Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Тест-драйв КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С». Главное — точность

Тест-драйв КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С». Главное — точность



Время прочтения:

Большинство людей хочет комфорта. Мы все больше и больше привыкаем к тому, что автомобиль самостоятельно делает многие вещи не хуже «живого» водителя. Электронные «няньки» полностью рафинируют ощущения от вождения. Мировые бренды соревнуются в «фаршировке» своих машин топовыми технологиями. От некоторых из них в изумлении открывается рот: вы видели, как автоматически паркуется громадина Cadillac Escalade? А вам доводилось управлять с брелока «семеркой» BMW? Или выбирать звук «двигателя» по своему усмотрению для электромобиля? Но после всех этих хайтек-заморочек еще сильнее хочется сесть за руль автомобиля, где все еще на первом месте находятся навыки и умения водителя. От того, откуда растут у него руки и ноги, насколько хорошо соображает голова, зависит жизнь экипажа и даже успех боевых действий. Сегодня — в день Космических войск России — Дром представляет четырехосный грузовик КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С». Вы узнаете, что такое кнюппель, почему мост для вас проблема, а скопление вражеских летательных аппаратов на радаре — нет.

Выглядит этот образец военной техники просто потрясающе. Настоящий гигант, который обескураживает своими размерами! Большой — это про тот же Cadillac Escalade. Эта же машина — огромна: если поставить ее на попа, то высота получится больше, чем у трехэтажного дома! На КАМАЗ длиной 11 метров и высотой почти в три установили систему «Панцирь-С». В итоге получилась махина высотой в четыре метра. Впечатляет, правда?

Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от воздушного нападения. Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника

При взгляде на этого 36-тонного монстра создаётся ощущение, что он медленно продавливает под собой снег и потихонечку проваливается вниз. Кабина и рубка с вооружением смонтированы на толстой сдвоенный раме. Рычаги, тяги сделаны из металла такой толщины, что сомнений в их неубиваемости и надежности попросту не остается. А посмотрите на эти мощнейшие рессоры! По сравнению с ними подвеска остальных тружеников внедорожного тыла — словно обрезки алюминиевых профилей. КАМАЗ с 400 мм дорожного просвета и приводом 8х8 априори обладает исключительными характеристиками проходимости.

Машина ощетинилась 12 зенитными ракетами, которые способны очистить воздушное пространство от всяких «бородавочников» в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км. А два двуствольных автомата 2А38М калибром 30-мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту помогают расчистить поле боя на близких дистанциях.

 
Поворотными на КАМАЗ-6560 являются четыре передних колеса, что позволяет уменьшить радиус разворота до сравнительно небольших для такой махины 16 м.

Вам, конечно, интересно узнать о том, как работают радары и откуда идет непосредственное управление огнем? Мы сможем об этом вам только рассказать. Показать, к сожалению, не получится, потому что это оборудование — topsecret, и командир запретил делать снимки внутри. Но зато дал добро забраться внутрь и осмотреть места работы зенитчиков, которые располагаются в рубке боевого отделения, бронированного по пятому классу безопасности.

По выдвижной лестнице, расположенной за кабиной КАМАЗа, попадаем в «комнату», больше похожую на просторный офис с белыми стенами и тремя креслами, перед которыми установлены три монитора и клавиатуры. Чтобы зенитчики не спеклись от жаркого солнца, «лофт» боевого отделения охлаждается при помощи кондиционера. Управление вооружением происходит как в автоматическом режиме, так и в ручном — с помощью джойстика. Да, именно самого настоящего джойстика! Но командир меня поправляет: «Не джойстик, а кнюппель!». С сурового немецкого языка это слово переводится как «палка». Здесь волей-неволей напрашивается аналогия с компьютерным симулятором. Простите за дилетантство, но все почти как в игре: захватываешь цель, ведешь ракетой или рассчитываешь упреждение автоматами, и потом — бах! — противник уничтожен! Приблизительно вот так и происходит процесс «очистки» воздушного пространства.

