Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Тест-драйв Лада Веста Спорт. Она едет? Рок-н-рол или попса?

Тест-драйв Лада Веста Спорт. Она едет? Рок-н-рол или попса?



Время прочтения:
Год от года наш авторынок все скучнее: «горячие» малолитражки, трехдверки, кабриолеты развернулись к россиянам выхлопными трубами. На этом фоне «АвтоВАЗ» решил немного развеять общее уныние. В ноябре-декабре у дилеров должна появиться самая мощная (и самая дорогая) модификация автомобилей Lada — Vesta Sport. Drom.ru протестировал экземпляр из предсерийной партии.

Владельцы вазовских машин из поколения в поколение передают друг другу учение о том, как правильно доводить Ладу до ума. Это не тюнинг и не «колхозинг», а отдельное национальное ремесло по превращению «Жигулей» в Автомобиль. «Восьмерка» досталась мне в 2003 году уже такой. Ее прежний хозяин поставил жесткие амортизаторы и низкопрофильную резину, заменил штатный выхлоп на «спортивный», а «стоковые» передние сиденья на кресла от купе BMW 3-й серии и в тон им обшил задний диван и вставки на боковых панелях интерьера, украсил корму антикрылом и много чего еще сделал по мелочи. Дальше пошли бы уже гоночные разработки от «Лада Инжиниринг» или «Торгмаша», но хозяин машины вовремя остановился. И я получил от него то, что надо — автомобиль за разумные деньги, при этом не лишенный, можно сказать, рок-н-ролла. По меркам российских реалий 15-летней давности.

Сейчас «АвтоВАЗ» решил сделать нечто похожее. Тольяттинцы попробовали создать нескучный автомобиль — насколько это реально без радикальных изменений конструкции. Возможно, один их самых нескучных в истории российского автопрома.

В том, что представители «АвтоВАЗа» предложили нам начать этот тест-драйв ночью, вероятно, был определенный умысел. Словно хотели подчеркнуть: сначала почувствуйте, как машина едет, а потом уже — при свете дня — будете разглядывать все переделки по кузову и салону. Их очень много, но не они — главное. Так, в одной телепередаче гостям предлагают протестировать закамуфлированные машины, не сообщая, что это за марки, без оглядки на дизайн и престиж. Мол, оцените без предубеждений, позитивные впечатления оставляет машина на ходу или негативные.

И вот мы оказались в похожей ситуации.

От заката

Начнем с главного — с шасси и тормозов. Просто в ответ на вопросы о моторе владелец Весты Спорт будет обречен бубнить что-то невнятное. «Сколько в ней?» — «Сттттррррккк пять» — «Сколько-сколько?» — «Сто сорок пять…».

Неловкая пауза. На вид дал бы больше.

На время забудем о разгоне. Vesta Sport набирает ход на пару секунд дольше, чем хотелось бы, мягко говоря. Но если уж вы ее разогнали — дальше действительно начинается спорт. Нужно мгновенно перестроиться, не сбавляя хода — пожалуйста. Хочется нестись по разворотной петле магистрали с таким боковым ускорением, чтобы пассажиры хватались за ручки, — без проблем. Колеса словно примагничиваются к намеченной траектории, и все эти скоростные маневры даются Весте на удивление легко. Водителю не требуется силой заталкивать машину в повороты, она сама в них запрыгивает.

Самое поразительное, что эта четкость реакций достигнута не тем путем, которым обычно идут мастера тюнинга. Да, подвеска зажата, ее ход сократился вдвое (с 80 до 40 мм), но удалось сохранить практически ту же энергоемкость, что и у базовой версии, за счет применения особых буферов ограничения сжатия. Что это значит? Да то, что этот Sport позволяет быстро ехать не только по идеальному асфальту, а абсолютно по любой дороге. Наши традиционные «заплатки», трещины, волны — в общем, все то, что заставляет «горячие» малолитражки иностранных брендов молить о пощаде, для Весты Спорт — родная среда обитания.

Настройкой подвески занимались специалисты гоночной команды Lada Sport, и им в самом деле дали проявить себя. Тольяттинцы не ограничились подбором более жестких пружин и амортизаторов. Передняя подвеска тут во многом своя. От обычной Весты фактически остались только подрамник и нижний рычаг. Спереди колея расширилась на 18 мм, сзади — на 14. У Спорта свои ступицы на пять колесных шпилек (вместо четырех у базовой модификации), из-за чего вылет колес также поменялся.

Подвеска получилась не просто «не хуже, чем у других». Лучше! Единственное, чем это шасси может раздражать, так это увеличившимся радиусом разворота.

