Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Выжившие

Выжившие

Тест двух «заряженных» машин, скроенных по разным лекалам: Skoda Octavia RS против Kia Optima GT

Александр Мирошкин
Время прочтения:

Суровая правда жизни такова, что «заряженные» версии обычных автомобилей потихоньку становятся историей. По крайней мере, в России. С нашими климатическими, ментальными и, главное, рыночными условиями у таких машин практически нет шансов. Хотя тем, кто все еще хочет что-нибудь погорячее и не по цене недвижимости, пока еще есть из чего выбрать. И именно сейчас, когда на рынке остается всего пара-тройка вариантов, разница между «горячими» тачками проявляется наиболее явно.

Пару лет назад мы делали четверной тест, собранный из относительно доступных «зажигалок», а такие мероприятия не обходятся без Skoda Octavia RS. Позиции той «Октавии» были прочнее опор моста «Золотые ворота»: вместительная, хорошо едет, стремительно разгоняется и еще не пугает слабонервных видом своей головной оптики. Но она проиграла. Из-за того, что была самой дорогой в квартете. А ведь тогда большой казалась цена в 1,8 миллиона рублей.

К 2017 году Octavia RS подорожала еще сильнее. Сейчас цены на «заряженный» лифтбек начинаются с 2 196 000 рублей. Хотите машину с DSG? Добро пожаловать в магазин «Все от 2 236 000 рублей». А если приглянулся автомобиль, который попал к нам на тест, то с этими колесами, креслами, цветом и прочими опциями он встанет почти в два с половиной миллиона!

Но несмотря на то, что Volkswagen Golf GTI и R, Ford Focus ST, Renault Megane RS и Opel Astra OPC покинули российский рынок, «чешка» и ее астрономический ценник все еще живут и здравствуют. И, кажется, никуда не собирается.

Но это не значит, что «Октавия» в гордом (а скорее – грустном) одиночестве несет в России знамя мощных машин, пока не облагаемых налогом на роскошь. В сегменте, где покупка автомобиля – это демонстрация выхода из социального лифта этажом выше, есть еще одна модель, которая смотрит на всех с легкой ухмылкой превосходства: Kia Optima GT.

Думаете, что кореец стоит дороже «Октавии» – хотя бы из-за того, что он выше классом? Но ценообразование Kia в России перевернуло все с ног на голову: Optima GT дешевле Octavia RS! Существенно дешевле.

Корейский седан стоит столько же, сколько Skoda просила за Octavia RS в 2015 году – 1,8 миллиона рублей. И это уже машина сегмента D, она мощнее и в единственно доступной комплектации нашпигована всем, что может захотеть человек. Нормальный, обычный такой человек. Вроде нас с вами.

Объединяет Skoda Octavia RS и Kia Optima GT многое. Обе машины переднеприводные, обе укомплектованы двухлитровыми турбированными двигателями. На чешской машине он развивает 230 лошадиных сил и 350 Нм момента, а у корейца – 245 сил и те же 350 ньютон-метров. Правда, «Оптима» на 200 кило тяжелее, поэтому разгон до сотни занимает у нее на 0,6 секунды больше, чем у «Октавии» – 6,8 секунды против 7,4.

Но отличия между этими машинами не в сухих цифрах, ценниках или классовой и национальной принадлежности. Обо всем этом написано в рекламных буклетах, но о разнице в философиях эта макулатура вам не расскажет. В отличие от нас.

Лучшее слово, которым можно описать «эрэску» – легкость! Эта машина все делает непринужденно: влетает по внешней траектории на клеверную развязку со скоростью, от которой подруга на соседнем кресле будет верещать как ужаленная. Перекладывается из одного поворота в другой точно, быстро и без лишних движений: пара коротких импульсов в оптимально нагруженную и острую баранку – и Octavia RS встает на дугу именно так, как хотелось бы вам. И тормоза под стать: цепкие, отзывчивые, предельно понятные и в два счета осаживающие машину с реально серьезных скоростей.

А ведь сама машина-то немаленькая! Весит она без малого полторы тонны, от бампера до бампера в ней почти 4,7 метра, а 570-литровый багажник огромен настолько, что в нем можно возить что угодно – стиральные машины, велосипеды. Или все это вместе.

<mark>Skoda Octavia RS построена на той же модульной платформе MQB, что и базовая версия модели.</mark> Чехи только доработали и облегчили подвеску, усилили тормоза, уменьшили дорожный просвет и увеличили колею.

Skoda Octavia RS построена на той же модульной платформе MQB, что и базовая версия модели. Чехи только доработали и облегчили подвеску, усилили тормоза, уменьшили дорожный просвет и увеличили колею.

