Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
Рыбка большая и маленькая. Mercedes-AMG G63 и Suzuki Jimny

Рыбка большая и маленькая. Mercedes-AMG G63 и Suzuki Jimny



Время прочтения:

Если апокалипсис обрушит на нашу нечестивую планету реки огня, шанс уцелеть есть лишь у тараканов, армейской тушенки, гонщиков MotoGP и той черной штуковины, что пристала ко дну подгоревшей сковородки. Есть и пятая категория – это новый Mercedes-AMG G63, неприступная крепость, способная обогнать взрывную волну или переждать ее на месте, а затем невозмутимо выбраться из радиоактивных развалин своим ходом.

Suzuki Jimny, судя по трем звездам рейтинга NCAP, переживет ядерное потрясение не так беззаботно. Очень жаль, потому что в постапокалиптическом мире он, без сомнения, пришелся бы ко двору. Пусть он уступает G63 примерно 480 лошадиных сил, но в остальном Jimny похож на маленькую горную козу, которая вскарабкается почти на любое препятствие на своем пути. Этот дерз­кий сопляк явно хочет стать “Мерседесом”, когда вырастет, и он похож на G-класс не только угловатым кузовом. Кто мы такие, чтобы становиться между ним и его мечтой?

Итак, под предводительством G-Class Jimny отправ­ляется в сосисочный тур по автобанам и средневековым замкам Баварии и завершит его как в сказке – в дремучем лесу. Что может крошечная японская жужжалка противопоставить автомобилю в 2,5 раза тяжелее, в 5 раз мощнее и в 9 раз дороже себя? Думаете, Jimny смирится с ролью послушного ученика при суровом учителе?

За ответами мы отправляемся в левый ряд автобана, где не действуют ограничения скорости. Mercedes прет, как пушечное ядро, оставляя за собой полосу вакуума. Я следую за ним в Jimny, кое-как втиснувшись между рулем и спинкой кресла, и яростно трясу головой, словно курица с болезнью Паркинсона, потому что другого способа подбодрить машинку, уступающую по максималке даже скорости дрейфа континентов, я не знаю. На пятой передаче я разгоняюсь до заявленного предела в 145 км/ч... и триумфально превышаю его. От рева ветра и воя 1,5-литрового мотора, идущего вразнос на 5000 об/мин, болят уши, но я продолжаю ускоряться в безвоз­душном пространстве за матово-черной кормой галактического крейсера впереди. В голову закрадывается непрошеная мысль: техпаспортом такая скорость не предусмотрена, так что лучше бы мне придержать коней. Но сдаваться – не в характере Jimny, так что стрелка спидометра отклоняется все дальше вправо, пока не упирается в 175 км/ч при головокружительных 5500 об/мин. Не утруждайте себя подсчетами – это ровно на 30 км/ч больше паспортной скорости.

 

В полном восторге от эксперимента мы останавливаемся на обочине и меняемся местами. После Jimny в салоне G63 царит блаженная тишина, которую нарушают лишь приглушенный хард-рок из боковых труб и ощущение гигантской мощи, проталкивающей автомобиль сквозь тугой воздух. Кажется, что он будет ускоряться бесконечно, но предел все-таки наступает – на скорости сильно за двести. Отличное начало! От нашей пары мы ожидали именно такой командной работы: человеку, разочарованному жалкой максималкой Jimny, требуется лишь одно лекарство – G63 и пустой автобан.

Наш маршрут огибает Франкфурт с юга и уходит на восток в сторону “Романтише-штрассе” – так в 1950-е годы ушлые турагенты прозвали 350-километ­ровую дорогу от Вюрцбурга до Фюссена, утыканную живописными городками. Правда, в Германии под живописностью подразумеваются невероятная слащавость сохранившейся средневековой застройки и обильное слюноотделение от вида киосков с сосисками и крен­делями.

Заблудившись в лабиринте мощеных переулков, мы доверяемся Jimny. Он смело суется в такие крысиные норы, где G63 попросту бы застрял, разворачивается на пятачках и в итоге выручает нас. Толпы туристов, без сомнения, лучше клюют на Mercedes, но за рулем Jimny я получаю куда больше удовольствия.

И в этом весь секрет. Suzuki утверждает, что Jimny куда суровее, чем кажется. Он не аксессуар для городского модника (для этой цели существует Ignis). В рекламе его именуют “единственным в мире компактным и легким полноприводным SUV”.

Только я с этим совершенно не согласен. Да, Jimny хватает неотесанности – трансмиссия воет, крены лучше измерять не в градусах, а в метрах, а с водительского места можно легко достать рукой до заднего стекла. Но все эти черты вызывают не раздражение, а умиление. Если подходить к Jimny без предрассудков и воспринимать его как двухместный автомобиль с нормальным багажником (или четырехместный с багажником формата А4), то сразу же станет ясно: перед нами идеальный сити-кар. Он маленький, покладистый, бодро разгоняется, а если пластик в салоне и не слишком качественный, то, поверьте, вы этого не заметите – есть навигатор,
кондиционер, подогрев сидений, спутниковое радио и круиз-контроль. Кроме того, вы можете снять с передних кресел подголовники и превратить салон в отличную двуспальную кровать. Правда, классно?

Я сижу за рулем Mercedes и размышляю над тем же вопросом, как вдруг впереди показывается пыльный проселок. “Вот шанс для G63 вернуть себе статус альфа-самца!” – думаю я, лихо выкручивая руль вправо и устремляясь к виднеющемуся на горизонте лесу. Jimny в зеркале заднего вида не отстает, хотя шлейф пыли за ним, конечно, пожиже. В лесу обнаруживается пара лесовозных дорог – отличная площадка для небольшой разминки SUV. Крошечный и легкий Jimny способен с­какать по ухабам даже в режиме переднего привода, но я включаю 4H – просто потому, что могу. Душу греет осознание того, что на случай настоящего трэша у меня в запасе остается пониженная передача (4L).

G63 справляется с задачей несколько иначе. Стандарт­ное распределение тяги между осями составляет 40:60 в пользу кормы, потому что оно доставляет больше удовольствия на дороге и почти так же эффективно за ее пределами, как 50:50. На самом деле G63 можно направить куда угодно – в грязь, на камни, в кирпичную стену – не нажимая ни единой кнопки, и он все равно будет переть вперед за счет мощи и интеллекта. Но можно вручную подключить все три блокировки дифференциала и перейти в режим пониженной пере­дачи, работающий на скорости до 40 км/ч. Ирония заключается в том, что этот автомобиль стоит более 12 мл­н рублей, а такие куда чаще паркуются под знаком “Стоянка запрещена”, чем штурмуют горные пики.

Впрочем, Mercedes в этом не виноват: что плохого в том, чтобы построить машину, одинаково уместную и на пафосных вечеринках, и в глухом лесу? Ведь важно не это. Оба наших героя стали знаменитыми за счет своих неуклюжих кузовов и сильного характера, который доставляет столько удовольствия водителям, уставшим от четырехколесных жестянок из-под печенья. Оба прекрасны сами по себе и своими замечательными различиями. Оба заслужили свои награды.

Мой совет? Купите оба, переезжайте жить к автобану и молитесь о том, чтобы апокалипсис настал побыстрее. Он окажется куда веселее, чем вы предполагали.

Когда Jimny вырастет, то станет похожим на G-Class. Ну а пока что большой немецкий парень преподаст ему пару уроков...

наверх