Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Знакомимся с новым Jeep Wrangler и обновленным Cherokee. Настоящие индейцы

Знакомимся с новым Jeep Wrangler и обновленным Cherokee. Настоящие индейцы



Время прочтения:

Альянс FCA (Fiat Chrysler Automobiles) не часто балует нас новинками, но под конец года американцев из Джипа будто прорвало. Сначала запустили производство Jeep Compass второго поколения (в России от 2 049 000 рублей), а теперь представляют абсолютно новый Jeep Wrangler и обновленный Cherokee. Стреляют дуплетом! С последними новинками удалось познакомиться на дорогах Тверской области. Увы, короткий тест-драйв не смог дать ответов на многие вопросы. В частности, о проходимости нового Рэнглера. Но общая картина все же стала ясней.

Длина внедорожника увеличилась на 131 мм. Ширина, высота и колесная база прибавили 17 мм, 13 мм и 61 мм соответственно

Можно усомниться, а новый ли Wrangler? Уж больно похожи внедорожники двух поколений между собой. Размеры и формы, содержание. И даже неприкрытые шляпки болтов, выставленные на показ. Может, все-таки обновление? Но американцы настаивают, что старый вояка «all new» — полностью новый. Его рама и кузов сделаны из высокопрочных сталей, все навесные панели, включая рамку ветрового стекла, алюминиевые. А задний борт и вовсе отлит из магниевого сплава. Wrangler с кузовом из «крылатого металла» легче почти на центнер.

Под знакомыми формами — кузов, на три четверти состоящий из высокопрочных сталей, алюминия и пластика. Съемная трехсекционная крыша доработана. Обещается, что ее демонтаж и установка занимают меньше времени

Правда, подвески взяты у «старичка» без изменений. Те же «пятирычажки» спереди и сзади. Но конструкторы их доработали, улучшив поведение внедорожника на асфальте. Зато движки опять полностью новые, точнее — движок. Это европейцам положен новый 200-сильный турбодизель объемом 2,2 литра. А для нас безальтернативная, но тоже новая бензиновая «турбочетверка» 2.0 отдачей в 265 сил. Трансмиссия без вариантов — 8-ступенчатый «автомат». А еще короткая и длинная версии, два типа полного привода и три уровня оснащения: Sport, Sahara и Rubicon.

Цены

Начальная версия Sport стоит от 3 400 000 рублей в двухдверном варианте и от 3 630 000 — в четырехдверном. У нее нет кожаного салона и двухзонного климат-контроля, а колесные диски из обычной стали. Полноприводная трансмиссия Command-Trac ll без межколесных блокировок, но с электроуправляемой гидромуфтой в приводе передней оси, что позволяет использовать режим 4х4 и на твердом покрытии.

По конструкции Sahara не отличается от «Спорта», но оснащена богаче. Двухзонный климат-контроль, мощная мультимедиа с семидюймовым водонепроницаемым экраном, камера заднего вида, 18-дюймовые литые колесные диски. Однако за все «сладости» придется доплатить. «Двухдверки» стоят от 3 740 000 рублей, «четырехдверки» — от 3 980 000.

Rubicon — сугубо внедорожная версия Рэнглера, обутая во внедорожные колеса. У «Руби» своя трансмиссия с раздаточной коробкой Rock-Trac с передаточным отношением понижающей передачи 4:1, тогда как у стандартных внедорожников с трансмиссией Command-Trac — только 2,72:1. Кроме того, у «Рубикона» есть механические блокировки обоих мостов, а передний стабилизатор можно распустить, открыв электронные замки. Стоит он 3 990 000/4 200 000 рублей в зависимости от количества дверей.

Интерьер нового Рэнглера отделан по последней моде. Красивые кожаные кресла, «приборка» с красочным и информативным дисплеем, двухзонный климат-контроль. Невиданная доселе роскошь. Выглядит все классно, но уж как-то по-игрушечному. Будто взрослые дядьки в войнушку играют. Однако физподготовка игроков должна быть на уровне боевой готовности.

Запрыгнуть в салон Рэнглера — целое дело. Запрыгнуть, не испачкавшись, — два дела! Выступающий порожек дверного проема — словно метровый забор где-то в парке. Его все время приходится перешагивать, высоко задирая ногу. Но даже попав на водительское место, будьте готовы к, так сказать, особенностям конструкции. Стоящий вертикально руль, «табуреточная» посадка водителя, слабенькая обзорность. А еще задние пассажиры, по-прежнему вытирающие одеждой грязную накладку колесной арки. Все эти особенности хорошо знакомы по внедорожнику прежнего поколения.