Клиренс уменьшился со 178 до 147 мм, но занижение — нелинейное: кузов в передней части чуть больше присел к земле, чем сзади. Можно сказать, что у автомобиля увеличился «угол атаки». В прежние годы владельцы «девяток» любили создавать подобный эффект, задирая корму за счет проставок в подвеске, но это только портило управляемость. У Весты такая специфическая посадка, напротив, продиктована стремлением найти оптимальную конфигурацию подвески. А на глаз этот уклон кузова вперед едва заметен

Перед виражом короткий удар по тормозу — и пассажиры повисают на ремнях безопасности. АБС срабатывает очень деликатно. По замерам «АвтоВАЗа», тормозной путь со 100 км/ч сократился с 40 до 34 м. Это не просто более безопасно, тормозную систему теперь можно назвать спортивной без всяких скидок. Она подталкивает к тому, чтобы постоянно ехать в рваном ритме, тормозя в пол перед каждым крутым поворотом, и эффективность замедления не снижается. Никаких признаков перегрева!

Как этого добились? Да просто Vesta Sport получила самые крупные тормозные механизмы в истории «АвтоВАЗа»: спереди — полностью оригинальные 300-миллиметровые диски и крупные суппорты. Сзади — 260-миллиметровые диски, как у Vesta Cross, с суппортами от Логана.

За рулем не покидает ощущение, что весь этот арсенал сильно превосходит возможности мотора… Форсированную версию 1,8-литрового двигателя (индекс 21179), которая на «обычных» Вестах развивает на 23 силы меньше, надо крутить. Не так, как на машинах, подготовленных для трека, которые вообще не тянут на низах. Тут настройки такие, чтобы не раздражать в обычном городском потоке. И все же при проезде «лежачего полицейского» приходится подтыкать первую передачу — со второй он не вытягивает.

Новейший вазовский мотор 1.8 специально ради Весты Спорт «прокачали», но существенного роста мощности не случилось. На «обычной» Весте этот двигатель развивает 122 л.с. Прибавка достигнута за счет новых распредвалов и измененного впуска. Через стандартный воздушный фильтр этому мотору тяжело дышится. Поставили фильтр от дизельного Volkswagen Polo 1.9 — и уже это дало несколько дополнительных лошадиных сил (ранее были сообщения, что воздушный фильтр взят от Opel Meriva, но это оказалось ошибкой)

В зоне средних оборотов с тягой — порядок, но намек на спорт появляется только тогда, когда мотор жужжит так, что в салоне трудно разговаривать. Вазовцы нас напутствовали: переключайтесь после 5000 оборотов. Силовой агрегат громко поет на высоких оборотах, причем спортивный выхлоп не придает ее обертонам особого благородства.

Увы, даже в таком режиме сорваться со светофора первым получается только в том случае, если окружающие не в курсе, что вы с ними соревнуетесь. Возможно, картина была бы несколько иной, получи Vesta 6-ступенчатую коробку, но здесь стоит французская JR5.

В итоге получается, что многие машины, не претендующие на спортивный имидж, гораздо быстрее. Допустим, Skoda Octavia 1.4 TSI (150 л.с.). по паспорту набирает «сотню» за 8,2 секунды, а 145-сильной Весте требуется на это 9,6 секунды. Кстати, при том что Vesta Sport на класс меньше, она парадоксальным образом на 70 кг тяжелее.

До рассвета

Все, что Vesta Sport недобрала по мотору, она с лихвой компенсирует в области дизайна. Стив Маттин словно решил вновь нарисовать ту же, знакомую нам Весту, но на этот раз более смелыми линиями. Седан получил более рельефные бамперы с красными акцентами, передние крылья раздулись (теперь они выполнены из пластика), на порогах — подобие аэродинамической «юбки», на крышке багажника — спойлер.

Хвостовая часть выглядит даже перегруженной броскими элементами. Мало того, что перед нами первая серийная Лада, получившая выхлоп, разведенный на две стороны, так еще бампер теперь изрезан имитациями воздуховодов.

Новый обвес кузова не уменьшил коэффициент лобового сопротивления, но внес другой реальный вклад в улучшение аэродинамики: подъемная сила на передней оси снижена с 33 до 7,8 кг, а на задней — с 22,2 до 11,6 кг (эти показатели достигаются на скорости 144 км/ч). Вдобавок новая аэродинамика улучшила температурный режим двигателя

Главные отличия от обычной Весты в салоне — это спортивные передние кресла, черный потолок, новая обшивка руля с красной прострочкой и меткой нулевого положения, а также красная подсветка в районе дверных ручек, педалей и в нише центральной консоли. Основное внимание уделили созданию новых кресел. Тут и красная алькантара, и черная, и гладкий кожзам, и рифленый — заметно издалека. Вблизи, правда, взгляд цепляется за то, что дерматин (или как его называют в прайс-листе — «экокожа») простоват. Но главное ведь — как сидится? А сидится очень хорошо. Чуть ниже, чем в стандартной Весте. Кресла охватывают тебя плотно, но у этих кресел есть своя особенность. Боковая поддержка развита довольно сильно, но при этом валики разнесены в ширину с запасом. Явно конструкцию подгоняли таким образом, чтобы даже людям не самой стройной комплекции сиделось комфортно.

