Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии cookie-файлов. Это совершенно безопасно!
«Нет, это не Subaru». Тест ядреной Toyota Caldina GT-Four

«Нет, это не Subaru». Тест ядреной Toyota Caldina GT-Four



Время прочтения:
Что выбрать любителю японских автомобилей, если хочется купить нечто быстрое, полноприводное и недорогое? Многим на ум приходят Toyota Caldina GT-Four третьего поколения (2003 г. вып.).

«Нет, это не Subaru», — отвечает Михаил, владелец этого аппарата, любопытному мойщику. И, улыбаясь, добавляет — «Постоянно путают». Неудивительно: и без того редкая для Питера модель вводит окружающих в заблуждение отсутствием шильдиков, ярким синим цветом и «ноздрей» воздухозаборника на покатом капоте. Но не цветом единым. Если первые два поколения продававшегося исключительно в Японии универсала были банальными «сараями» для повседневных поездок, то третья Caldina полностью сменила имидж, заделавшись модной штучкой для людей, ведущих активный образ жизни. Укоротилась, припала к земле и раздалась вширь. Только посмотрите на этот профиль с «акульим плавником» задней стойки! А как вам треугольные части задних фонарей на пятой двери, увязанные с динамичной формой заднего стекла? За 16 лет этот дизайн не устарел. Скромный обвес по кругу — накладки на бамперы и пороги — признак версии N-edition. Этот вариант модели Toyota посвятила великому Хирому Нарусе по прозвищу Мастер — главному инженеру-испытателю Toyota Motor Corporation, руководителю команды Gazoo Racing и отцу суперкара Lexus LFA.

Воздухозаборник на капоте не декоративный, а вполне функциональный — это признак того, что под капотом живет «турбочетверка» 3S-GTE. Двигатель может похвастать турбокомпрессором собственной разработки Toyota и тем, что за свою 21-летнюю карьеру (1986–2007) устанавливался лишь в три модели — Celica, MR2 и Caldina. Два купе в одной компании с универсалом — это многое говорит о последнем!

Мощности 2,0-литровому турбированному универсалу хватает за глаза, и это понятно даже на малых скоростях. По паспорту отдача двигателя — 260 л.с., а момент 324 Нм, хотя в данном случае это уже не соответствует действительности. Предыдущий владелец увеличил давление наддува с 0,8 до 1,2 бара, и, по его оценкам, универсал располагает как минимум 280 л.с.

Я мирно качусь вдоль набережной, пытаясь найти подходящее место для фотосессии. Все чинно, благородно, словно в Camry, вот только если бы не тихое сопение перепускного клапана...

Черт, пропустил съезд! Придется делать еще круг. А Caldina и рада показать себя во всей красе. Утопленный газ пробуждает в универсале лютого зверя. Едва заметная турбояма после 2000 об/мин сменяется такой лавиной ускорения, что, не успев опомниться, я получаю от Recaro щедрый подзатыльник. А Blow-off свистит и шипит, подзуживая: «Давай еще!». Даю, не забывая про аппетит. Расход у турбо-Тойоты в эксплуатации порядка 20 литров бензина на «сотню» (если на город и трассу приходится примерно одинаковый пробег). Причем рекомендуется как минимум АИ-98, а Михаил предпочитает кормить Калдину даже «сотым».

«Автомат», даром что всего четыре ступени, обеспечивает достаточную динамику. Ручной режим в процессе тест-драйва мне не пригодился. Коробка мягко и незаметно переключает передачи при спокойной езде и почти не тупит, когда я решаю проверить, есть ли еще порох в старых японских пороховницах. Он там есть!

N-edition — это не только обвес и Recaro. Caldina в этой версии получила распорку под капот, спортивные настройки антиблокировочной системы тормозов и самоблокирующийся дифференциал.

Ужесточенная подвеска и 17-дюймовые колеса — звучит страшнее, чем есть на самом деле. Ходовая упруго отрабатывает даже переплетение трамвайных путей на перекрестках. Нещадно трясти стало лишь когда я промчал по испещренному ледяными бугорками переулку, не снижая скорости.

В отличие от топовых версий с 2,0-литровым «атмосферником», где передний мост подключался только в случае пробуксовки, у GT-Four честный постоянный полный привод с межосевым дифференциалом, который можно заблокировать. В итоге Caldina уверенно, понятно и безопасно управляется на том катке, в который превратила пришедшая весна питерские дороги. Стартует без пробуксовки, легко и непринужденно пишет повороты и как влитая стоит на прямой. При этом ни кренов, ни гуляний по дуге не дождетесь. Зато кайфа от мгновенных, однозначных реакций на повороты хваткого трехспицевого руля — сколько угодно.