Время реакции зенитного комплекса «Панцирь-С» — всего 6 секунд. Полторы секунды проходит между пуском ракет и захватом целей системой — это, между прочим, мировой рекорд. За минуту установка способна обнаружить, захватить и провести 10 целей. Почти одновременно она может превратить в решето сразу четыре цели. Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных точечных объектов (численностью от взвода до полка) или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия, таких как С-300 и С-400. Воздушные цели включают в себя все цели с минимальной отражающей поверхностью от 2-3 см&³2;, скоростями до 1000 м/сек., максимальной дальностью 20 000 метров и высотой до 15 000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы

В кабину попасть непросто: водительская дверь находится на высоте почти двух метров, а забираясь наверх, висишь на ручке, пытаясь не поскользнуться на подножке. Однако внутри относительно комфортно. Здесь установлены три мягких сиденья с регулировками по высоте, обшитые «кожзамом», а за спинками даже предусмотрено спальное место. Толстые противопульные стекла с бойницами хорошо изолируют от мороза, так и хочется растянуться в тепле на кресле. Зеркала — с подогревом и электрорегулировками.

Приборная панель стандартная, никаких изменений в ней по сравнению с камазовской нет. Баранка расположена также горизонтально, а пространства для ног из-за рулевого вала маловато. Еще одна «ложка дегтя», а, точнее говоря, настоящий атавизм — миниатюрный рычаг автоматической коробки передач. Он остался в салоне для «красоты»: пару лет назад мне посчастливилось управлять этой 36-тонной громадиной, не задумываясь о выжиме педали сцепления. Но, увы, теперь рядом с фейковым рычагом АКП располагается увесистая «кочерга» механической коробки передач.

Ранее в этой машине была установлена автоматическая КПП ZF 16 S 1822. Которую компания ООО «ЦФ Кама» по лицензии собирала в Набережных Челнах. Но после всем известных геополитических событий пришлось вернуть отечественную механическую коробку передач

«Хорошо, что вернулась «механика», «автомату» было меньше доверия», — сетует на надежность водитель. Звучит странно, особенно учитывая, что все больше образцов новейшей отечественной техники переходит на «автоматы» и «полуавтоматы». «Ну как же? Разве немецкие 16-скоростные автоматические коробки передач отличались “ломучестью”?», — спрашиваю я. Впрочем, какой смысл это обсуждать. Тем более когда наблюдаешь, как водитель ловко втыкает передачи, и находишь в этом что-то старое, давно забытое, если хотите, «первобытное». Да и ремонтопригодность «механики» наверняка лучше.

 
Где-то внизу под кабиной приятно урчит и рокочет камазовский дизельный V8 740.35, который развивает 400 л.с. максимальной мощности и 1539 Нм крутящего момента.

Тем временем водитель припарковал огромный КАМАЗ, и теперь настала моя очередь сесть за руль. Первое ощущение: огромная высота кабины над землей доставляет определенные неудобства, вследствие чего слепая зона перед лобовым стеклом простирается чуть ли не на три метра. Так и хочется прижать лицо к «ветровому», но это особо не помогает. В боковые зеркала видно кузов, но чувство, что можешь оставить отпечаток на память, не оставляет ни на минуту. Развернуть КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С» на месте очень сложно. Поэтому выехать с парковки получается только с помощью ассистентов. Бесконечное количество оборотов руля, и где-то с шестого захода получается наконец-таки выйти на прямую.

Конструкция этого большегрузного автомобиля является полностью оригинальной. Основные узлы, агрегаты и рабочие системы КАМАЗ-6560 (двигатель, трансмиссия, мосты, подвеска, рама) были спроектированы с учетом жестких требований к использованию грузовика повышенной проходимости и возможности его использования в условиях сурового северного климата. Для обеспечения максимальной устойчивости поворотах грузовик оснащен стабилизатором поперечного крена, а для улучшения возможностей на пересеченной местности — блокировкой межосевых дифференциалов. Усиленная рама КАМАЗ-6560 также обладает большей надежностью и позволяет эксплуатировать автомобиль в очень жестких условиях

Зря я так боялся «механики». Механизм переключения довольно четкий, передачи «втыкаются» понятно и с характерным хрустом. Но есть одна особенность: на зыбком или вязком покрытии нужно поймать точный момент переключения на вторую передачу — первая передача настолько короткая, что пока переводишь рычаг на вторую, машина может и заглохнуть с постыдным кивком.

