не стал «бомбой», но он все-таки нашел свою культовую аудиторию. Даже сегодня преданные поклонники Apple апгрейдят свои Cube и ставят туда новые версии операционной системы Mac.

Оригинал

комментировать
наверх