А мотор! Двухлитровая турбочетверка после обновления прибавила 10 лошадиных сил и теперь развивает 230 сил при прежнем моменте в 350 Нм. Незначительная прибавка мощности дала еще и незначительную прибавку к динамике: до сотни четырехглазая Skoda Octavia RS разгоняется за 6,8 секунды, на 0,1 секунды быстрее двуглазой.

На низких оборотах есть небольшая нехватка тяги, но уже к 1500-2000 об/мин эта самая тяга накрывает волной и почти не ослабляет хватку до отсечки. А это значит, что с любой скорости в пределах разумного (да и за его пределами) Octavia RS готова дерзко рвануть вперед, напомнив водителю и пассажирам об истинном значении фразы «вжимает в спинку кресла».

«Робот» в тех режимах, в которых Octavia RS заставляет (да-да, именно заставляет) себя эксплуатировать, работает четко и оперативно. Да и какой смысл расслабляться, если подвеска здесь совсем не чтит идеалов «Октавии», как автомобиля на все случаи семейной жизни? Она свято верит в то, что люди должны знать всю правду об этом мире, поэтому рассказывает о нюансах дороги с точностью судебного протоколиста.

И как же отличается Kia Optima GT от Skoda Octavia RS! Эмоционально между ними целая пропасть.

Особенно ярко она проявляется, когда пересаживаешься из резкой и вертлявой «Октавии» в «Оптиму», а не наоборот. Черт, да это же диван! Большой такой, хороший, кожаный диван бизнес-класса.

<mark>Отличия обычной «Оптимы» от GT-версии тоже не ограничиваются обвесом, новыми колесами и красными тормозными суппортами.</mark> Тут другие сайлент-блоки, перенастроенная противобуксовочная система, а электроусилитель смонтирован на рейке, а не на валу.

Отличия обычной «Оптимы» от GT-версии тоже не ограничиваются обвесом, новыми колесами и красными тормозными суппортами. Тут другие сайлент-блоки, перенастроенная противобуксовочная система, а электроусилитель смонтирован на рейке, а не на валу.

Кажется, что по разбитым дорогам, которые по документам асфальт, а в реальности – беседка на даче начальника, на «Оптиме» я еду куда быстрее, чем на «Октавии». И не из-за того, что кореец стремительнее – по паспорту он, как мы выяснили, медленнее. А из-за того, что подвеска на пару порядков лучше справляется с одной из главных проблем этой страны. При этом колеса у Optima GT тоже ни разу не маленькие – те же 18 дюймов. Но профиль шин тут повыше.

И Kia Optima GT такая во всем – мягкая, податливая. Руль настроен хорошо, на его движения машина отзывается незамедлительно, с минимальными кренами кузова. Но усилие на баранке такое, будто ты не управляешь автомобилем, а пытаешься размешать в тазу обойный клей. Точно такое же, как и на любой другой модели Kia. И это прямо фу.

Мотор Optima GT по характеру, несмотря на схожие с «Октавией» параметры, больше напоминает шестицилиндровый атмосферник, нежели «четверку», из которой выдули двести с лишним сил – настолько мягко и плавно нарастает тяга. По началу даже кажется, что «заряженный» корейский седан не такой динамичный, как пишут в ТТХ, но на самом деле он действительно быстрый.

Динамики этой машине вполне хватает для того, чтобы случайный зритель навсегда одарил вас клеймом лихача и нарушителя спокойствия. По большому счету, Optima GT без лишних трудностей справляется в городе с теми же упражнениями, что и Octavia RS, только делает это без маниакального рвения покалечить окружающую действительность.

В рамках действующего законодательства (и даже немного за их пределами) на этой Kia можно передвигаться сколь угодно быстро, без страха выезжать на обгон даже целой колонны овоще... Попутных автомобилей. Просто даже если со всей дури втопить педаль газа в пол, Optima GT отреагирует на это быстрым, но плавным переходом коробки на ступень пониже, а следом – пусть и напористым, но не ошеломляющим ускорением.

Именно поэтому очень трудно называть «Оптиму» заряженной машиной. Быстрой? Да! Обученной хорошо ехать? Тоже да! Но и близко не такой огненной, как «Октавия».

Кажется, корейцы не просто так выбирали аббревиатуру GT для своих зажигалок. Потому что в случае с «Оптимой» у них получился быстрый автомобиль, на котором можно поехать куда угодно, когда угодно и с кем угодно. Идеология Gran Turismo как она есть.

И что еще может прятаться под аббревиатурой RS, как не машина дерзкая, боевая и способная держать удар, но предпочитающая наносить его первым? Octavia RS именно такая. Ей частенько не хватает сдержанности и покорности «Оптимы» – качеств, которые в повседневной жизни ценятся намного больше, чем стремление выбить кому-нибудь зубы или разбить со злости мобильный телефон об стену. Но ведь иногда так хочется сделать именно это, не так ли? \m

Иллюстрации: Вячеслав Крылов
комментировать
наверх