Отвесная панель с отрицательным наклоном перегружена приборами и декором. В новом блоке «микроклимата» путаешься из-за обилия кнопок. Как оказалось, часть кнопок вокруг дисплейчика управляет мультимедиа. Шкалы приборов мелкие, однако через дисплей доступно максимум информации о состоянии автомобиля. Кроме того, экранчик можно конфигурировать под себя
Регулировка рулевой колонки по вылету не исправила посадку водителя. Тот по-прежнему вынужден сидеть по-раллийному, близко к рулю. Зато сами кресла стали удобнее: подушка толще, спинка рельефнее, а боковая опора тела плотнее. На втором ряду просторно. Пожалуй, места в продольном направлении стало чуть больше. На «галерке» есть все необходимое — кармашки, подстаканники, подголовник, розетка и два USB-слота. И все же главная задача пассажиров — попасть в салон и покинуть его, не испачкавшись

Впрочем, новый Wrangler или обновленный, не так уж и важно. В любом случае он остался тем же уникальным и отчасти чудаковатым автомобилем. Ведь только здесь может сочетаться несочетаемое: матерчатые хлястики ограничителей дверей и мощная мультимедийная система с сенсорным экраном. Откидное лобовое окошко с поддержкой протоколов Android Auto и Apple CarPlay. Современный турбомотор с неразрезными мостами. Wrangler был и остался двуликим. С двух- или четырехдверным, закрытым или открытым кузовом. Можно даже двери снять. Но это, на мой взгляд, — край.

В деталях Wrangler старомоден и непосредственен. Здесь будто нарочно все сделано не так, как у всех 

— Открытый, говорите? Как то раз мы с коллегой решили снять крышу на Рэнглере прошлого поколения. Пока сделали, трижды все прокляли. И еще тридцать три раза, когда начали ставить все на место. И это, мягко говоря, не быстрая операция. У нового Wrangler трансформация верха упростилась. Не нужно возиться с резинками и прочими мелкими деталями. Даже под резьбовой крепеж в багажнике предусмотрено отдельное место с фиксаторами. Но проверить, как это все работает, я не рискнул.

Раньше при демонтаже крыши нужно было думать, куда деть крепеж, теперь у каждого «свободного» болтика есть свое место. «Запаска» опустилась ниже, улучшив обзорность, а место крепления рассчитано под колесо большего размера. Для этого кронштейн стоп-сигнала сделали телескопическим

На холостом ходу рядная 2,0-литровая «четверка» работает ровно, без вибраций на органах управления и еле слышно. Чувствуется, что над шумоизоляцией салона серьезно поработали. Моторный щит явно подвергся двойной обработке, да и шума шин при движении в салоне почти не слышно. Но на скорости в многочисленных зазорах крыши начинает гулять ветер. Внутри становится настолько шумно, что беседа с пассажиром второго ряда превращается в диспут на повышенных тонах. Орать приходится.

Алюминиевый блок с чугунными гильзами, непосредственный впрыск топлива, турбокомпрессор twin-scroll c независимым контуром охлаждения всасываемого воздуха… 265-сильная «двушка» с отдачей в 400 Нм создана на агрегатной платформе Global Medium Engine. Тому, кто помнит старые «атмосферники» Рэнглера, наверное, взгрустнется — дожили!

Сами по себе 265-сильный турбомотор и 8-ступенчатый «автомат» неплохи. Но вместе они словно кошка с собакой. У двигателя после флегматичных реакций на малых оборотах вдруг просыпается просто звериное рвение. Мощный, но трудно прогнозируемый и слабо контролируемый прилив динамики будоражит и одновременно пугает. Трансмиссия то поторопится с повышающим переключением, то затянет с понижающим. А то ни с того ни с сего тряхнет не слабым таким ударчиком. Будто задумалась, а затем спохватилась: ой, мне ж бежать надо.