Ну и, конечно, куда без вставок под карбон! Казалось бы, на массовом седане мощностью всего в 145 сил все эти спортивные «украшения» должны выглядеть неуместно, но у Весты дизайн интерьера изначально довольно эмоциональный, и толика спортивного стиля ему к лицу. Кроме разве что приборной панели. Нечто подобное для вазовских «десяток» делали многие сторонние конторы. Жирные белые цифры с черной обводкой на красном фоне, толстенные риски, красные стрелки — все это выглядит слишком в духе любительского тюнинга. Казалось бы — у обычной Весты основные черты — те же самые… Однако сравните — на темном фоне с белыми стрелками это выглядит гораздо приятнее:

Мне выпал шанс уточнить непосредственно у шеф-дизайнера Стива Маттина, не кажется ли ему, что Спорт заслуживает более симпатичной «приборки». У господина Маттина нашлось сразу несколько аргументов в пользу того, что лучше оставить нынешний вариант. Выбрать более тонкий изящный шрифт? Нет, будет хуже читаться. Поменять стиль целиком? Если объем выпуска (читай — спрос) будет достаточным, то тогда можно будет вложиться в выпуск новых приборов.

Общаясь с автодизайнером, трудно удержаться от соблазна попросить его набросать эскиз того или иного будущего автомобиля, концепта или просто пофантазировать на тему автомобильного стиля. И Стив Маттин не отказал Дрому в просьбе. В этом рисунке не стоит всерьез искать намеки на какие-то секретные планы «АвтоВАЗа» (профессионалы такого уровня умеют хранить тайны), но давайте пофантазируем. Обратите внимание, что характерные выштамповки на бортах, ставшие фирменной чертой всех последних вазовских новинок, тут выглядят совсем по-иному. Они не лежат ровно, а словно крылья распахиваются вверх от каждого колеса. Так будет эволюционировать вазовский X-face? Крыша явно занижена. Ждем купеобразную четырехдверку от Лады?

Vesta для миллионера

Точные цены будут объявлены ближе к старту продаж, но вазовцы уже сейчас показали нам диаграммы, по которым можно приблизительно сопоставить стоимость новинки с конкурентами. Основными соперниками Весты Спорт автовазовцы называют Volkswagen Polo в версии GT и хорошо укомплектованные Skoda Rapid и Hyundai Solaris. Примерно получается, что тольяттинцы нацелились на уровень в 900–950 тыс. рублей. Но это пока предварительные цифры, а на деле может быть и миллион.

Дороговато? Одна из причин в том, что для Весты Спорт не предусмотрены скромные комплектации, только фиксированная версия Luxe и один дополнительный пакет Multimedia. Наверное, некоторым покупателям хотелось бы иметь возможность не платить за все «лишнее» недешевое оборудование, а купить только «сам автомобиль»… Было бы заманчиво, но нет.

Делать такую модификацию ради узкой группы ценителей на «АвтоВАЗе» не хотят. Для Весты Спорт предусмотрена всего одна комплектация Luxe, которая «заряжена» практически по полной: климат-контроль, подогрев передних сидений, шесть подушек безопасности, 17-дюймовые колеса, система стабилизации, датчик дождя и многое другое. А пакет Multimedia добавляет мультимедийную систему с 7-дюймовым экраном и шестью динамиками, камеру заднего вида и обогрев лобового стекла.

Итак, из Весты не сделали «горячую» малолитражку, но постарались сотворить достойную флагманскую машину сегодняшнего модельного ряда Лады. Это то, чего покупатели так ждали? Пока вазовцы очень осторожно говорят о том, какие надежды они возлагают на Vesta Sport. Сейчас число предзаказов исчисляется сотнями, а какие производственные планы на будущий год — тайна. Представители Лады уверяют, что завод способен гибко реагировать на реальный спрос.

В общем — как пойдет.

Технические характеристики Lada Vesta Sport (данные производителя)

Кузов
Тип Седан
Количество мест/дверей 5/4
Двигатель
Тип Бензиновый, с распределенным впрыском
Расположение двигателя Спереди, поперечно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 1774
Мощность, л.с. при об/мин 145/6000
Крутящий момент, Нм при об/мин  182/3600
Трансмиссия
Привод Передний
Коробка передач 5-МКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, McPherson
Задняя Полузависимая, пружинная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4420/1774/1478
Колесная база, мм 2635
Клиренс, мм 147
Снаряженная/полная масса, кг 1322/1670
Объем топливного бака, л 55
Объем багажника, л 480
Шины 205/50 R17
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 193
Разгон до 100 км/ч, сек. 9,6
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 7,9
Выбросы СО2, г/км, эк. класс Н. д., Euro-5
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация Н. д.

Фотобонус

наверх