Повезло Михаилу. Как он нашел такой экземпляр? Поначалу попадались ржавые, битые, замученные апгрейдами автомобили, на которые без слез не взглянешь. Но вдруг удача — за 500 000 рублей был найдена Caldina 2003 года выпуска, недавно вывезенная из Киргизии. Универсал с пробегом 160 000 км поразил своим состоянием: ни следа ржавчины, из крашеных элементов лишь крышка багажника, и та при ремонте была заменена на новую. Тюнинга минимум, что особенно удивительно, с учетом комплектации GT-Four N-edition.

2,0-литровый турбомотор и полный привод Михаил считает идеальным вариантом для повседневного автомобиля. Таким сочетанием могли похвастать далеко не все Caldina третьего поколения. Простые версии универсала, представленного в 2002 году, довольствовались атмосферными «четверками» 1ZZ-FE (1,8 л/132 л.с.) и 1AZ-FSE (2.0 л/150–155 л.с.). Начальный мотор сочетался только с передним приводом. 2,0-литровые версии могли комплектоваться также подключаемым полным приводом, а для топовой 260-сильной версии GT-Four постоянный полный привод был единственным вариантом. Коробка передач в любом случае — 4-ступенчатый «автомат» классической конструкции, хотя родственный седан Toyota Allion в 2,0-литровой версии оснащался вариатором.

В салоне возраст машины чувствуется более явно, чем когда осматриваешь спортуниверсал снаружи. Хотя безликим интерьер не назовешь. V-образный щит передней панели удачно соотносится с формой радиаторной решетки. Темно-синий пластик отделки гармонирует с цветом кузова. Из-за трехспицевого руля на меня смотрит, мерцая и гипнотизируя, оптитронный щиток приборов. Комплектация по современным меркам скромная, но включает самое необходимое: климат-контроль, минимальный электропакет, подогрев передних сидений и зеркал. К слову, все стеклоподъемники снабжены автоматическим режимом — у леворульных Тойот это редкость. Зато у европейцев кардинально другой подход к созданию спецверсий, которые они оснащают по максимуму. Но об этом забываешь, оказавшись в объятиях кресел Recaro с регулируемой боковой поддержкой и изменяемой длиной подушки — отсутствие электрорегулировок и кожи с алькантарой никак не сказалось на удобстве.

Несмотря на наличие на заднем сиденье третьего ремня безопасности, оно скорее двухместное — слишком выпирает центральный тоннель в полу и посередине дивана. Зато двоим тут раздолье, в ногах места не меньше, чем в Camry. К тому же можно менять наклон спинок, а при необходимости можно их и опустить: это увеличивает объем багажника почти втрое — с 520 до 1500 л. Ровный пол, образующийся при сложенных спинках, упрощает перевозку грузов. Правда, в нашем случае возможности багажника подпорчены установкой сабвуфера.

В салоне предусмотрены емкости для мелочей. Большой и удобный бардачок, глубокий и узкий пенал в центре передней панели, бокс для мелочи справа от руля, емкость под центральным подлокотником и карманы в дверях. Впрочем, Caldina создана не для покатушек по магазинам. Особенно эта машина.

Caldina в этом исполнении получилась совсем нетипичной для Toyota. Заводная, проворная провокаторша на каждый день независимо от прогноза погоды. Неудивительно, что такой эксклюзивный продукт продавали только в Toyota Store, старейшей дилерской сети, рядом с Century и Crown.

Пережив небольшой рестайлинг в 2005 году, Caldina канула в небытие спустя два года. Третье поколение стало последним для модели, заменившей в 1992 году универсалы Carina и Corona.

Михаил нисколько не разочаровался в своем выборе. И сейчас, спустя 4000 км, перед наступлением весны провел ТО. Заменены масло в двигателе и КП, фильтры, тормозная жидкость и антифриз, куплена летняя резина, установлена защита картера. На все это потрачено почти 50 000 рублей. Доработок не планируется. От добра добра не ищут.

Технические характеристики Toyota Caldina GT-Four N-edition (данные производителя)

Кузов
Тип Универсал
Количество мест/дверей 5/5
Двигатель
Тип Бензиновый, с распределенным впрыском и турбонаддувом
Расположение двигателя Спереди, поперечно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 1998
Мощность, л.с. при об/мин 260/6200
Крутящий момент, Нм при об/мин  324/4400
Трансмиссия
Привод Постоянный полный
Коробка передач 4-АКПП
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, McPherson
Задняя Независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4510/1740/1445
Колесная база, мм 2700
Клиренс, мм 145
Снаряженная масса, кг 1490
Объем топливного бака, л 60
Объем багажника, л 520–1500
Шины 235/45 R17
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180 (ограничена электроникой)
Разгон до 100 км/ч, сек. 6,4
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл 20,0
Выбросы СО2, г/км, эк. класс Н. д.

Фотобонус

наверх