На перемещения акселератора турбо-Wrangler реагирует резковато. Будто огрызается, разозленный спортивным режимом. Но нет, это так называемый normal, в «Спорте» реакции становятся еще злее

Подвеска, пожалуй, стала жестче, но вкупе с более крепким кузовом работа упругих элементов воспринимается более собранной. Нет лишней болтанки задка на волнистом асфальте, крены кузова уже не пугают. А безразличие подвески к неровностям любых мастей и калибров просто приводит в восторг. Реально можно дубасить по вдрызг разбитому асфальту, не снижая хода! Однако стоит заднему колесу наехать на неровность в повороте, как задок внедорожника переставляет. Иной раз это приводит к срабатыванию страхующей электроники.

Нынешняя тенденция такова, что производители внедорожников принялись улучшать дорожные характеристики своих машин. Jeep не остался в стороне, при доводке серии JK особое внимание уделялось поведению автомобиля на асфальте

Зато по ровному асфальту Wrangler катится, будто добротный американский седан — не шелохнувшись. Связь с водителем на прямых участках, конечно, слабенькая, но заметных рысканий по траектории не подмечено. В больших углах поворота обод руля наливается обратным усилием. Его реактивного действия достаточно, чтобы не испытывать проблем в виражах. При этом руль, педали и подушка кресла чисты от вибраций, что обеспечивает внедорожнику еще более плавный ход.

Особенность «Рубикона» — отключаемый передний стабилизатор. Специальная кнопка на передней панели разблокирует гидрозамки, увеличивая скрещиваемость осей

А вот с бездорожьем не задалось. Ту короткую, но кочковатую кроссовую трассу, что подготовили организаторы тест-драйва, Wrangler проезжал на заднем приводе. Прокатился по ней дважды, на длинной базе с обычной трансмиссией Command-Trac и на «коротыше» в заточенной под тяжелые условия версии Rubicon. Прыгая на ухабах, подмечаешь, что трясет в «Рубиконе» в разы сильнее, а вертикальные нагрузки при артикуляции подвесок резче. Местные буераки для него что семечки, но за проходимость нужно расплачиваться комфортом.

Тут же, в провинциальном городке Вышний Волочек, показали и обновленный Jeep Cherokee. Кроссовер 2019-го модельного года предстал перед нами с «хитрой ухмылкой». Внешность Cherokee подвергалась постоянной критике за, мягко говоря, спорное оформление фронтальной части с двухъярусной оптикой. Теперь дизайнеры вернулись к классическому решению передка — у Cherokee обычные фары и заостренная «мордочка». «Подтяжка лица» не сделала из Cherokee красавца, но теперь он хотя бы не корчит гримасу.

Светодиодная оптика спереди и сзади — в базе, но рейлинги, тонировка стекол и красивые литые колеса появляются по мере удорожания комплектаций

Главные технические новости: исчезновение из моторной линейки дизеля и появление переднеприводной модификации, которая называется Sport и стоит 2 255 000 рублей. На 86 000 дороже, чем прежняя входная версия с полным приводом и тем же мотором 2,4 л (177 л.с.). Ах да, еще на российские Cherokee не будут ставить новый 2,0-литровый турбомотор (274 л.с.). Флагманским двигателем на нашем рынке останется «атмосферник» Pentastar V6 3.2 (272 л.с.). От 3 059 000 рублей. Оба мотора агрегатируются с 9-ступенчатым «автоматом».

Цены

За переднеприводный Cherokee в версии Sport придется отдать не менее 2 255 000 рублей. Двигатель без вариантов 2,4 л (177 сил), трансмиссия автоматическая, 9-ступенчатая. Оснащение, понятно, не шибко богатое, но кондиционер и подогрев передних кресел тут все же есть.

Комплектация Longitude за 2 699 000 рублей выглядит более привлекательно. Тут уже есть литые диски, двухзонный климат-контроль и шайба Select Terrain выбора дорожных режимов. А главное, что здесь есть полный привод Active drive l, где подключением задней оси заведует электромагнитная муфта.

Limited и Overland бывают только полноприводными с моторами объемом 3,2 литра. Но по сути отличаются лишь количеством наворотов. Вентиляция кресел, электроприводы, в общем, все то, что мы называем «полным фаршем». За изобилие придется заплатить не менее 3 399 000 рублей. В то время как оптимально укомплектованный Limited стоит 2 059 000.