Но, немного разогнавшись, КАМАЗ прет так, что невольно начинаешь понимать свою человеческую слабость. Когда закладываешь на грузовике поворот на скорости, внутри все сжимается. Хоть он и оснащен стабилизаторами поперечной устойчивости толщиной с кулак, все равно из-за высоченного центра тяжести — крены воистину корабельные. Да и ходовой части явно непросто: подвеску пробивает, а экипаж нещадно трясет даже на ровном бетонном покрытии. Каждое нажатие на педаль тормоза вызывает глубокие клевки, при которых снова становится страшновато.

Высота машины — четыре метра, это накладывает определенные ограничения на передвижение по дорогам общего пользования: она просто не сможет проехать под некоторыми мостами. Да и перед погрузкой в самолет эту махину придется разобрать

Непростой оказалась поездка на грузовике КАМАЗ с ЗРПК в кузове. Слишком много здесь зависит от умений и привычки водителя. Короткий тест-драйв вымотал, но заставил даже немного возгордиться: я справился с 36 тоннами стали, которые очень пренебрежительно относятся к вашим драйверским навыкам и к вашему… здоровью. Нам не разрешили, конечно же, «пальнуть» из «пушек». К сожалению. Или к счастью. Ведь страшно даже представить, как машина накренится, если выпустить ракету или произвести залп из автоматов в поперечном направлении на ходу. Тем не менее огонь из всех орудий предусмотрен техническими характеристиками на скорости до 30 км/ч!

 
Обычный водитель вряд ли сможет совершить дальний марш-бросок на этом грузовике. Конечно, двух баков по 350 литров хватит и на 600 километров пробега. Но человек, который в колонне вел эту машину из Набережных Челнов, назвал эту поездку незабываемой.

Точность — главный критерий оценки зенитно-ракетных систем. То же самое можно отнести и к управлению КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С». Внушительная мощность и ювелирная работа баранкой плохо сочетаются с высоким центром тяжести и огромными кренами. От навыков водителя здесь зависит очень многое. Так что нужно быть предельно точным не только в будке с системами наведения, но и за рулем. И не стоит забывать, что одно дело — покататься часок на полигоне, а совсем другое — этим гигантом на поле боя вести боевые действия. Кстати, в будущем Минобороны планирует установить ЗРПК «Панцирь-С» на гусеницы, благо гусеничных армейских шасси у нас достаточно. Возможно, это станет более простым, хотя и не столь маневренным и быстрым решением.

Технические характеристики танка КАМАЗ-6560 с ЗРПК «Панцирь-С»

Кузов
Тип Грузовой
Количество мест 6
Двигатель
Тип Дизельный с турбонаддувом (КАМАЗ-740.35)
Расположение двигателя Спереди продольно
Кол-во и расположение цилиндров  8, V-образно
Рабочий объем, л 11,7
Мощность, л.с. при об/мин 400/засекречено
Крутящий момент, Нм при об/мин  Засекречено
Трансмиссия
Привод Полный, 8х8. Привод передних мостов — постоянный, неотключаемый. Привод задних мостов — последовательный, проходной
Коробка передач 8-МКПП
Тормоза
Передние Засекречено
Задние Засекречено
Подвеска
Передняя пара Зависимая, рессорная (неразрезные мосты)
Задняя пара Зависимая, рессорная (неразрезные мосты)
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 10300/2500/3800
Колесная база, мм Засекречено
Клиренс, мм 400
Снаряженная масса, кг 36 000
Объем топливных баков, л 2х350
Шины Засекречено
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 90
Разгон до 100 км/ч, сек. Засекречено
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 44
Выбросы СО2, г/км, эк. класс Засекречено, Euro-3
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация Засекречено

Фотобонус

комментировать
Показать еще
наверх