Особое положение у внедорожной версии Trailhawk за 3 099 000 рублей. У Трейлхока скошенные передний и задний бамперы для увеличения углов въезда/съезда, оригинальные колеса с шинами А/Т и полноприводная трансмиссия с двухступенчатой раздаточной коробкой и принудительной блокировкой заднего дифференциала.

Особо горевать об отсутствии турбомотора не стоит, Cherokee с V6 ничуть ни хуже. Разгоняется солидно и мощно, а при езде «в полпедали» обеспечивает хорошей тягой. Модернизированная «девятиступка» стала работать лучше. Ситуаций, когда электроника не знает, как распорядиться «лишней» передачей, теперь меньше. Но о полном решении проблем, наверное, говорить еще рано.

Принципиальных изменений интерьер не претерпел, но за счет металлизированного декора и больших экранов выглядит богаче

Подвеска? Жестковатая, но при этом какая-то дряблая. С одной стороны, упругие элементы неплохо проглатывают ухабы, с другой — есть тут какой-то «сверчок». Будто небольшой люфт между деталями. При том, что кузов обновленного Cherokee с применением высокопрочных сталей стал жестче. А может, я многого требую от внедорожника с механическим полным приводом и более длинноходными, чем у привычных кроссоверов, подвесками? Жду от Cherokee легковых повадок?

Новые фонари, бампер и пятая дверь добавили Cherokee визуальной динамики. От этого автомобиля ждешь привычных кроссоверных повадок. Однако Cherokee менее покладист и иной раз требует твердой руки

Кстати, как по-вашему, Cherokee — это внедорожник или кроссовер? Появление переднеприводной модификации как будто подтверждает последнее. С другой стороны, есть сугубо внедорожная версия Trailhawk с увеличенным до 220 мм клиренсом и механической связью между осями, с блокировкой заднего дифференциала — чистый внедорожник. Но если не впадать в крайности, то Cherokee c V6 и обычной трансмиссией Active Drive l балансирует где-то между двумя жанрами. Он вроде внедорожника-«лайт» или кроссовера повышенной проходимости.

Для обычных семейных вылазок должно хватать 200 мм дорожного просвета версий Limited и Overland. Но если путешествия вызывают маниакальное влечение, лучше выбрать Trailhawk с 220-миллиметровым клиренсом и блокировкой заднего дифференциала

Кому интересны такие автомобили, как Wrangler и Cherokee? Спрос на Джипы есть. Стабильный. Низкий. За первое полугодие этого года общий показатель марки — 981 проданный автомобиль. 39-е место в общем рейтинге. Но с появлением новых моделей годовой отчет обещает выглядеть оптимистичнее. Планку в две тысячи должны взять. А там, может, и на две с половиной замахнутся? Желаем удачи!

Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителя)

  Jeep Wrangler Sahara 2.0 Jeep Cherokee Overland 3.2
Кузов
Тип Универсал (SUV)
Количество мест/дверей 5/5
Двигатель
Тип Бензиновый, с распределенным впрыском топлива Бензиновый, с распределенным впрыском топлива
Расположение двигателя Спереди продольно Спереди поперечно
Кол-во и расположение цилиндров  4, в ряд 6, V-образно
Рабочий объем, куб. см 1995 3239
Мощность, л.с. при об/мин 265/5250 272/6500
Крутящий момент, Нм при об/мин  400/3000 315/4300
Трансмиссия
Привод Подключаемый полный, с подключением передней оси Подключаемый полный, с подключением задней оси
Коробка передач 8АТ 9AT
Тормоза
Передние Дисковые, вентилируемые
Задние Дисковые
Подвеска
Передняя Зависимая, пружинная Независимая, пружинная, McPherson
Задняя Зависимая, пружинная Независимая, пружинная, многорычажная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4882/1894/1838 4623/1859/1681
Колесная база, мм 3008 2708
Клиренс, мм 260 201
Снаряженная масса, кг 1915 1890
Объем топливного бака, л 86 60
Объем багажника, л 598 448-1190
Шины 255/75 R17 235/50 R19
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 177 206
Разгон до 100 км/ч, сек. Н. д. 8,1
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 8,5 9,3
Выбросы СО2, г/км, эк. класс 197, Euro-6 Н. д., Euro-6
Стоимость автомобиля, руб.        
Базовая комплектация 3 630 000 2 255 000
Тестируемый автомобиль 3 980 000 3 399 000

Фотобонус

наверх